На Боракае не так много фруктов, как, например, во фруктовой столице Филиппин городе Давао. Но поскольку это Филиппины, то здесь в принципе не может быть мало фруктов. Единственное, чего здесь вообще не найти, это маранг. Самое вкусное из фруктов Боракая – это манго, жёлтые арбузы и бананы. Этим фруктам можно поставить твёрдую пятёрочку, даже с плюсом. А также молодые кокосы. Ананасы и звёздное яблоко тоже ничего, на четвёрочку. Авокадо можно найти вкусные. А вот с папайей и саподиллой тут беда, на троечку. Кликайте на названия фруктов и читайте о них подробнее. И советую вам попробовать все фрукты Боракая и самим узнать, что они из себя представляют.
Выбор фруктов на Боракае значительно больше, чем на Палаване (особенно в Эль Нидо), но все равно не особо большой. В основном я ем здесь молодые кокосы, манго (летом 1-2 сорта, зимой множество сортов) и тайские волосатые бананы, которые на Филиппинах называются Spaniola. Иногда для разнообразия можно брать авокадо, бананы Тундан и Кардава, крупные помидоры, среднесладкую папайю, рамбутаны, желтые арбузы. Ананасы иногда более менее, иногда кислые. Есть также сметанное яблоко, лонконг, невкусные дурианы и невкусные маранги, изредка джекфрут. Зимой бывает саподилла (чику), лонган, маракуйя, стар эппл (звездное яблоко), мангостины.
Какие фрукты растут на Боракае
На Боракае растёт мало фруктов. Точнее, совсем маленький ассортимент. Это кокосы (обалденно вкусны), бананы разных сортов (больше всего сорта Лакатан и Кардава), неблагородные зелёные сорта манго, немного папайи и очень часто встречаются деревья хлебного дерева.
Хочу немного уточнить насчёт манго. На самом острове Боракай растут только зелёные манго, которые считаются неблагородным сортом, их едят в незрелом виде со специями. А вкуснейшие оранжевые и жёлтые манго, которыми я так восхищаюсь, везут с соседних островов. Например, с острова Ромблон.
Откуда везут фрукты на Боракай
На Боракае почти не растут фрукты. Есть лишь небольшая кокосовая плантация, бананы и некоторые сорта манго, неэлитные. Все остальные фрукты везут сюда с соседних островов. Итак:
Кокосы – много местных кокосов, с Боракая, они все молодые и вкусные. А также кокосы везут с острова Хамбол, оттуда они более старые, олдовые.
Ананасы и арбузы – из Iloilo (близлежащий остров Панай)
Манго – остров Ромблон (Romblon), Iloilo (остров Панай). Делаем вывод, что на этих островах выращиваются шикарнейшие манго!
Папайя – с острова Миндоро
Какие фрукты на Боракае летом
Если честно, практически то же самое. Только вот фруктовых лавочек слегка поменьше стало. А также меньше дурианов, хотя сейчас наоборот их сезон на Филиппинах, меньше ананасов, появились маранги и стало больше рамбутанов. Исчезли старэпплы (звёздное яблоко).
Фрукты на Боракае можно купить на рынке Talipapa, D*Mall и в маленьких фруктовых прилавочках вдоль Main Road и в глубине острова.
Цены:
Манго: 60, 75, 80 и 85 песо/кг, в зависимости от размера, хотя на вкус и маленькие и большие шикарные. Вкуснее, чем манго на Самале и в Давао.
Кокосы: 30, 40, 50 песо. На White Beach существенно дороже.
Папайя: 30 песо/кг. Средняя. Недостаточно сладкая.
Авокадо: 50 песо/кг. Крупные, средней жирности, вкусные.
Бананы: 15, 25 и 40 песо/кг. За 15 песо/кг продают бананы Кардава, за 25 песо/кг тайские волосатые бананы, за 40 песо/кг – Тундан и Лакатан.
Помидоры: крупные 150 песо/кг (неплохие!), мелкие дешевле, но они невкусные.
Мангостины: 350 песо/кг, качество хорошее.
Маранг: 70 песо/кг, незрелый.
Дуриан: 120 песо/кг, качество существенно хуже, чем в Давао.
Рамбутаны: 60 песо/кг, обалденные, самые лучшие из всех-всех, что я пробовала!
Лонгконг: 60-80 песо/кг.
Арбузы: 30 песо/кг. Желтые вкусные, красные плохие.
Ананасы: 30 песо/кг, не самые вкусные сорта.
Кокосы можно заказать где угодно, с доставкой до отеля. Продавцы всегда соглашаются на сумму 500 песо за 20 кокосов.
Вот что из фруктов доступно на Боракае:
Манго
На Боракае насчитывается 5-7 сортов манго и все безумно вкусные.
Цена: 60-80 песо/кг
Выбор фруктов на Боракае не такой уж большой, а по сравнению с Давао вообще крохотный. Но манго там отличнейшие, очень сладкие, с насыщенным вкусом, каким-то цветочно-ягодным. Мне манго с Боракая нравятся гораздо больше, чем манго с Давао и Самала. А также манго с Палавана тоже куда вкуснее. Наверное, на Боракае и на Палаване они одинаково вкусные.
Моему восторгу нет предела! Вот уж не думала, что на Боракае может быть такая вкуснятина! Ведь с фруктами тут беда, они не очень хорошего качества. Но эти зелёно-оранжевые манго – это что-то с чем-то. По форме они похожи на манго из Давао и Самала, но расцветка у них интересная. Сами они жёлтые с зелёным, а там, откуда растёт веточка, оранжевые. Они почти не пахнут, поэтому я усомнилась в их вкусе, но решила всё-таки взять попробовать. И не зря, вкус у них шикарен! Они совсем другие, не похожи по вкусу на самальские манго и те, что продают в Давао. У них какой-то особый цветочный вкус и ни грамма кислинки. Пищу от восторга! Надо бы вкуснее, да уже некуда.
И цена на них хорошая, 60 песо/кг. Ровно столько же стоили манго в Давао и на Самале перед отъездом на Боракай. Вообще на Боракае продаётся несколько сортов манго, но остальные я ещё не пробовала. Попробую – отпишусь. Нельзя всё-таки фруктам быть такими вкусными.. иначе я не съела бы так много. Обычно ем только 4 манго, а тут аж целых 6.
Продавщица сказала, что везут эти манго с соседнего острова Ромблон (Romblon).
Сорта манго на Боракае:
Все манго на Боракае очень сладкие и вообще не имеют кислинки. Есть мелкие сорта, есть средние и есть крупные, а также сорта с толстой и тонкой кожурой. Все они менее ароматные, чем манго на Самале и в Давао, но на вкус даже, наверное, ещё лучше и слаще. Цена на манго здесь от 60 до 90 песо/кг.
— Мини-манго. Это даже не мини манго, а мини-мини манго. Самые крошечные из всех существующих. Очень сладкие. Подробнее о них я писала здесь.
— Жёлто-зелёно-розовые манго. Сладчайшие манго с толсто кожурой. Не особо ароматные.
— Жёлтые однотонные манго. Тоже очень сладкие и вкусные манго, без сильного аромата. С тонкой кожурой, как самальские манго и из Давао.
— Оранжевые радужные манго. Точно такой же сорт, как на Самале и в Давао. И сладость и вкус такие же.
— Жёлто-зелёные манго. Эти манго среднего размера, ближе к маленьким, очень сладкие, с тонкой кожурой.
— Очень крупные манго. Их кожура имеет равномерно жёлтую окраску.
Жёлтые арбузы
На Боракае продаются безумно вкусные жёлтые арбузы. Очень сладкие с ярким насыщенным вкусом! Вкуснее, чем в Давао. Там они менее сладкие и вкус не настолько выражен. А здесь ну просто шикарные. Цена на них 35 песо/кг. Везут с соседнего острова Панай (где находятся аэропорты Калибо и Катиклан), с района Iloilo (Илоило). Эти жёлтые арбузы – то, что можно есть здесь каждый день. Очень уж вкусны!
На данный момент самое вкусное из всего, что пробовала на Боракае, это жёлтые арбузы, манго и молодые кокосы.
Жёлтые арбузы — это один из лучших фруктов Боракая. Всем обязательно попробовать!
Цена: 35-40 песо/кг
Красные арбузы
Цена: 15-40 песо/кг
В продаже их несколько сортов. Основные из них:
— Маленькие 3-4-килограммовые арбузы с очень светлой кожурой, на которой почти не видно полосок. Эти арбузы наиболее сладкие и вкусные из крупных.
— Арбузы с тёмной кожурой. Их кожура такого же цвета, как кожура жёлтых арбузов, только форма чётко круглая. Сколько ни пробовала такие арбузы, всегда они плохие, незрелые. Их вес в среднем 4 кг.
— Арбузы классической расцветки кожуры. Бывают как маленькие, так и крупные, от 4 до 6-7 кг. Иногда попадаются отличнейные, иногда не особо сладкие.
Дуриан
С дурианом на Боракае, мягко говоря, печально. Его здесь довольно-таки много, но качество ужасное. Цена от 85 до 100 песо/кг, весь дуриан привезён из Давао. И здесь не меняют ни один дуриан!!! Даже самого ужасного качества, хоть в сопли и до синевы перезрелый, хоть деревянный недозрелый. Вообще никакой не меняют, и предупреждают об этом заранее. Так что очень опасно его брать, скорее всего выйдет так, что придётся выкинуть деньги на ветер. Да и после шикарных дурианов из Давао как-то не хочется есть эту фигню, ещё и вдвоём-втрое дороже.
Цена: 85-120 песо/кг
Бананы
На Боракае очень много сортов бананов, больше, чем в Давао и на Самале. И все они шикарного качества и очень-очень вкусные. Наиболее всего здесь распространены бананы Лакатан, как и во всех частях Филиппин. А теперь подробно обо всех видах бананов на Боракае.
Тундан (Tundan) — сочные, лёгкие бананы, вкусные: 40 песо/кг.
Спаниола (Spaniola или тайские волосатые бананы) — с яблочным вкусом: 20 песо/кг.
Кардава (Cardava или филиппинские волосатые бананы) — необычные бананы, вкусные, именно их филиппинцы используют для запекания: 40 песо/кг.
Мини бананчики — очень сладкие, с ярко-жёлтой мякотью: 30 песо/кг.
Лакатан (Lacatan) — наименее сочные, самые плотные: 45 песо/кг.
Красные бананы Морадо (Morado).
Барбарисовые бананы — со вкусом барбарисок.
Большие бананы как Эквадорские.
Молодые кокосы
Здесь они очень вкусные и сладкие. Слаще, чем в Давао и на Самале.
Цена: 30-137 песо/шт
Хочу рассказать один интересный момент с кокосами на Боракае. Точнее о том, как они достались мне бесплатно. Вообще самые-самые дешевые кокосы на Боракае стоят по 30 песо за штуку, но если покупать сразу 20 штук, то можно сторговаться на 500 песо. Т.е. получается по 25 песо за штуку. Так вот, пошли мы на главный рынок на Боракае, Talipapa, и я договорилась насчет 20-ти кокосов. Один из продавцов из этого павильончика повез нам кокосы на байке с тележкой, и мы вместе с ним. Приехали к месту, где мы поселились, и двое местных трайсиклистов взяли мешки с кокосами и отнесли к нам. Я хотела расплатиться с продавцом, но уже уехал! Я походила вокруг, чтобы в этом убедиться – и след простыл.
В этот день снова идти на рынок было в лом, а на следующий день я добросовестно подошла к этому прилавку. Стала объяснять, что вчера покупали кокосы, 20 штук, так и так, но продавцы упорно не понимали! Говорили, что нет, кокосы по 30 песо, а не по 20, и что сейчас их больше нет. В общем, отказывались меня понимать и все тут! После этого мы каждый день ходили туда и покупали у них фрукты, но про кокосы речи не заходило. Вот так, подарили мне своих 20 боракаевских кокосов.
Звёздное яблоко (стар эппл)
Вкусный экзотический фрукт, напоминающий по вкусу печёное яблоко или яблочные пироги.
Цена: 40-50 песо/кг
Ананасы
Цена: 30-40 песо/кг
Папайя
Папайя на Боракае хоть и очень яркая внутри, но вкуса ей не хватает. На 4- или 3+.
Цена: 40 песо/кг
Саподилла (чику)
Цена: 60 песо/кг
Авокадо
Авокадо здесь бывают очень разные, как и везде на Филиппинах. Среднежирные и более жирные, но все очень крупные. Самый сезон — с мая по август.
Цена: 80-90 песо/кг
Лонгконг
Цена: 100 песо/кг
Маракуйя
Цена: 20 песо/шт
Рамбутаны
Зимой они встречаются очень редко и дороговаты — 100 песо за большой пакетик. Летом их много, они потрясающие! Одни из самых вкусных из всех, что я когда-либо ела! Вкуснее тайских, вкуснее малайских, вкуснее даваошных и т.д. И цена всего 60 песо/кг.
Мангостины
Цена: 400 песо/кг
Сметанное яблоко (гуябано)
Цена: 40 песо/кг
Гуава
Помидоры
Это самые крупные из всех помидоров, выращиваемых на Филиппинах. По размеру они как некоторые российские сорта. И внешне даже очень похожи, и запах у них помидорный, в отличие от мелких филиппинских подобий на помидоры. И на вкус неплохие, только слишком уж перченые. Я люблю когда помидоры соленые, кислые и сладкие одновременно, но когда в них присутствует перченность – как-то уже не то. Зато от них не тошнит, как от мелких филиппинских помидорчиков, точнее, как я уже говорила, подобия на них. Эти монстры-помидоры, пожалуй, лучшие из всех филиппинских помидоров. На Боракае они продаются по цене 150, 180 и 200 песо/кг, смотря на где покупать. Дешевле всего на рынке Talipapa. Также я ела их в Маниле, из супермаркетов, где цена на них примерно такая.