Филиппинские дурианы Arancillio

Уже хорошо известен тот факт, что все дурианы на Филиппинах просто шикарны, и Арансильё (Arancillo) ещё раз это доказывает. Продавец дурианов рассказал, что этот сорт был назван в честь человека, который впервые привёз его на Филиппины и вырастил. Это маленькие дурианчики, их вес бывает меньше килограма, а самый-самый максимум 2 кг, в среднем 1,2-1,5 кг.
Кожура дурианов Arancillo: толстая.
Густота: средняя; гуще, чем сорта Chanie, JD69, примерно такой же густоты как Cobe Yellow.
Цвет мякоти: светлый, почти белый.
Arancillo бывают 2 видов: Sweet (сладкий) и Bitter (горький). Горький сорт очень ядрёный, как будто какое-то переперчёное блюдо, но эта горечь благородная, как будто это элитный горький шоколад. Правда от него ещё долго пахнут руки, могут даже пахнуть и на следующий день! Это вызревшие на дереве Арансилио. А сладкий подвид Арансилио как нежный крем, обалденно вкусный, без горчинки. Это чуть заранее сорванные плоды. Именно сладкие Арансилио я ценю больше всего.







Ещё есть Арансилио с желтой мякотью — Arancilio Yellow. Они встречаются реже. Божественно вкусные! На филиппинском острове Самал я ела желтые Арансильё, привезённые из города Tagum (на соседнем острове Минданао, рядом с Давао). Очень необычные нестандартные Arancillio. Вкус совершенно другой – кофейный! Сразу видно, что не даваошные. А внешне точно такие же, пока не откроешь.

В них еле-еле уловима bitter’ность, сразу можно и не почувствовать. Вкус у этих Arancillio очень насыщенный, поэтому ими быстро наедаешься.

Цена на них 45 песо/кг.

Дурианы Arancillio бывают Sweet и Bitter

Оказывается, дурианы сорта Arancillio (самые известные на Филиппинах) подразделяются на Sweet и Bitter. Внешне они одинаковые и дольки мякоти выглядят в точности также. Уж не знаю, как их отличают продавцы, но я их могу отличить только попробовав. Разница существенная!

Arancillio Sweet очень и очень нежные, сладкие, густые и кремовые. Очень вкусные, но ими быстро пресыщаешься, из-за их сильной сладости.

А вот Arancillio Bitter имеют очень ядрёный вкус. Они с горчинкой, а также как будто перчёные, солёные и вообще с кучей приправ. И при этом также сладкие и кремовые. Считается, что это сорт на любители, его могут понять только ценители дуриана, кто давно знаком с этим фруктом и проникся его чудесным вкусом.

Но мне, например, не по душе дурианы с горчинкой, ядрёные дурианы. Я предпочитаю сладкие, нежные, конфетные сорта, в особенности дурианы Chanie и Cobe Yellow, а также тайский Monthong – что может быть лучше!

Дуриан Arancillio

Дуриан ArancillioДуриан Arancillio

Запах пельменей от дуриана Arancillio

И вот я опять не перестаю удивляться дуриану! Очень зрелые дурианы Арансилио, которые поспели на дереве, в открытом виде дают запах.. пельменей с майонезом! Когда ешь этот дуриан, то подобного не чувствуется, ощущаешь лишь сильный дуриановый вкус, присущий этому сорту. Зато в комнате потом конкретно пахнет пельменями, причём не просто варёными пельменями, а именно с майонезом. Когда этот запах долго стоит в комнате, он даже начинает немного напрягать. Кажется, будто кто-то сварил пельмени у тебя дома и уплетает их прямо сейчас, с майонезом. То ли дело дуриан Чани – он всегда пахнет божественно! А на вкус ещё лучше.

Кстати, оказывается Arancillio Sweet и Arancillio Bitter это два разных подвида этот сорта, а один и тот же Арансилио, просто Sweet был снят с дерева немного раньше созревания, а Bitter – это спелый на дереве дуриан, который упал сам. Именно поэтому он приобретает такой ядрёный насыщенный вкус.

дуриан Арансилио

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий