Дуриан с точно таким же названием есть в Таиланде, но там он совсем другой и не имеет ничего общего с филиппинским Chanie.
Вес филиппинского дуриана Чани: средний, 3-4 кг.
Шипы: крупные, не очень острые, загибающиеся.
Мякоть: дольки очень крупные, мясистые, светло-желтого цвета, очень нежная и кремовая консистенция, по вкусу немного напоминает тайский дуриан Monthong.
Густота: средняя, идеальная.
Ох ох ох, и какие же на Самале и в Давао Chanie! Нет слов! Идеальнее просто не придумаешь. Вкус полностью раскрыт, яркий-яркий, насыщенный-насыщенный, и консистенция идеальная, не жидкая, не водянистая и не слишком густая. Это такая непередаваемая вкуснота! Когда есть такие дурианы, то хочется есть только их.
Вот чем хорошо есть дурианы именно в их сезон – качество идеальное, помимо низкой цены. Самый разгар сезона дуриана на Филиппинах – сентябрь. А уже сейчас они такие шикарные!
Вот такие должны быть дурианы – чтобы их можно было держать в руке и рука оставалась чистой, т.е. чтобы дольки были не сопливыми, но в то же время полностью мягкими и нежными. У таких дурианов и вкус не бывает плохим, чего не скажешь про сопливые и водянистые дурианы, качество которых очень далеко от хорошего.
Просто поразительно, насколько много мякоти в дуриане Чани. Часто бывает так, что при открытии дуриана мякоть так и ломится наружу, а зрительно она как будто даже больше, чем может уместиться в этой кожуре. Невозможно сравнить насколько в дуриане Чани больше мякоти, чем, например, в Нэйтиве. Не знаю, попадётся ли мне когда-нибудь дуриан, вкуснее, чем Чани. Дурианы Монтонг не в счёт, т.к. они родственники с филиппинскими Чани.
У филиппинского дуриана Чани самые крупные дольки
Таких крупных долек, как бывают у филиппинского дуриана Чани, я не встречала больше ни у каких сортов. Даже у тайского Монтонга, который славится массивной мякотью. Причём такие крупные дольки могут быть и в маленьких дурианах Чани, 2-килограммовых. Такие дурианы намного вкуснее есть, чем те, у которых еле-еле имеется мякоть на огромных дольках.. А учитывая, что филиппинский Чани сам по себе самый вкусный из всех дурианов, то есть его огромные дольки – двойное удовольствие.
Причём эти огромные дольки из всего лишь 2-килаграммового дуриана. Т.е. сам дуриан необязательно должен быть большим, чтобы нарастить такие гигантские дольки внутри.
Филиппинский дуриан Чани похож тайский Монтонг
Филиппинский дуриан сорта Чани (Chanie) не имеет ничего общего с тайским дурианом Чани (Cha Nee). Более того, он очень похож на тайский дуриан Монтонг. У меня создаётся впечатление, что когда на Филиппинах начали выращивать тайские дурианы, они попутали названия. Но тем не менее он не совсем такой, как филиппинский Монтонг.
Филиппинский дуриан Чани такой же крупный, как тайский Монтонг (2-7 кг), также с острыми колючками, очень крупными дольками (много мякоти, мясистый дуриан), мякоть светло-жёлтого цвета (внутри белая) и вкус похож на Монтонг – воздушный, как подтаявшее мороженное, лёгкая воздушная конфетка. Это божественно вкусный дуриан!
На данный момент Чани – мой любимый сорт дуриана. Он безумно сладкий (но не приторный!), кремовый, с ярким вкусом, но не ядрёный, от него не пахнут руки (и уж тем более на следующий день, как после других сортов), а также он быстрее переваривается, чем многие другие сорта дуриана, через 4-5 часов он полностью переваривается, пропадает отрыжка дурианом, и если потом ешь что-то ещё, то в желудке нет ощущения помойного ведра, в которое накидали всё подряд.
В общем, дуриан Чани для меня самый лучший. Он и вкуснее и лучше переваривается и менее пахучий. Сплошные плюсы! И дольки у него большие, как я люблю, очень много вкуснейшей мякоти.