Жёлтые киви

Фрукты

Киви это, конечно, не совсем тропический фрукт, но тем не менее продаётся в некоторых южных странах, например в Малайзии. Сейчас речь пойдёт о жёлтых киви. Они совсем не такие, как зелёные, ни грамма не разъедают рот. Консистенция мякоти немного другая, у зёлынх киви она более лёгкая, а у жёлтых более кремовая и чуть более плотная. И на вкус очень отличаются. Зелёные киви сладко-кислые, а жёлтые имеют только сладкий, очень приятный вкус.

В Малайзии (в Луала-Лумпур) жёлтые киви дорогие – 2.65 рингит за штуку.

Без ума от желтых киви

Мне все больше и больше нравятся желтые киви (Golden Kiwi). Последний месяц в Таиланде, а особенно последние пару недель, я не могла удержаться и покупала как минимум одну штучку желтого киви каждый раз (!) когда мы заходили в супермаркеты – Теско или Биг Си. А заходили мы туда почти каждый день. Такое объедение эти желтые киви! Настолько ягодный у нас вкус, ммм!

Теперь мне стало нравиться есть их с кожурой. Причем зеленые киви с кожурой вообще невкусные, какая-то она хвойная у них, противная, а вот у желтых совсем другое дело. Так что я покупаю киви и ем их прямо в супермаркете – откусываю как яблоко. Безотходный фрукт получается.

Максимум съедаю 6 штук желтых киви за раз. От последней штучки-другой уже начинает немного пощипывать язык. Идеальное количество – примерно 3-4 штуки. И вкусом наедаешься, и язык не щипит.

Эти желтые киви в Таиланд везут из Новой Зеландии. Стоят они 15 бат за штуку, в принципе адекватная цена. А зеленые киви стоят немного дешевле – 12 бат за штуку. Причем почему-то желтых киви всегда гораздо больше спелых и они гораздо слаще и вкуснее. Хотя от спелых зеленых киви я тоже без ума!

Странно, что я раньше не обращала внимания на этот супер вкусный фрукт. Советую всем попробовать его, кто будет в Таиланде.

Ягодные желтые киви из Новой Зеландии

Какие же вкусные желтые киви! Как-то раньше пару лет назад я пробовала их в Малайзии, куда они были привезены из Новой Зеландии, но как-то особо не прониклась. Видимо, потому что они были недозрелыми. А сейчас в Таиланде продаются божественно вкусные ягодные желтые киви! Именно ягодные, у них шикарный вкус, очень-очень яркий и насыщенный. И совсем не похожий на вкус классических зеленых киви, да и консистенция у них совсем другая. Внешне они, кстати, тоже отличаются – у желтых киви более коричневая кожура и вытянутый носик. Плюс, они менее “лохматые”, чем зеленые.

Стоят желтые киви в Таиланде всего 12 бат за штуку, что в два раза дешевле, чем в Малайзии. А продаются они только в супермаркетах, таких как Tesco Lotus и Big C. Иначе желтые киви называют Gold Kiwi, что означает “золотые киви”.

Это настоящее объедение! Правда я ем не больше 3-4 штучек за раз, иначе начинает пощипывать язык, даже если киви супер спелые. Кстати, Новая Зеландия и Италия — самые лидеры по выращиванию киви, а также этот фрукт растет в Чили, Греции, Франции, Японии, Иране, Турции, Америке, Испании, Китае, Крыму и некоторых частях Краснодарского края.

Поскольку мне так сильно понравились желтые киви, я немного заинтересовалась историей этого фрукта. Оказывается, его родина Китай, где он растет в диком виде – вес плодов всего грамм 30. И уже только в Новой Зеландии вывели крупные благородные сорта киви, вес которых в среднем 100 грамм, а вкусовые качества намного выше. Растут киви на крупных древовидных лианах, принадлежащих роду Актинидия, виду Актинидия деликатесная (китайская).

В общем, фрукт шикарнейший! Супер-ягодный, такой нежной консистенции…мммм!

Желтые и зеленые киви вместе:

Какими должны быть спелые киви

Много лет я думала, что киви – не особо хороший фрукт, что они обязательно кислые и обязательно разъедают рот. Но потом я попробовала отличные спелейшие киви, которые полностью перевернули моё представление об этом фрукте. Случилось это в 2008 году, когда к нам в Иркутск завезли шикарные сладостные киви, у которых был безумно яркий на 100% хороший вкус и которые ни грамма не щипали рот. С тех пор я ела киви килограммами! Легко могла по 2-4 кг киви в день съедать. Но я заметила, что киви вкусные именно в период с мая по август, в другое время они кислые, малосладкие и щипят рот. Июль-август самое время для вкусных киви, когда они идеальные. Кстати, зелёные киви и жёлтые киви всё-таки очень разные по вкусу. Ещё я заметила, что киви имеют нечто схожее с крыжовником – у крыжовника такая же зелёная мякоть с маленькими съедобными косточками и есть что-то схожее во вкусе. Смотрите фото ниже, киви с крыжовником.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий