Хурма сорт Россиянка

Россиянка — потрясающе вкусный сорт хурмы! При этом совершенно неприхотлива. Единственный ещё недостаток — она вяжет, если не размягчилась полностью.

Хурма-мармеладка с нашего дерева (Россиянка)

Поспевают первые плоды нашей хурмы-мармеладки на участке. Почему мармеладки – да потому что у нее самая настоящая консистенция мармелада! Я даже и не знала, что хурма может быть такой. Какую я только ни ела хурму, а мармеладная ни разу раньше не попадалась. Причем на рынках ее и нет такой, а вот на деревцах у нас растет. Это малюсенькие хурминочки! Сорт Россиянка.

Кстати, нам сегодня сказали (садоводы), что хурма полностью поспевает только когда ударяют морозы, либо если ее сорвать и положить в холодильник. И что иначе она так и будет висеть на дереве твердая и терпкая, пока не случатся заморозки. Хм, странно это все как-то… Проверить что ли и положить немного твердой недоспелой хурмы в холодильник? А то мы думаем, что вдруг она не успеет вся дозреть до нашего отъезда. А уехать в теплые тропические края мы планируем примерно через месяц.

Вкусная и мармеладная эта хурма только та, которая стала мягкой на дереве. А та, что твердовата, сильно вяжет… Но от этого не остается и следа когда хурма равномерно мягчает.

А еще, продавщица на рынке, торгующая дубовыми Корольками, сказала, что вся эта супермягчайшая ‘сопливая’ хурма – подмороженая. Помню, как-то давно я тоже так думала. Но теперь вижу, что это просто такой сорт хурмы. Да и мороженная хурма не хранилась бы так долго без холодильника, а давно бы уже протухла.

До чего ж я люблю хурму! Не так как инжир, конечно, но все же.


Мы собрали первый урожай хурмы Россиянка

Мы только что собрали наш первый урожай хурмы, сорта Россиянка. Это маленькие хурминки с консистенцией мармелада, очень вкусные. Они еще месяц назад были красненькими, но мягчать начали буквально на днях. Мы думали, что хурму едят прямо с дерева как яблоки, груши, абрикосы, персики, но как-то жутко медленно она поспевает на дереве, некоторая сморщивается, некоторая трескается. Мне попались слова одного селекционера: “Есть хурму сразу нельзя. Фрукты должны стать мягкими. На неделю раскладываю их на полу в комнате”. Так что мы решили собрать ее и подождать, пока помягчает. Собрали с двух крохотных деревьецев, которые наверное только первый, максимум второй год плодоносят. Остальные деревья пока оставили, в смысле плоды на них. Пусть еще зреют. А 5 штучек хурмы положили в холодильник — садоводы сказали нам, что так они быстрее созреют. Проверим!
Еще вычитала вот это: “Снятые с дерева плоды укладывают в ящики в один слой чашечками вниз, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят плоды в хорошо проветриваемом, достаточно влажном, прохладном и темном помещении, где они постепенно дозревают, размягчаются, теряют терпкость. Если воздух в помещении слишком сухой, то плоды хурмы при хранении не размягчаются, а подсыхают, сморщиваются, их вкусовые качества ухудшаются.”

Кстати, хурма настолько плотно висит на веточках, да на таких толстых, что срезать ее можно только секатором. Иначе можно либо сильно повредить ветки дерева, либо хурма оторвется без плодоножки, а в этом случае она будет не дозревать, а портиться. Такой это приятный процесс – собирать фрукты! Потом они радуют глаз дома, а потом с преогромным удовольствием ешь их.

А еще я заметила, что чем больше поспевает хурма, тем сильнее и сильнее дерево сбрасывает листья. В итоге остается лысое дерево, украшенное красивыми ярко-оранжевыми плодами. Чудо!

Смотрите, насколько хурма Россиянка меньше стандартной хурмы.


Россиянка – наша домашняя хурма со вкусом щербета

Сейчас я хочу рассказать о хурме сорта Россиянка, которая растет в нашем крымском саду. А она определенно заслуживает сыроедско-фруктоедского внимания, потому что в полностью зрелом виде эта хурма обладает вкусом щербета, шоколадных конфет с орехами, ириски, сникерсов, только еще вкуснее!!! Сережа даже говорит, что такая хурма еще вкуснее дурианов. Вы понимаете, что это значит? Это сказал заядлый дурианщик! Только, говорит, было бы ее побольше. А то ведь поспевает в день по нескольку плодов, самый максимум по маленькой тарелочке. Хотя если б я съела такой хурмы побольше, точно бы попа слиплась. Это ну просто невероятная концентрация сахара! Самый настоящий щербет из детства, который я так любила.

Только вот если эту хурму слишком рано сорвать с дерева, она не добирает нужного супервкуса. У нас 3 подвида хурмы Россиянки – 1) маленькая со светлой мякотью и без косточек; 2) маленькая с коричневой мякотью и мелкими косточками; 3) чуть покрупнее, без косточек, со светлой мякотью и розовой кожурой. Это такой балдеж! В разы вкуснее всех вышеперечисленных сладостей, которые так ярко напоминает эта хурма. Ну надо же, в жизни бы не подумала, что у хурмы может быть такой вкус. И если б мне кто-то об этом сказал, не поверила бы. Я вообще не перестаю удивляться тому, что человек на блюдомании просто повторяет уже созданные природой вкусы!

Смотрите на видео, как мы едим хурму с наших деревьев. И с какими звуками происходит этот процесс. Да и вообще об интересных моментах насчет хурмы.

Урожай хурмы 3-го подвида – та, что покрупнее.

Ммммм!

Щербетушка-ирисушка!

Хурмовое сердечко.

Кстати, сейчас у нас дома стоит 5 полных ящиков хурмы. Сорвали ее и ждем поспевания. Успела бы она до нашего отъезда в Азию! А то ж с собой придется в чумодан поскидывать оставшуюся.

Мммм, ммм, мм!

Райское наслаждение!!!

Хурма-мутантик.

Что мы делаем с изобилием хурмы у нас в саду в Крыму

Сейчас у нас хурмовый рай. Это последний фрукт года в Крыму)) Когда хурма поспевает, то деревья уже все без листьев, только хурминки яркие висят, как гирляндочки. Не могу налюбоваться! Хурмы мноооого!! Мы экспериментируем с ней в этот раз — засушиваем в дегидраторе и замораживаем. Кстати, инжир после заморозки нам никому не понравился, выбросили. Зато хурма — мммм! Но не всегда.

Крупные сорта хурмы (таких у нас 3 дерева) совсем невкусные становятся после заморозки, какие-то ватные, совсем не классная консистенция. Зато когда они поспевают сами, то прям улётище улётный!

А вот мелкие сорта хурмы, типа Россиянки и Никитинской, ну просто шикарны после заморозки. Никитинская хурма (такая мелкая супер-тёмная бордовая) после заморозки становится практически такая же, как если она поспела на дереве, просто появляется возможность съесть её сразу много, а то на дереве хурминки поспевают неравномерно. Да и уезжаем мы скоро, а Серёжины родители вдвоём столько много хурмы не осилят. А недоспелая она сильно вяжет, в отличие от наших крупных сортов хурмы. Зато полностью вызревшая или замороженная-размороженная это тааакой кайф! На рынке такого не встретишь. Уууу-уххх!))) Так и хочется, чтобы каждый её попробовал.

Мелкая оранжевая хурма Россиянка тоже классная после заморозки-разморозки, и тоже таким образом можно ускорить количество её поедания и скорость))) На вкус она после заморозки становится другая, чем если поспела на дереве или долежала и поспела сорванная, но тоже классная, просто другой вкус.

Так что вот что мы делаем с хурмой: едим свежую, замораживаем-размораживаем, сушим, угощаем друзей, продаём.

В сотый раз хочется сказать, как я обожаю крымскую осень!))) Столько хурмы, столько красоты, столько тепла))) Днём +23 вчера было, а так последние дней 10 температура днем от +18 до +21. Каааайф!)))

Наша домашняя хурма Россиянка в разы слаще тропических фруктов

Знаете, что мы обнаружили, приехав в тропики? Что наша крымская домашняя хурма Россиянка (поспевшая на деревьях в нашем саду) в разы (!) слаще, чем тропические фрукты! Причем это и Сережа подтверждает, хотя он такой сладкоежка, что ему вечно все несладко. Но от этой сладющей хурмы и ему плохело-дурнело, в смысле чересчур приторно становилось, до невозможности. Я говорю, что после нескольких штучек этой хурмы кажется, что съедаешь целую сахарницу, а Сережа говорит, что она намного слаще, чем сахар! Таких мега-сладких фруктов, как наша домашняя крымская хурма ну просто нет в тропиках. Причем по сытности эта хурма как дуриан! Сережины слова. А уж он-то знает толк в дурианах.

А вот домашняя хурма на рынках в Крыму вовсе не такая сладкая, даже близко, и все потому что продавцам не терпится ее пораньше продать и они обрывают ее с дерева, не дав ей набрать нужной сладости.

В общем, мы еще нигде не встречали фруктов слаще, чем эта хурма! Мне, кстати, вовсе и необязательно, чтобы фрукт настолько уж сладким был. Более того, я быстро пресыщаюсь сильной сладостью, так что мне по лучше менее сладкие фрукты. Зато эту хурма как самые сладющие в мире конфеты! Как энергетические батончики – съедаешь несколько штучек и подзаряжаешься. А съедаешь чуть больше – мощный сахарный приход обеспечен, что аж крыша едет, как будто алкоголя джипнешь.

Так что далеко не только в тропиках самые сладкие и спелые фрукты. Поверьте, в Крыму они ничуть не менее сладкие и не менее спелые. Например, хурма, инжир, настоящие крымские персики и нектарины, виноград, шелковица, азимина ничуть не уступают тропическим фруктам! Ни по сладости, ни по вкусовым качествам.

А еще – мне все казалось, что тропические фрукты чересчур сытные, а сегодня мы прям наесться не можем – поедим и вскоре опять есть хочется. Вот сейчас в пол12го ночи натрескались папайи! Так что после настоящих спелющих крымских фруктов тропическими уже не удивить вовсе. Зато люди из России должны быть в восторге.

У домашней хурмы, кстати, несколько подвидов. Даже Россиянка разная бывает. Вот наша доморощенная Россиянка – та, что со вкусом шоколада с орехами, орехового щербета, шоколадной пасты Нутэлла, ирисок, конфет, шоколадных батончиков. Самая моя любимая хурмушка!

А вот хурма сорта Россиянка, с наших деревьев. Каждый день мы съедаем ее по 400-500 грамм каждый. Т.е. ежедневно ее поспевает в районе килограмма, а лежит она в ящиках у нас доме, в тепле. Мы укрыли ее одеяльцами, что способствует более быстрому созреванию. Боже, какая она вкусная! Это что-то с чем-то!!!!! Ореховый щербет из детства! Шоколадно-ореховая паста Нутэлла! Конфеты с орехами! Батончик Сникерс или Натс! Ааааа! Аааааа…

hurma-rossijanka-1

OMG!!!
hurma-rossijanka-3

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий