Недавно одна моя читательница попросила меня написать про кумкват, что я с радостью сделаю.
Пробовала я его еще в 2009 году, за несколько месяцев до перехода на сыроедение. Мне всегда нравилось пробовать что-то новое, например, я перепробовала все виды мороженого, продающегося в Иркутске, и постоянно пробовала все новые и новые блюда, и, думаю, именно это привело меня к сыроедению, потому что я всегда чем-то интересовалась, а не сидела на месте. Бывают, например, люди, которые едят всегда одно и то же, только то, к чему привыкли. Я заметила, что такие люди всегда стоят на месте, у них всегда одно и то же. Так вот, именно поэтому я тогда купила кумкват, увидев его в продаже в супермаркете. Если честно, ерунда та еще. Мне не понять, как эта штука может кому-то нравиться… Дело в том, что я в принципе не очень люблю цитрусовые, а уж самое невкусное из цитрусовых и подавно.
— Кумкват относится к подвиду Фортунелла (цитрусовые).
— Родина кумквата – южные части Китая, а также он растет в Японии, Южной Европе, Южной Америке и в Юго-Восточной Азии.
— Название кумкват переводится как ‘золотой апельсин’.
— Внешне кумкват напоминает малюсенькие апельсинчики вытянутой формы, примерно 3-4 см в длину и 2-3 см в ширину.
— Особенность кумквата в том, что его едят целиком, не очищая кожуры, в отличие от всех других цитрусовых. На вкус он как кисло-горько-сладкий мандарин.
— Размножается кумкват только семенами. Он отлично растет как комнатное растение.
— Кумкват не содержит жиров и белков, лишь углеводы – 16% на 100 грамм. Калорийность кумквата 71 ккал.