Фрукты, которые я еще не пробовала

Фрукты

Ох, как же еще много фруктов, которых я никогда не пробовала, а так хочется. В основном это фрукты из Южной Америки и Африки. Вот они.

Лукума (Pouteria lucuma)

Фрукт семейства Сапотовых.

Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Также этот фрукт выращивается в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гаваях.

Плоды лукумы овальные, 8-10 см в длину, шкурка коричнево-зеленого цвета, иногда с красновато-коричневатым оттенком, очень тонкая и нежная. Мякоть желтого цвета, сухая, мучнистая и сладкая – видать наподобие канистела (желтого сапотэ). Внутри каждого плода содержится 1-5 косточек.

Нежирный фрукт.

Впервые я услышала об этом фрукте из интернета.

Мамэ или мамэ-сапотэ (mamey / mamey-sapote)

Этот красивющий фрукт также называют мармеладный плод, сапота и Pouteria sapota. Относится оно к семейству Сапотовых, которое однако скоро станет моим любимым, уж сколько классных фруктов туда относится.

Родина мамэ — Южная Мексика. Также этот фрукт растет в тропической Америке, на Гаваях, Антильских островах, в некоторых частях Юго-Восточной Азии (например, в Малайзии на острове Борнео).

У этого фрукта очень сладкая нежная мякоть ярко-оранжевого цвета, плоды вырастают до 20 см в длину и имеют одну косточку.

Нежирный фрукт.

Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских и австралийских друзей.

Зеленое сапотэ (Green Sapote)

По-другому его называют Red faisan, Achradelpha viridis и Calocarpum viride.

Относится к также семейству Сапотовых, отсюда такая схожесть с предыдущим фруктом – мамэ-сапотэ. Только он намного меньше – 9-12 см в длину. Его кожура имеет оливковый или желто-зеленый цвет. Мякоть светло-красно-коричневого цвета, нежная, тает во рту, сладкая и сочная. Этот фрукт считают самым вкусным из семейства Сапотовых. Каждый плод содержит 1-2 косточки, чаще одну.

Родина зеленого сапотэ – Центральная Америка. Растет также в Коста Рике, Австралии, Гватемале и Гондурасе.

Нежирный фрукт.

Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских и австралийских друзей.

Белое сапотэ (White Sapote)

Называется также Белая сапота, Казимироа съедобная (Casimiroa edulis) и мексиканское яблоко (Mexican apple).

Относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Многие ошибочно думают, что этот фрукт тоже из семейства Сапотовых, как мамэ-сапотэ, желтое сапотэ (канистел), зеленое сапотэ, саподилла и т.д. Однако белое сапотэ – это семейство Rutaceae.

Родина белого сапотэ — Центральная Америка. Растет также в Коста Рике, Мехико, Южной Америке, Южной Африке, на Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье и в Новой Зеландии..

Белые сапотэ круглые, 5-10 см в диаметре, размером примерно с яблоко. Бывают с зеленой кожурой и белой мякотью, а также с желтой кожурой и бежево-желтой мякотью. Консистенция нежная, как у спелых авокадо, цвет бело-сливочный, на вкус как какой-то пудинг, очень сладкие. Каждый плод содержит 1-5 семян.

Нежирный фрукт.

Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских и австралийских друзей.

Черное сапотэ (Black Sapote)

Называется также Diospyros digyna, Chocolate Pudding Fruit (шоколадный фрукт), Chocolate Persimmon (черная хурма).

Относится к семейству Эбеновые (Ebenaceae), роду Хурма. Опять-таки, тоже сапотэ, а семейство другое.

Родина черного сапотэ — низменности Южной Мексики и Гватемалы. Выращивается также в Бразилии, на Антильских островах, Гаваях и Маврикии.

Плоды круглые, с темно-зеленой кожурой (в зрелом виде), содержат 1-10 семян. Мякоть темно-коричневая, почти черная, желейной консистенции, сладкая. Вкус похож на шоколадный пудинг.

Нежирный фрукт.

Впервые я услышала об этом фрукте от Арсения из Сингапура.

Аки (ackee)

Очередной фрукт семейства Сапиндовых (не путать с Сапотовыми!). Иначе его называют Блигия вкусная.

Родина аки — Западная Африка. Распространен также на Гаваях, Ямайке, Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, и в небольших количествах аки растет в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.

Считается, что плоды аки токсичны, и что их можно есть только после того как они сами раскроются + нужно отварить их. Однако знакомые мне сыроеды-иностранцы едят этот фрукты сырым. На Ямайке это вообще национальный фрукт.

Говорят, по фрукт аки похож по вкусу на сыр + грецкий орех.

Этот фрукт содержит жиры, но не так много, как авокадо, а примерно столько же, сколько дуриан.

Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских друзей Дэррика и Зака.

Подробнее про фрукт аки.

Купуасу (Cupuassu)

Фрукт семейства Стеркулиевых, рода Теоброма.

Его родина — леса Амазонии. Сейчас растет в Южной Америке, Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), во влажных тропиках Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.

Плоды купуасу вытянутой формы, до 25 см в длину с толстенной кожурой коричнево-красного цвета. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, в виде сегментов с косточками внутри (от 25 до 50 косточек в каждом плоде).

Монстера (Monstera)

Это фруктовый цветок. У него очень тропический вкус, судя по рассказам. Плоды похожи на зеленую кукурузу и дает их… цветок монстера, который у многих растет дома в России как декоративный. Говорят, штука вкуснющая. Напоминает ананас + банан.

Монстера относится к семейству Ароидных, виду Монстера деликатесная.

Растет монстера в Центральной Америке, некоторых частях Африки, влажных лесах Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы, потом ее стали выращивать в Индии и Австралии.

Впервые я услышала об этом фрукте от Леонида из Кении.

Кивано (kiwano)

Иначе его называют африканский огурец и рогатая дыня.

Этот фрукт относится к семейству Тыквенных, роду Огурец.

Его родина – Африка. Выращивается также в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле.

Говорят, что его вкус – это смесь банана, огурца и цуккини.

Впервые я узнала о нем из интернета несколько лет назад.

Магический фрукт (miracle fruit)

Иначе он называется miracle berry (магическая ягода), miraculous berry, sweet berry, originates, agbayun, taami, asaa и ledidi.

Относится к семейству сапотовых.

Его родина – Западная Африка. Растет также в Таивани, Пуэрто Рико, Австралии, Южной Флориде, Австралии и т.д.

Сладкий фрукт, сладость которого еще долго остается во рту, на несколько часов. Все это благодаря содержанию вещества миракулин (miraculin). Там, где растет этот фрукт, местные жители добавляют его в блюда. Даже самая кислятина становится сладкой от миракл-фрута.

Впервые я услышала об этом фрукте от нашего австралийского друга Роберта.

Жаботикаба (Jaboticaba)

Иначе называется – дерево бразильского винограда (Brazilian Grape Tree).

Фрукт относится к семейству Миртовые, роду Мирциария.

Растет в диком виде в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу и на Кубе..

Впервые я услышала об этом фрукте от нашего австралийского друга Роберта.

Умари (Umari)

Фрукт родиной из Амазона. Растет в Африке. Похож на маленький авокадо.

Содержит жиры.

Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.

Сафу (Safou)

Другое название — Дакриодес съедобный (Dacryodes edulis).

Относится к семейству Бурзеровых (Burseraceae).

Родом из Африки, редкий фрукт. А именно – растет во влажных экваториальных лесах тропической Африки.

Имеет вкус пиццы с сыром.

Тоже жирный фрукт (до 48% жиров в мякоти).

Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.

Кастури (Kasturi)

Этот фрукт также называют Kalimantan Mango, Mangga Cuban, Pelipisan и Mangifera casturi. Представляет из себя дикие манго.

Распространен в Индонезии в южной части острова Борнео.

Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.

Матиса или Южно-Африканское сапотэ (Matisa / South American Sapote)

Родина этого фрукта – Верхний Амазон. Также он широко распространен в тропических зонах Южной Америки, где бывает дождливый климат. Пока этот фрукт известен только в Южной Америке, его продают местные жители на рынках и его количество ограничено.

Вес плодов матисы примерно 800 грамм, кожура толстая, мякоть оранжево-желтого цвета, нежная, сочная и сладкая, в каждом плоде по 2-5 семян.

Не содержит жиров.

Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.

Сапотовые (Sapotaceae):
— Саподилла (Manilkara zapota) — семейство Sapotaceae
— Мамэ-сапотэ — семейство Sapotaceae
— Магический фрукт — семейство Sapotaceae
— Лукума — семейство Sapotaceae
— Старэппл (звездное яблоко) — семейство Sapotaceae
— Абиу (abiu) — семейство Sapotaceae
— Канистел (желтое сапотэ) (Sawo mentega, sawo ubi, alkesah atau kaniste) — семейство Sapotaceae
— Зеленое сапотэ — семейство Sapotaceae

Сапиндовые (Sapindaceae):
— Личи — семейство Sapindaceae
— Корлан (похож на личи)
— Лонган
— Рамбутан
— Пуласан (похож на рамбутан)
— Аки — семейство Sapindaceae

Rutaceae:
— Белое сапотэ

Эбеновые (Ebenaceae):
— Черное сапотэ

В общем столько-столько всего вкусного еще есть, чего я пока не пробовала. Надо это дело исправить! А пробовали ли вы какие-нибудь из этих фруктов?

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий