Всё-всё-всё о рамбутане

rambutan-indonezija

Волосатый фруктик по имени рамбутан очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. Не поверите, но я более двух лет не могла понять всей прелести этого фрукта. Не нравились мне рамбутаны, и все тут. Отвращения они не вызывали, но и восторга тоже. И лишь в этом году, когда мы жили в Таиланде на Самуи, я поняла, что рамбутаны-то оказывается вкусные! Ситуация была такая – на Самуи был временный несезон фруктов, и вдруг… резко начался сезон рамбутанов, мангостинов и личи. Я каждый день наблюдала, как тайцы скупают по нескольку пакеов рамбутанов, и решила тоже взять их в сотый раз на пробу. И, представляете, вдруг наконец-то они мне понравились! Поэтому я с удовольствием пишу сейчас эту статью, посвященную красному фрукту-волосатику.

 

Самые часто задаваемые вопросы о рамбутане

 

Какой вкус у рамбутана?

Рамбутан сладкий без кислинки и обладает вкусом… киселя. Да-да, кисель. А если выжать из рамбутана сок на шнековской выжималке, то получившуюся штуку вы вообще не отличите от настоящего киселя.

 

Какая консистенция у рамбутана?

Как у мармелада. Даже еще чуточку поплотнее.

 

Какой аромат у рамбутана?

Рамбутан не имеет запаха.

 

Как выбирать рамбутан?

Берите самые симпатичные плоды, в идеале крупные, красные, с зелеными или красными волосками, и чтобы шкурка и волоски выглядели свежими, не подсохшими. Хотя с рамбутаном вообще очень сложно ошибиться, все они вкусные и хорошие. Этот фрукт легче всего покупать из всех тропических. Процент вероятности выбора неудачного плода составляет лишь 0,1%.

 

Как чистят и едят рамбутан?

Мне кажется, что проше всего немного надрезать шкурку рамбутана по центру плода, затем снять ее руками. Также можно чистить рамбутан только руками без использования ножа, но лично мне потом больновато пальцы-ногти, все-таки твердовата у него кожура.

 

Возможно ли распробовать и полюбить рамбутан с первого раза?

Я замечаю, что всем нравится рамбутан именно с первого раза. Это я одна такая, кому понадобилось более двух лет, чтобы распробовать его.

 

Где больше всего растет?

В Таиланде и Индонезии. Хотя и в других странах Юго-Восточной Азии его немало, разве что Филиппины отличились.

 

В какой стране рамбутан вкуснее?

В Таиланде и Индонезии.

 

Сезон рамбутана?

Летом и зимой.

 

Калорийность рамбутана?

Это средней сытности фрукт. Менее сытный и калорийный, чем бананы, но тем не менее достаточно питательный – он содержит 82 ккал на 100 г. Рамбутаном достаточно легко насытиться.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Усваивается очень хорошо, никаких неприятных ощущений.

 

Сорта и виды рамбутана

Обычно все рамбутаны одного сорта, однако бывает один подвид. У него даже есть свое название, и он позиционируется как отдельный фрукт. Это пуласан. Вот он:

рамбутан

рамбутан

Вернемся к классическим рамбутанам. Вот это пример свежих хороших рамбутанов.

рамбутаны

рамбутаны

А это не очень свежие, полежавшие. Хотя внутри они тоже хорошие, просто у них менее товарный вид.

рамбутаны

В Индонезии (кроме Бали) рамбутаны продают исключительно вот такими веточками по 600-800 грамм:

Тайцы затариваются рамбутаном:

Как растет рамбутан:

kak-rastet-rambutan-1

kak-rastet-rambutan-2

Рамбутаны

Начинается сезон рамбутанов в Таиланде! Цена очень значительно упала, по сравнению с зимнем периодом. В феврале рамбутан стоил 300-500 бат/кг, а теперь всего 28 бат/кг. И цена продолжает снижаться. Причем в рамбутанах улучшилась не только цена, а также их качество! Они стали намного вкуснее, рамбутаны продаются очень свеженькими, а не такими полежавшими, как они были зимой. Видно, что сейчас они только сорванные с дерева, с веточками.

Вкус рамбутанов с кислинкой, очень приятный. Внутри находится небольшая косточка, по центру плода. Смотрите здесь как растут рамбутаны.

Единственный недостаток в рамбутанах это, что на их мякоти остаётся часть косточки, как бы отслаивается её верхний слой. От этого не очень удобно их кушать.

Эти замечательные фрукты Таиланда, рамбутаны, ждут вас!

РамбутаныРамбутаныРамбутаныРамбутаны

Вот так на мякоти рамбутана остаётся часть косточки…

Рамбутаны

рамбутаны

Сезон рамбутанов в Таиланде

Сезон рамбутана на Пхукете начался примерно в середине апреля и в начале-середине мая он в самом разгаре. Рамбутаны можно встретить на каждом рынке и в любом супермаркете. По цене от 30 бат/кг. Всё усыпано волосатыми красными шариками. Вы только сравните цены – зимой рамбутаны продавались по 300-500 бат/кг (дешевле не найти было) и были похуже качеством, вероятно от того, что долго лежали, а теперь такие свеженькие и по цене в 10 раз ниже! А ведь приезжающие по турпутёвкам брали и такие дорогущие рамбутаны.

Сезон рамбутанов на Филиппинах

У филиппинских рамбутанов сезон — это сентябрь. Цена опускается до 35 песо/кг на острове Самал и Минданао. Вкуснейшие, крупные, качественные!

В октябре их тоже очень много.

рамбутаны

рамбутанырамбутанрамбутанрамбутанрамбутанрамбутанрамбутанрамбутанрамбутан

Вызревшие на дереве рамбутаны – сахарница!!!

Мы впервые в жизни мы увидели в продаже вызревшие на дереве рамбутаны, а не сорванные краснеющими, как это обычно бывает. Случилось это в Индонезии на острове Ломбок в начале марта. Фух, это нечто.. Вот уже минут 10 я сижу под сахарным приходом! Знаете, такое ощущение, будто бы я съела целую сахарницу, разом. Так сладко. Чересчур сладно! И это всего лишь от маленькой веточки рамбутанов… в которой всего-то грамм 150-200 чистой мякоти будет. И это совершенно другие рамбутаны! Это вообще будто бы не рамбутаны, а другой фрукт. Если б я ела их, но не видела как они выглядят, я бы подумала, что может это какой-то подвид личи или вообще что-то новое, чего я раньше никогда не пробовала.

Я вообще не знала, что рамбутаны могут быть такими сочными! Как супер-спелые личи, т.е. прям как почти сок. Обычно у рамбутанов упругая консистенция, их можно жевать, ну и сладость у них умеренная. А тут сплошной сок!!! И сладость оооого-го какая. Невероятно! Все-таки не перестаю убеждаться в том, что когда фрукт вызревает на дереве, то это ну несравнимо с его раньше-времени-сорванным аналогом. Во втором случае фрукт тоже может быть супер-супер-вкусным, но когда он полностью вызрел на дереве, то концентрация сахара в нем бешеная! Такой фрукт и насыщает очень быстро. Съедаешь всего чуточку и больше не лезет – все, организм сыт, все нужные питательные вещества поступили, организм говорит “хватит, наелся”, даже если места в желудке еще много. А заранее сорванных фруктов можно и 1,5-2 кг съесть за раз – только желудок будет полным, а удовлетворения не особо-то много. Кстати, к помидорам это не относится – они когда на кусте дозревают, то точно такие же вкус, как сорванные за 3-5 дней, краснеющими.

Такие вызревшие рамбутаны – преогромная редкость. Уж сколько мы ездим по Азии, но такое впервые повстречали. Азиатам невыгодно срывать полностью зрелый фрукт, иначе он не пролежит на рынке. Смотрите, какие эти рамбутаны бордовые! При этом волоски у них свежие, кожура тоже. Только-только с деревьев сняли! Просто дело в том, что когда заранее сорванные рамбутаны долго лежат на прилавке, то тоже могут потемнеть, только в этом случае у них и кожура и волоски будут высохшими, ну и вкус все равно не такой сладюще-насыщенный.

Вот такую веточку я съела и прифигела. Ну все, хоть к концу написания статьи отпустило. И сытость-то какая! В общем, максимально спелого фрукта много не съешь;) Обожраться как не в себя можно только недозрелым, не максимально сладким, либо блюдами всякими намешанными.

А, и еще. Обычно у рамбутанов кожура-пленочка от косточки прилипает к мякоти, приходится есть вместе с ней. А у этих вызревших на дереве рамбутанов кожура-пленочка плотно сидит на косточке, поэтому нужно обсасывать сочную сверх-сладкую мякоть.


Загадочная индонезийская душа или какой в Индонезии сезон рамбутанов

Странные все-таки индонезийцы на острове Ломбок… Вот у них сейчас пик сезона рамбутанов. Всюду по острову все ну просто завалено рамбутанами. Рамбутановые горы и рамбутановые стены выстраивают. Создается ощущение, что ну просто некуда девать эти рамбутаны. Ну ведь сами индонезийцы не скупят их в таких количествах! Стухнут ведь все равно. Так почему бы не скинуть цену? Нет же, все до единого продают рамбутаны по 15,000 рупий/кг (42 руб/кг)! Лишь нееееекоторые продавцы могут по 13,000 рупий/кг (37 руб/кг) продать. Дешевле – вообще никак. Вот стоит индонезиец возле гигантской рамбутановой горы, но нет, 15,000 рупий давай и все тут. По-моему при таких завалах рамбутанов надо их максимум по 5,000 рупий/кг (14 руб/кг) продавать. Но нет, индонезийская душа такова, что пусть лучше стухнет, но дешевле не отдам. Хотя тайцы в пик сезона спокойно продают свои рамбутаны по 15 бат/кг = 15 руб/кг.

Хотя не по всей стране такие люди. Например, на Северной Суматре индонезийцы вполне нормально цену скидывали, хотя у них таких фруктовых завалов как тут на Ломбоке и впомине не было. И там они кричат тебе вслед, купи да купи, ладно типа, согласен на твою цену, купи только. А на Ломбоке индонезийцы понаглее. Не нравится цена 15,000 рупий/кг, ну и иди паси поляну.

Еще меня поражает, как некоторые продавцы хотят именно иностранцу продать фрукты в пару-тройку раз дороже. И если иностранец не согласен и просит скинуть цену, они нагло отказывают, а потом все равно по такой же низкой цене продают своим же. Вот казалось бы, какая им разница, индонезийцу они продают или, например, русскому? Так бы они русскому продали как местному, а так вообще не продали. Ну где логика? Эх, загадочная индонезийская душа. У меня, кстати, уже потихоньку назревает статья “Индонезия-стайл”;)



sezon-rambutanov-5

Червяки в рамбутанах

Оказывается, и в рамбутанах бывают червяки! Это было для меня открытием. Хотя пора уже перестать удивляться и принять то, что практически в любом фрукте можно встретить червей. А ведь ещё не так давно я считала, что бывают такие фрукты, которые в принципе не едят червяки.

Черви в рамбутанах напоминают банановых червей. Они такие же маленькие и шустрые, хотя банановые черви всё-таки ещё шустрее. Они прозрачно-бело-сырого цвета, с тёмными головками. В общем, смотрите сами как выглядят эти звери.

рамбутан

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Алёна

    Валя, а по поводу упомянутой тобой соковыжималки, как относишься к сокам свежевыжатым? Если бы не было возможности питаться тропическими фруктами, включала бы ты соки в свой рацион, например, зимой? И ещё, смотря на твои фото и читая все твои мысли в этом блоге, желание отправиться в путешествие, подобное твоему, всё растёт и растёт. Поэтому вопрос такой: сколько всего нужно поднакопить денег, чтоб хотя бы на месяцок разнообразить жизнь пребыванием в том месте, где ты сейчас ?

    Ответить
    1. Waliks автор

      А вот я 14 декабря начала считать наши затраты, потому что подобные вопросы очень-очень многие задают, а мы не знаем, сколько тратим. Поэтому я решила один месяц поподсчитывать:) Так что 15 января будет ответ)))
      А соки я бы не включала в рацион, но только потому что у меня от них пищеварение нарушается……(( Но если у кого-то от них все ок, то ничего плохого не вижу в соках. Уточнение — свежевыжатых;)

      Ответить
  2. Алёна

    Придётся запастись терпением в ожидании января. А стоимость перелётов и переездов? Это тоже довольно-таки объёмный денежный вопрос.

    Ответить
  3. Алёна

    Валюш, и вот ещё что… Кроме того, что хочется знать цены, ещё есть проблема в том, что одной ехать в тёплые края страшновато, а моим знакомым подобное путешествие не вызывает интереса. Поэтому ищу напарника для такой поездки. Может знаешь кого-нибудь, кто тоже не против провести некоторое время в одном из тёплых уголков Земли? Или, возможно, знаешь людей, которые уже находятся в таких странах, например, в Тайланде, Индии или ещё где-нибудь, и они не возражали бы встретить такого человека как я и провести некоторое время вместе, дабы немного познакомить меня с местностью.

    Ответить
    1. Waliks автор

      В Таиланде знаю:) О, и в Индии кстати тоже!:) Напиши мне вконтакт или на почту.

      Ответить
  4. Серый

    В Индию , говорите… https://secure.avaaz.org/ru/womanifesto_modi_loc/?bUlbifb&v=40735

    Ответить