Ох, как же еще много фруктов, которых я никогда не пробовала, а так хочется. В основном это фрукты из Южной Америки и Африки. Вот они.
Лукума (Pouteria lucuma)
Фрукт семейства Сапотовых.
Родина Лукумы — Перу, Чили и Юго-Восточный Эквадор. Также этот фрукт выращивается в Боливии, Коста-Рике, Мексике и на Гаваях.
Плоды лукумы овальные, 8-10 см в длину, шкурка коричнево-зеленого цвета, иногда с красновато-коричневатым оттенком, очень тонкая и нежная. Мякоть желтого цвета, сухая, мучнистая и сладкая – видать наподобие канистела (желтого сапотэ). Внутри каждого плода содержится 1-5 косточек.
Нежирный фрукт.
Впервые я услышала об этом фрукте из интернета.
Мамэ или мамэ-сапотэ (mamey / mamey-sapote)
Этот красивющий фрукт также называют мармеладный плод, сапота и Pouteria sapota. Относится оно к семейству Сапотовых, которое однако скоро станет моим любимым, уж сколько классных фруктов туда относится.
Родина мамэ — Южная Мексика. Также этот фрукт растет в тропической Америке, на Гаваях, Антильских островах, в некоторых частях Юго-Восточной Азии (например, в Малайзии на острове Борнео).
У этого фрукта очень сладкая нежная мякоть ярко-оранжевого цвета, плоды вырастают до 20 см в длину и имеют одну косточку.
Нежирный фрукт.
Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских и австралийских друзей.
Зеленое сапотэ (Green Sapote)
По-другому его называют Red faisan, Achradelpha viridis и Calocarpum viride.
Относится к также семейству Сапотовых, отсюда такая схожесть с предыдущим фруктом – мамэ-сапотэ. Только он намного меньше – 9-12 см в длину. Его кожура имеет оливковый или желто-зеленый цвет. Мякоть светло-красно-коричневого цвета, нежная, тает во рту, сладкая и сочная. Этот фрукт считают самым вкусным из семейства Сапотовых. Каждый плод содержит 1-2 косточки, чаще одну.
Родина зеленого сапотэ – Центральная Америка. Растет также в Коста Рике, Австралии, Гватемале и Гондурасе.
Нежирный фрукт.
Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских и австралийских друзей.
Белое сапотэ (White Sapote)
Называется также Белая сапота, Казимироа съедобная (Casimiroa edulis) и мексиканское яблоко (Mexican apple).
Относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Многие ошибочно думают, что этот фрукт тоже из семейства Сапотовых, как мамэ-сапотэ, желтое сапотэ (канистел), зеленое сапотэ, саподилла и т.д. Однако белое сапотэ – это семейство Rutaceae.
Родина белого сапотэ — Центральная Америка. Растет также в Коста Рике, Мехико, Южной Америке, Южной Африке, на Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье и в Новой Зеландии..
Белые сапотэ круглые, 5-10 см в диаметре, размером примерно с яблоко. Бывают с зеленой кожурой и белой мякотью, а также с желтой кожурой и бежево-желтой мякотью. Консистенция нежная, как у спелых авокадо, цвет бело-сливочный, на вкус как какой-то пудинг, очень сладкие. Каждый плод содержит 1-5 семян.
Нежирный фрукт.
Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских и австралийских друзей.
Черное сапотэ (Black Sapote)
Называется также Diospyros digyna, Chocolate Pudding Fruit (шоколадный фрукт), Chocolate Persimmon (черная хурма).
Относится к семейству Эбеновые (Ebenaceae), роду Хурма. Опять-таки, тоже сапотэ, а семейство другое.
Родина черного сапотэ — низменности Южной Мексики и Гватемалы. Выращивается также в Бразилии, на Антильских островах, Гаваях и Маврикии.
Плоды круглые, с темно-зеленой кожурой (в зрелом виде), содержат 1-10 семян. Мякоть темно-коричневая, почти черная, желейной консистенции, сладкая. Вкус похож на шоколадный пудинг.
Нежирный фрукт.
Впервые я услышала об этом фрукте от Арсения из Сингапура.
Аки (ackee)
Очередной фрукт семейства Сапиндовых (не путать с Сапотовыми!). Иначе его называют Блигия вкусная.
Родина аки — Западная Африка. Распространен также на Гаваях, Ямайке, Антильских и Багамских островах, в Центральной Америке, и в небольших количествах аки растет в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме.
Считается, что плоды аки токсичны, и что их можно есть только после того как они сами раскроются + нужно отварить их. Однако знакомые мне сыроеды-иностранцы едят этот фрукты сырым. На Ямайке это вообще национальный фрукт.
Говорят, по фрукт аки похож по вкусу на сыр + грецкий орех.
Этот фрукт содержит жиры, но не так много, как авокадо, а примерно столько же, сколько дуриан.
Впервые я услышала об этом фрукте от наших американских друзей Дэррика и Зака.
Купуасу (Cupuassu)
Фрукт семейства Стеркулиевых, рода Теоброма.
Его родина — леса Амазонии. Сейчас растет в Южной Америке, Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), во влажных тропиках Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.
Плоды купуасу вытянутой формы, до 25 см в длину с толстенной кожурой коричнево-красного цвета. Мякоть белая, нежная, кисло-сладкая, в виде сегментов с косточками внутри (от 25 до 50 косточек в каждом плоде).
Монстера (Monstera)
Это фруктовый цветок. У него очень тропический вкус, судя по рассказам. Плоды похожи на зеленую кукурузу и дает их… цветок монстера, который у многих растет дома в России как декоративный. Говорят, штука вкуснющая. Напоминает ананас + банан.
Монстера относится к семейству Ароидных, виду Монстера деликатесная.
Растет монстера в Центральной Америке, некоторых частях Африки, влажных лесах Мексики, Гватемалы, Коста-Рики и Панамы, потом ее стали выращивать в Индии и Австралии.
Впервые я услышала об этом фрукте от Леонида из Кении.
Кивано (kiwano)
Иначе его называют африканский огурец и рогатая дыня.
Этот фрукт относится к семейству Тыквенных, роду Огурец.
Его родина – Африка. Выращивается также в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле.
Говорят, что его вкус – это смесь банана, огурца и цуккини.
Впервые я узнала о нем из интернета несколько лет назад.
Магический фрукт (miracle fruit)
Иначе он называется miracle berry (магическая ягода), miraculous berry, sweet berry, originates, agbayun, taami, asaa и ledidi.
Относится к семейству сапотовых.
Его родина – Западная Африка. Растет также в Таивани, Пуэрто Рико, Австралии, Южной Флориде, Австралии и т.д.
Сладкий фрукт, сладость которого еще долго остается во рту, на несколько часов. Все это благодаря содержанию вещества миракулин (miraculin). Там, где растет этот фрукт, местные жители добавляют его в блюда. Даже самая кислятина становится сладкой от миракл-фрута.
Впервые я услышала об этом фрукте от нашего австралийского друга Роберта.
Жаботикаба (Jaboticaba)
Иначе называется – дерево бразильского винограда (Brazilian Grape Tree).
Фрукт относится к семейству Миртовые, роду Мирциария.
Растет в диком виде в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу и на Кубе..
Впервые я услышала об этом фрукте от нашего австралийского друга Роберта.
Умари (Umari)
Фрукт родиной из Амазона. Растет в Африке. Похож на маленький авокадо.
Содержит жиры.
Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.
Сафу (Safou)
Другое название — Дакриодес съедобный (Dacryodes edulis).
Относится к семейству Бурзеровых (Burseraceae).
Родом из Африки, редкий фрукт. А именно – растет во влажных экваториальных лесах тропической Африки.
Имеет вкус пиццы с сыром.
Тоже жирный фрукт (до 48% жиров в мякоти).
Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.
Кастури (Kasturi)
Этот фрукт также называют Kalimantan Mango, Mangga Cuban, Pelipisan и Mangifera casturi. Представляет из себя дикие манго.
Распространен в Индонезии в южной части острова Борнео.
Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.
Матиса или Южно-Африканское сапотэ (Matisa / South American Sapote)
Родина этого фрукта – Верхний Амазон. Также он широко распространен в тропических зонах Южной Америки, где бывает дождливый климат. Пока этот фрукт известен только в Южной Америке, его продают местные жители на рынках и его количество ограничено.
Вес плодов матисы примерно 800 грамм, кожура толстая, мякоть оранжево-желтого цвета, нежная, сочная и сладкая, в каждом плоде по 2-5 семян.
Не содержит жиров.
Впервые я услышала об этом фрукте от нашего американского друга Тревора.
Сапотовые (Sapotaceae):
— Саподилла (Manilkara zapota) — семейство Sapotaceae
— Мамэ-сапотэ — семейство Sapotaceae
— Магический фрукт — семейство Sapotaceae
— Лукума — семейство Sapotaceae
— Старэппл (звездное яблоко) — семейство Sapotaceae
— Абиу (abiu) — семейство Sapotaceae
— Канистел (желтое сапотэ) (Sawo mentega, sawo ubi, alkesah atau kaniste) — семейство Sapotaceae
— Зеленое сапотэ — семейство Sapotaceae
Сапиндовые (Sapindaceae):
— Личи — семейство Sapindaceae
— Корлан (похож на личи)
— Лонган
— Рамбутан
— Пуласан (похож на рамбутан)
— Аки — семейство Sapindaceae
Rutaceae:
— Белое сапотэ
Эбеновые (Ebenaceae):
— Черное сапотэ
В общем столько-столько всего вкусного еще есть, чего я пока не пробовала. Надо это дело исправить! А пробовали ли вы какие-нибудь из этих фруктов?