• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
12.10.2011
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Хурма

хурма

Начинается сезон одного из моих самых любимых фруктов – сезон хурмы. Жаль, конечно, что не здесь, не в тропиках. Когда я жила в России, то всегда дико радовалась, когда в продаже появлялась хурма. Это означало, что ещё несколько месяцев осени-зимы будут вкусными. Поскольку я дико люблю этот фрукт, ещё с самого детства, и сейчас как раз начинается его сезон, я решила сделать о хурме отдельный пост.

Хурму также называют финиковой сливой или диким фиником. И не напрасно, хурма такая же сладкая как финики! Как свежие финики, разумеется. Сушёные, конечно, будут слаще. Считается, что родины хурмы – это Китай. Потом её стали активно выращивать в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке, Австралии и т.д. Сезон хурмы начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь (когда листья почти опали с деревьев хурмы). Идеально вкусной хурма становится в конце октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. Её можно купить ещё только буквально в первые дни января, самые последние плоды, но они уже не очень хорошего качества. Поэтому, ноябрь и декабрь – очень вкусные месяцы, благодаря этому чудесному фрукту. Особенно вкусен сорт шоколадная хурма, Королёк. Именно эта хурма никогда не бывает терпкой, никогда не вяжет, даже в совсем незрелом виде. Вообще, существует множество сортов хурмы, примерно 200 видов, и не все они одинаково вкусные. Есть, например, такие сорта, которые сильно вяжут, даже когда спелые. Если попробовать такую хурму, то можно сделать ложный вывод, что в этом фрукте нет ничего хорошего. На самом же деле хорошие сорта хурмы божественно вкусны! Особенно те, у которых через шкурку просвечивает коричневая мякоть, а на шкурке есть слегка коричневые пятна или коричневые полосочки. Такие плоды будут самыми лучшими на вкус. Если же на хурме слишком большие и слишком мягкие коричневые пятна, это значит, что плоды либо были подморожены, либо начали портиться.

Хурма – очень сытный фрукт, но при этом не оставляет тяжести в животе и от неё нет жажды. Когда наступает её сезон, часто возникает желание есть только этот фрукт и ничего другого. Кстати, считается, что хурма обладает мочегонным действием, а также укрепляет иммунитет, хорошо влияет на нервную систему и на кишечник, улучшает пищеварение, борется с бессонницей, нормализует давление, обладает бактерицидным действием. Если вы долго не ели хурму, то иногда от неё могут возникать режущие боли в животе. Но чем больше её есть, тем лучше организм привыкает к этому фрукту и тем меньше со временем становятся неприятные ощущения.

Очень часто хурму называют ягодой, а не фруктом, хотя растёт хурма на деревьях, которые, кстати, достигают в высоту 10 метров. Деревья хурмы иногда можно спутать с яблоней.

Вес одного плода хурмы бывает от 70 грамм до 1 кг, и содержит до 12-14 семян (бывает, что всего 2-4).

Если вы купили недоспелую хурму, то она отлично дозревает в тепле, а также если рядом положить яблоки. В общем, в точности также как авокадо.

По количеству выращенной хурмы лидирует Китай. Правда, китайская хурма далеко не самая вкусная, она не сравнится с узбекскими сортами, лучше которых ничего и не бывает.

хурмадерево хурмы

Оказывается, свадебные кольца теперь можно выбрать, не выходя из дома. На этом сайте предоставлены самые разные варианты, на любой вкус. Доступны все размеры.

Нравится