Поскольку Валя сейчас не ест дурианы, она попросила меня написать статью о нынешнем положении дел с этим чудесным фруктом.
Февраль – самый разгар дурианового сезона на Филиппинах. Это отражается на его доступности, качестве и цене.
Доступность и цены
Еще в январе дуриан можно было купить только на некоторых рынках Давао. Поэтому нам постоянно приходилось ездить за ним в город. Сейчас же его можно купить даже на Самале! Полноценно заработало дуриановое кафе с удивительно вкусными Нейтивами (Native). На местном рынке есть дуриановая точка. Поэтому теперь поводов ездить в Давао у нас стало гораздо меньше:)
Что касается самого Давао, то здесь дурианов до неприличия много! Им завалены не только рынки, но и дороги! Очень часто можно встретить стоящий на обочине грузовик с дешевыми дурианами по 30 песо.
То же можно сказать и о дуриановом ресторане The farmers. Если в несезон его привозят через день и очень мало (иногда даже не хватало на нашу компанию), то теперь его более, чем достаточно. Хватает не только нам, но и самим филиппинцам:)
Правда цены в этом ресторане сильно варьируются от сорта: от 35 до 70 песо/кг.
На рынках цены более понятные: 35-40 песо независимо от сорта.
Качество
Я не совсем согласен с теми, кто утверждает, что в пик сезона качество дурианов лучше. Особой разницы в лучшую сторону я не заметил. Единственное, что сильно бросается в глаза, это большое количество горьких дурианов (биттер). Я имею ввиду именно благородную дуриановую горечь, а не противное послевкусие переспелого фрукта. Сейчас даже многие плоды идеальной спелости имеют эту горечь. Наверное, это связано с тем, что в разгар сезона на деревьях растет очень много плодов и многие из них падают с веток, не дождавшись пока их сорвут. А ведь именно самостоятельно упавшие дурианы (dropped) имеют эту особенную горечь! Если дуриан срезать и дать ему доспеть самостоятельно, то он не будет иметь этой особенности и будет просто сладким.
Лично мне такая горечь очень нравится. От нее вкус становится намного богаче и благороднее. Я бы не стал есть такие дурианы постоянно, однако для разнообразия в самый раз! Это что-то вроде горького темного пива или сыра с плесенью, если проводить аналогии с прошлой жизнью. Правильной горечью тоже можно наслаждаться, если вы – гурман.
Другое дело с переспевшими дурианами. У них своя горечь. Многим такие дурианы тоже нравятся, однако я стараюсь их даже не есть. Они очень плохо усваиваются и перевариваются, что особенно заметно на следующий день в виде скрученного живота:) В переспелом фрукте нарушается структура клеток и появляются новые микроорганизмы. Поэтому заложенная природой “программа переваривания” сбивается, а новые бактерии вступают в борьбу с формированной в кишечнике микрофлорой. Следствия этой борьбы и отражаются на следующий день. Я сильно сомневаюсь, что от такой трапезы есть какая-то польза. Скорее наоборот. Все-таки не зря фруктоедение подразумевает собой питание только СПЕЛЫМИ свежими фруктами.
Продавцы
Продолжая серию постов о дуриановых продавцах, хотелось бы отметить и своего фаворита. Сейчас это продавец по имени Del Ton из ресторана The farmers. Этот молодой парень не только отлично разбирается в сортах, но и безошибочно определяет степень спелости плодов.
Вчера я был просто потрясён его выбором! Я не помню когда я ел такие идеальные по спелости дурианы.
Сначала его напарник выбрал мне два сорта: Malaysian и Cobe Yellow. Предварительно я ему дотошно объяснил какие дурианы я люблю: не слишком твердые, не слишком мягкие, идеально спелые плоды, которые не разваливаются в руках. Я даже всегда уточняю: «Not for today…. For NOW!!!».
В итоге Коб оказался немного переспелым. Такие дурианы я не ем, поэтому расстроившись в выборе продавца, попросил его друга выбрать мне правильные плоды. Этим другом и оказался Del Ton. Выслушав внимательно мои предпочтения, он не только с первой попытки выбрал идеальный Cobe, но и просто взглянув на уже выбранный предыдущим продавцом Malaysian, отложил его в сторону и стал искать другой. На мой вопрос «Not good?» он ответил «Not good FOR YOU», после чего сразу же выбрал другой — оптимальной для меня спелости.
Такое ощущение, что пик его спелости наступил прямо в тот момент, когда я его откусил. Нет ни единого процента переспелости или недоспелости. Он как воздушный крем тает во рту и не теряет ни одного вкусового оттенка. Вкус раскрывается полностью, а глаза напротив — закрываются от удовольствия.
Все чаще пробуя такие идеальные плоды, я понял, что вкус дуриана зависит в первую очередь не от сорта, а от степени спелости. Если он идеально спелый – не важно какой это сорт, он будет вкусным. Плохих сортов не бывает. Бывают только недозревшие или перезревшие плоды.
На фотках ниже дуриановый виртуоз и гуру Del Ton! Я конечно же познакомился с ним и с благодарностью пожал руку. Такому продавцу можно сказать только «Браво!»
Сергей SKP.