А вот и обещанный мною лучший способ чистки змеиного фрукта под названием салак. Речь идет именно о тайском салаке, поскольку индонезийский и малайский салак чиститься очень легко, ведь на его кожуре нет колючек. Тайский же салак очень колючий. Я сама довольно-таки часто травмировала себе пальцы его кожурой… Причем этого можно особо и не замечать во время чистки салака, зато потом из ранок слегка выступает кровь и они болят еще несколько дней. Приятного мало. Какое-то время я вообще не покупала салак именно из-за всего этого, но недавно все-таки приспособилась чистить этот фрукт так, чтобы пальцы рук оставались целыми и невредимыми.
Процесс моего способа чистки салака я записала на видео, которое вы можете посмотреть выше, а теперь инструкция.
1) Берем салак при помощи плотного полотенца, в другую руку нож и срезаем верхнюю часть плода.
2) Затем делаем надрез вниз по кожуре, лучше в тех местах, где соединяются дольки мякоти.
3) Очищаем кожуру. Причем стараемся делать это так, чтобы пальцы попадали под кожуру, как бы поддевая ее. В противном случае повышается риск травмировать кожу.
4) В итоге мы получаем очищенный салак, который состоит чаще всего из двух долек (иногда из одной и иногда из трех). Разъединяем и наслаждаемся чудеснейшим вкусом!
Не забываем посадить косточки. Точнее бросить их куда-нибудь в джунгли – туда, где у них есть шанс вырасти.
Кстати, похоже на то, что в Таиланде начался разгар сезона салака, потому что буквально совсем недавно он был кислым и от него разъедало рот точно также как от многих ананасов, а теперь он настолько сладкий, что сколько ни ешь, рот он не разъедает и не щипет. Очень-очень вкусный! Ем эту вкусняшку каждый день, с тех пор как она стала наконец сладкой. Вот такой тайский салак, как на этих фото, даже и сравнивать нечего с индонезийским (в том числе с балийским) и малайским.
Я заметила, что чем темнее мякоть салака, тем она слаще.
Вот вообще супер спелый коричневый салак. Ммм!