Зизифус или Унаби, китайский финик

У нас на участке растет два деревца зизифуса (он же унаби и он же китайский финик), одно побольше, другое поменьше. Плодов на них довольно-таки много, тем более учитывая, что деревьеца еще небольшие. Оказывается, эту штуку выращивают в основном, чтобы не в сыром виде ее есть, а чтобы добавлять ее в хлеб и каши, готовить из нее компоты, варенья, сухофрукты, мармелад, цукаты, конфеты и т.д. А мне зизифус полюбился в свежем виде, только что снятый с дерева. Бывает, прохожу мимо и срываю одну штучку – в итоге не могу идти дальше, останавливаюсь и ем, ем, ем его. Вкус напоминает мне привычный с детства сушеный финик + яблочный пирог.

Оказывается, зизифус распространен не только здесь в Крыму, но и во многих странах Юго-Восточной Азии,  Южной Америки, в южных частях Европы, в Австралии, Японии и т.д. Он предпочитает сухие склоны гор и холмов. Плоды зизифуса обладают успокаивающим свойством, а также мочегонным. Плюс, зизифус омолаживает организм, налаживает пищеварение, чистит кровеносные сосуды. Но такой важный момент – зизифус, выращенный на почвах с высоким содержанием гумуса, теряет все свои лечебные свойства. Так что за ним не нужно усердно ухаживать, подкармливать и т.д., пусть он растет сам по себе. Бедные почвы для него намного лучше, чем удобренные. Относится зизифус к семейству крушиновых и переносит температуры до -25 градусов.

Мне кажется, самые вкусные плоды зизифуса вот такие вот чуть-чуть подвяленные. Срываешь такие и… ммм! Пирог Шарлотка, не иначе.


А неподвяленные зизифусы хрустящие и немного другого вкуса, тоже классные.

Супервкус и суперконсистенция.

В центре содержится косточка, точно такая же как у всех фиников.




Совсем пересушенный на дереве зизифус. Вот что с ним становится, если вовремя не съесть.

Деревья зизифуса. Такие маленькие! Кстати, для меня зизифус не как полноценная еда, а так, перекус. Все-таки много его не лезет.

Зизифус в продаже.
zizifus-18

zizifus-19

zizifus-20

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий