Филиппинские бананы сорта Tundan (Latundan)

Фрукты

Этот сорт бананов является одним из самых известных филиппинских сортов. Филиппины – его родина. Эти бананы имеют несколько названий:

— Латундан (Latundan)
— Тундан (Tundan)
— Silk bananas
— Pisang raja sereh
— Manzana bananas
— Apple bananas (яблочные бананы)

Интересные факты о бананах Tundan/ Latundan:

— Раньше бананы Тундан (Латундан) называли Musa sapientum. Потом обнаружили, что это гибрид косточковых бананов Musa balbisiana и Musa acuminata. Это AAB-гибрид.

— Официальное название бананов Тундан (Латундан) — Musa acuminata × balbisiana (AAB Group) ‘Silk’.

— Это очень солнцелюбивый сорт бананов. Они достигают в высоту 10-13 футов. Их цветки желтые, фиолетовые, цвета слоновой кости или цветные.

— В их вкусе есть лёгкая очень приятная кислинка, именно поэтому одно из их названий – яблочные бананы.

— При полном созревании кожура этих бананов становится очень мягкой и нежной, лёгко рвётся, поэтому в зрелом виде эти бананы очень сложно бывает даже донести до дома. Отдельные бананчики отваливаются с ветки. Именно в таком виде их нужно есть, тогда они самые вкусные и нежные.

— Также при созревании кожура бананов Тундан зачастую покрывается ржавыми точечками. Очень редко можно встретить этот сайтов бананов без точек, а равномерно жёлтые.

— Мякоть этих бананов белого цвета, с мелкими незаметными косточками, как у киви. Если бананы хорошие, то мякоть очень сочная. Но иногда попадаются сухие Тунданы (такое чаще бывает с мелкими плодами).

— Если бананы Лакатан бывают вкусными в слегка недозрелом виде, то эти бананы – нет. Их вкус проявляется только тогда, когда они полностью спелые. В этом случае они, кстати, становятся очень мягкими наощупь.

Бананы Тундан/Латундан бывают очень разной формы:
— Маленькие, тонкие, завивающиеся.
— Толстые, очень похожие по форме на тайские волосатые бананы Kluay Nam Wa.
— Среднего размера, средней толщины, полузагнутой формы.
— Маленькие короткие.
— Мелкие, тонкие, с ржавой кожурой (внутри нормальные).
— Очень длинные, вытянутые.

Несмотря на то, что Тунданы/Латунданы бывают такими разными внешне, я всегда отличают их с одного лишь взгляда. Очень уж приметные они для меня. Я не могу их спутать ни с какими другими сортами.

Я долгое время думала, что Тундан и Латундан – это разные сорта, у которых разная форма, но один и тот же вкус. Но оказалось, что это всё один сорт, лишь немного разное название.

Кожура бананов Tundan часто трескается

Почему-то кожура бананов Tundan часто трескается, причём даже когда сами бананы ещё недоспели. Как будто их кожуре не хватает какой-то эластичности. Не очень удобно, когда они начинают вот так трескаться.. Нет, они не портятся от этого, нисколько, но в трещинки забегают муравьи, а наблюдать это как-то неприятно. Куда приятнее, когда банан герметичный, целый. Так происходит далеко не со всеми бананами сорта Тундан, но тем не менее это весьма распространённое явление. Я не видела подобного ни у какого другого сорта бананов. Дело в том, что у бананов Тундан (а также их родственников Латундан) очень тонкая и нежная кожура. Смотрите на фото, как выглядят трещины на бананах.

Фотки бананов сорта Тундан:

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий