Я открыла для себя наивкуснейший продукт – батат. Он же сладкий картофель. Сколько же я теряла раньше, что не знала о такой вкуснотище! Не знаю какой он в России, ни разу не пробовала, а на Филиппинах просто божественный! Первые два укуса батата напоминают по вкусу хлеб, а потом – орешки! Ешь и бесконечно наслаждаешься изысканным ореховым вкусом. Красота! Консистенция у батата одновременно плотная и рыхлая, довольно-таки необычная. Чем корнеплоды меньше, чем они вкуснее – потому что немного мягче и нежнее. Мне нравится молодой батат, когда он еще не хрустит – вот тогда он просто идеальный! Так напоминает мне по консистенции подсушенный фундук, а по вкусу какое-то ореховое ассорти. Даже зубки от него слегка устают – точно также, как когда долго жуешь орехи. Удивительно, насколько филиппинский батат похож на орехи, при том, что жиров и белков этот продукт практически не содержит, а значит легкоусваиваемый. В 100 граммах батата всего 1,5 г белков, 0,05-0,1 г жиров, а углеводов почти 24 г. А также 30% крахмала и 6% жиров. Калорийность 86 ккал. Потрясающая штука! Такой насыщенный вкус, обалденно. И этот шикарный вкус совершенно не приедается. Например, я люблю еще и бамию, но ее много не съешь, сразу наступает пресыщение вкусом. А с бататом совсем другая история, но при этом он очень мягко ложится в желудок, вообще не чувствуешь, что там что-то лежит, а чувство насыщение идеальное.
Оказывается, батат это травянистая лиана, которая относится к семейству вьюнковых и роду ипомея. Ее клубнеплоды и имеют название батат. В высоту эта лиана вырастает примерно до 17 см. Цветет батат очень красиво – как вьюнки.
Существует много различных сортов бататов. Мякоть у них бывает желтая, белая, розовая, оранжевая, красная, фиолетовая. По форме клубни батата бывают круглыми, овальными, вытянутыми и т.д. Родиной батата является Перу и Колумбия, потом он распространился по Индии, Новой Зеландии, после чего попал в Испанию и на Филиппины. Теперь батат выращивается по всему миру – там, где тропический и субтропический климат. Особенного много его в Индонезии и Китае. Лидером по выращиванию батата является Китай. В тропическом климате батат растет несколько лет, в более прохладном климате только один сезон до наступления холодов, т.к. минимальная температура, которую он выносит, +20 градусов. Некоторые сорта батата растут очень быстро – всего за 2 месяца.
Мякоть батата содержит млечный сок, который немного липкий. Примерно как у канистэла (желтого сапотэ).
Наиболее распространённый сорт батата, и он же наименее сладкий:
Фиолетовый батат, очень сладкий: