Всё-всё-всё о сахарном и кремовом яблоке

сахарное яблоко

Так часто люди думают, что это один и тот же фрукт… сахарное яблоко и кремовое яблоко. Sugar apple и Custard apple (второе еще называют Bullock’s heart). Я и сама очень долгое время считала, что это одно и то же. Но в этой статье помимо подробного рассказа об этих фруктах, я еще объясню вам насчет различий между ними.

Самые часто задаваемые вопросы о сахарном и кремовом яблоке

Какой вкус?

Сахарное яблоко – это что-то такое сахаристое с еле уловимыми хвойными нотками.

Кремовое яблоко – более йогуртовое.

 

Какая консистенция?

У сахарного яблока мякоть с крупинками, как будто с сахаринками.

У кремового яблока консистенция как крем, никаких крупинок, нежнейшее.

 

Какой аромат?

Не сильный, но есть. Сладко-хвойный.

 

Как выбирать?

Наощупь. Плоды сахарного и кремового яблок должны быть равномерно мягкими. Твердые они вообще несъедобные.

 

Как чистят и едят сахарные и кремовые яблоки?

Есть парочка вариантов:

1) Разрезать или разломать их пополам и кусать мякоть.

2) Счистить кожуру (убрать чешучки), а это очень легко делается, когда плод спелый, и кусать мякоть как обычное яблоко. Вот так:

[youtube]IoUlX5AkiAw[/youtube]

Очистили фрукт от чешуи, а потом держите его пакетом и кусаете, выбрасывая косточки (руки остаются чистыми!):

 

Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?

Еще как! У сахарного и кремового яблок такой приятный неотталкивающий вкус, что их невозможно не полюбить. Обычно нравится всем и сразу.

 

Где больше всего растет?

Сахарное яблоко – в Таиланде и Вьетнаме, поменьше на Филиппинах.

Кремовое яблоко – в Таиланде.

 

В какой стране вкуснее?

Сахарное яблоко вкуснее всего во Вьетнаме, а кремовое – в Таиланде. Мммм!

 

Сезон?

Самый пик сезона летом, но почти всегда доступно круглый год. Во Вьетнаме очень много сахарного яблока было весной, в апреле.

 

Калорийность?

Это сытные и питательные фрукты. Они несочные и очень сахаристые. Калорийность сахарного яблока аж 94 ккал на 100 г, а кремового еще больше — 101 ккал на 100 г. В общем, также как бананы, джекфрут, чемпедак, маранг.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Хорошо усваивается, не замечено никаких негативных эффектов и реакций.

 

Сорта и виды

Имеются, но их очень мало. В основном известно классическое сахарное яблоко, дичка сахарное яблоко и классическое кремовое яблоко.

Вот так выглядит сахарное яблоко:

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

Сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

Дикие сахарные яблоки очень маленькие и в них совсем немного мякоти:

сахарное яблоко

Средний размер сахарных яблок:

сахарное яблоко

Фиолетовое сахарное яблоко:

Сахарное яблоко

Как растет сахарное яблоко:

А это кремовое яблоко (Custard apple или Bullock’s heart). На его кожуре меньше чешуек, она более гладкая и цельная. А мякоть еще более кремовая.

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

kremovoe-jabloko-1

kremovoe-jabloko-2

kremovoe-jabloko-3

Супер-спелое и обалденно вкусное кремовое яблоко:

сахарное яблоко

сахарное яблоко

Кремовые и сахарные яблоки на одном фото. Сравните! Это совершенно разные фрукты одного семейства.

sugar-apple-custard-apple

saharnoe-jabloko-kremovoe-jabloko

сахарное яблоко

Так выглядит их мякоть (с косточками внутри):

сахарное яблоко

сахарное яблоко

Этот невероятно вкусный фрукт, сахарное яблоко, я впервые попробовала пару дней назад, на острове Ланта. На Пхукете сахарное яблоко пока не продают, а на Ланте они продаются очень спелые, мягкие, по 60-80 бат/кг. Плоды крупные, примерно 300-350 грамм. При созревании становятся очень мягкими, шкурка тончает, так что спелые плоды можно легко повредить.

Сахарное яблоко полностью оправдывает своё название, этот фрукт очень сладкий, вкус насыщенный! Мякоть напоминает яблочное пюре, по консистенции.

Открыть спелое сахарное яблоко крайне легко, либо разломить пополам, либо открывать шкурку. Внутри много маленьких долек, внутри которые тёмные вытянутые косточки (иногда попадаются пророщенные!). Съедобна вся часть плода, кроме шкурки. Даже серединка – как бы ножка фрукта, у неё не такой сладкий вкус, но тем не менее очень вкусно.

Аромата у этого фрукта особо нет, выбирать надо по мягкости. Чем мягче, тем спелее, лишь бы не было порченных участков.

Покупая сахарное яблоко, выбирайте мягкие плоды. И кстати лучше не брать их про запас, т.к. их атакуют муравьи.. Есть этот фрукт нужно разломив его пополам. Когда сахарное яблоко спелое, это делается очень легко.

Шикарный фрукт! Самый сезон сахарного яблока летом. Старт сезона — с июня.

сахарное яблоко

сахарное яблоко

сахарное яблоко

Вот как выглядит наиспелейшее сахарное яблоко:

сахарное яблоко

В спелых сахарных яблоках прорастают косточки внутри плода:

сахарное яблоко

Филиппинское сахарное яблоко

На Филиппинах растёт очень маленькое сахарное яблоко. До этого я видела только фиолетовые маленькие сахарные яблоки, а здесь они зелёного цвета, как крупные тайские, только очень маленькие. Местное название этого фрукта – Atis. Цена 40 песо/кг (25 руб/кг). Сейчас, в первых числах июня, сахарное яблоко продаётся только на острове Самал, который в 10 минутах на пароме от Давао. Хотя в самом Давао их нет, и в Маниле тоже.

Филиппинское сахарное яблоко, как и тайское, очень вкусное. Вкус у них, наверное, примерно одинаковый. Минус этого сахарного яблока в том, что у него гораздо меньше съедобной части, при том же размере косточек, как у тайских сахарных яблок, и ещё более толстой кожуре. Когда сахарное яблоко спелое, его легко можно разломить руками, а при покупке нужно проверять, чтобы плоды были слегка мягкими. Или можно спросить об этом у продавца, они на Филиппинах всегда честно отвечаю, ripe какой-либо фрукт или not ripe.

Видимо сезон сахарного яблока на Филиппинах только начинается в этом месяце, июне. Наверняка, скоро оно будет в продаже на всех фруктовых рынках в разных частях Филиппин.

сахарное яблоко

сахарное яблокосахарное яблокосахарное яблоко

На Самале часто можно встретить деревья сахарного яблока. Это первый раз, когда я их увидела. Это даже скорее кустарники, а не деревья.

сахарное яблокосахарное яблоко

Вчера я шла купаться на пляжик возле нашего дома, и по пути сорвала с дерева сахарных яблок. Как же это здорово, есть фрукты, созревшие прямо с дерева! Раньше я о таком только мечтать могла. На Филиппинах растёт только маленький сорт сахарного яблока, а таких больших, как в Таиланде, нет. Когда сахарные яблоки поспевают, то многие трескаются от спелости. Надо будет возле дома посадить деревья сахарного яблока. А лучше привезти из Таиланда крупный сорт, его удобнее есть, т.к. больше мякоти.

Сахарное яблоко

Сахарное яблокоСахарное яблоко

Фиолетовые сахарные яблоки

Раз уж речь зашла о сахарных яблоках, хочется написать о фиолетовых их подвидах. Фиолетовое сахарное яблоко ещё красивее внешне, чем светло-зелёные, которые наиболее часто распространены. На вкус они мне показались намного лучше зелёных, т.к. они менее сладкие, и их сладость именно очень приятная. Они не приторные, а просто сладкие. Но минус их в том, что они слишком маленькие, поэтому слишком большой  процент приходится на кожуру.. мякоти мало.

В Таиланде таких сахарных яблок не продаётся, я пробовала их в Малайзии, но и там они были импортные.

Фиолетовые сахарные яблоки

Фиолетовые сахарные яблокиФиолетовые сахарные яблоки

Фиолетовые сахарные яблоки

Фиолетовые сахарные яблоки

Вьетнамские сахарные яблоки

Ох как же вкусны вьетнамские сахарные яблоки! В разы (!) лучше филиппинских. Не знаю как насчет тайских, т.к. уже два года их не ела. Вкуснятина та еще! Идеальная сладость и вкусовые оттенки. Помню, что в Таиланде я не могла есть сахарные яблоки из-за того, что они были слишком приторные. Не все, но в 90% случаев именно так. А филиппинские я не ела из-за того, что они слишком уж мелкие, мякоти почти нет, а вкус не раскрыт. А тут такие вкусные-вкусные! Очень порадовали меня. По-моему, это один из лучших вьетнамских фруктов.

В среднем сахарные яблоки в Хошимине стоят 70,000 донгов/кг (102 руб/кг). Дорого, конечно… Учитывая, что на Филиппинах и в Таиланде они стоят в переводе на рубли 25 и 50 руб/кг соответственно. Тем не менее в Хошимине сахарные яблоки сейчас в конце марта продаются в очень больших количествах, значит вроде как у них сезон. Тогда непонятно, почему же цена завышена.

Кстати, вьетнамцы чистят сахарные яблоки совсем другим способом, неизвестным мне ранее. Я даже и не подумала, что их можно так чистить.

Ммм, объедение! Самое настоящее!

Еще я заметила вот что – продавщицы что-то вычищают палочкой из сахарных яблок. Только вот непонятно, что именно. Не представляю, что там можно чистить.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий