Всё-всё-всё о чемпедаке

Я считаю, что чемпедак – один из самых вкуснейших фруктов в мире. Это родственник джекфрута и маранга, а это уже в принципе говорит очень о многом. А также тот факт, что он относится к семейству тутовых, куда входят еще 3 райских фрукта – инжир, шелковица и кудрания.

 

Самые часто задаваемые вопросы о чемпедаке

 

Какой вкус у чемпедака?

Каждое дерево чемпедака дает плоды разного вкуса. Бывает чемпедак со вкусом мороженого, бывает со вкусом конфет, нуги, ликера Бэйлиз, шоколада и т.д. и т.п. Это какое-то блаженство, а не фрукт! Зачем нужны конфеты и мороженое, если природа создала такое чудо?

 

Какая консистенция?

Сеплый чемпедак очень мягкий и нежный, но не такой кремовый как дуриан, все-таки его волокна несколько погрубее. Тем не менее он тает во рту. Немного жесткая у чемпедака лишь пленочка вокруг косточки.

 

Какой аромат у чемпедака?

Это один из самых сильно пахнущих фруктов. Разные плоды пахнут по-разному. Некоторые как мазут, бензин, солярка. Некоторые луковым салатом (в котором чересчур много лука). Некоторые — булочками и другими кондитерскими изделиями. Некоторые как смесь солярки и булочек.

 

Как выбирать чемпедак?

Во-первых, спелый чемпедак должен быть мягким при нажатии. Во-вторых, он обязательно должен хорошо пахнуть, потому как мягкий, но без запаха чемпедак может оказаться просто-напросто несладким (когда его слишком рано срывают с дерева, и он мягчает на прилавке).

 

Как чистят и едят чемпедак?

Нужно разрезать кожуру чемпедака повдоль, затем разломить плод пополам и есть обнажившиеся дольки. Лучше всего резать чемпедак в перчатках, либо надеть на руки обычные пакеты, т.к. в его кожуре и несъедобной сердцевине содержится латекс, который можно будет смыть с рук только растительным маслом и ничем другим.

[youtube]5Ix5iO83Dfs[/youtube]

 

Возможно ли распробовать и полюбить чемпедак с первого раза?

Если вы хорошо “знакомы” с другими супер-экзотическими фруктами вроде дуриана, джекфрута, вани, и вам они нравятся, то точно понравится и чемпедак, с первого раза. А если вы только приехали в тропики из России и попробуйте чемпедак, то вряд ли сможете съесть больше всего лишь парочки долек… в 99% случаев вы не оцените чемпедак. Очень уж он экзотический! Нужно будет попробовать его как минимум раза 3, чтобы проникнуться.

 

Где больше всего растет чемпедак?

Больше всего его в Таиланде, почти во всех частях страны (сезон дважды в год, летом и зимой). А также он есть в Джакарте (столице Индонезии) и Хошимине (один из главных городов Вьетнама).

 

В какой стране чемпедак вкуснее?

Он безумно вкусен во всех 3 местах, указанных выше.

 

Сезон чемпедака?

Во Вьетнаме (Хошимине) – весной. В Джакарте зимой (декабрь). А в Таиланде летом и зимой, но точные месяцы назвать трудно, ведь каждый год деревья начинают цвести то немного раньше, то немного позже.

 

Калорийность чемпедака?

Это очень сытный и питательный джекфрут, и его калорийность даже выше, чем у бананов – 117 ккал на 100 грамм. Зато он не содержит жиров, в отличие от дуриана, от которого можно сильно потолстеть.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Чемпедак отлично усваивается, только после него часто хочется пить… Порой сильнее, чем после дуриана.

 

Сорта и виды чемпедака

Существует огромное количество сортов чемпедака. Они очень сильно отличаются по вкусу (мороженое, конфеты, ириски, ликер, шоколад), а также по цвету долек (желтые, оранжевые, белые), цвету кожуры (коричневая, желтая, бежевая, зеленая) и размеру плода (от 1 до 3,5 кг).

чемпедак

Так выглядит чемпедак в цельном виде.

чемпедак

чемпедак

чемпедак

чемпедак

чемпедак

Маленький и большой чемпедак (разные сорта, разного цвета, разного вкуса):

чемпедак

А это разрезанный чемпедак и его божественно вкусные дольки.

чемпедак

Съедобные дольки чемпедака:

чемпедак

чемпедак

чемпедак

чемпедак

Вот как дольки сидят в чемпедаке:

чемпедак

Чаще всего в чемпедаке много съедобных долек, но иногда бывает вот такая вот подстава:

Лимонный чемпедак

А вот это продуктивный многодольковый чемпедак:

чемпедак

Два разных сорта чемпедака – с оранжевой и белой мякотью:

чемпедак

С белой и желтой мякотью:

Любители чемпедака:

чемпедак

чемпедак

[youtube]JcmAVB4yXVM[/youtube]

Чемпедак – это райское наслаждение! “Неземной смак!”

чемпедак

Читайте также:
Полезные свойства чемпедака.

Вот что происходит, если не пользоваться перчатками и пакетами.

чемпедак

Поедание чемпедака в кафе в Индонезии, г. Джакарта:

чемпедак

Как растет чемпедак:

kak-rastet-chempedak1

kak-rastet-chempedak2

Наше видео о чемпедаке:

Видео как я дегустирую чемпедак:

Как доставать дольки из чемпедака:

Обожаю чемпедак!!!

Не перестаю отмечать для себя, что чемпедак – это фрукт номер два! После дуриана, конечно же. Фрукт номер три – маранг. Мне так хочется, чтобы на Филиппинах росли чемпедаки! И чомподжек – гибрид джекфрута и чемпедака.

Этот чемпедак мне привезли из Сингапура, куда он был завезен из Малайзии. Причем целых две штуки! Один я съела сразу, а второй был немного недоспелым (специально) и он полежал пару дней у меня в комнате, а я постоянно наслаждалась его чудеснейшим ароматом. Ну до чего же он вкусно пахнет! Нет слов! Даже сложно описать его запах, да и каждый чувствует его по-разному, как я заметила. Для меня он похож на мазут с какими-то сдобными булочками. Так вкусно, что я постоянно нюхала его. Да и комната благоухала!

Вот он, чемпедак-красавец, вкуснющий и ароматный. Кстати, он более густой, чем маранг. И немного содержит латекс – меньше, чем в джекфруте, но больше, чем в маранге (хотя маранг вообще не содержит латекса). Это маленький сорт чемпедака, а бывают они вообще огромными.

Дольки здесь бывают крупными, а бывают маленькими. И косточки внутри тоже то большие, то маленькие – в общем, как с дурианом.

Цвет долек всегда яркий. То более оранжевый, то более желтый, но всегда насыщенный. И дольки не вытянутые, как у маранга и джекфрута, а круглой формы.

Вот такие разные по размеру косточки в одном плоде. Я, конечно же, посадила их. Пусть у нас растет чемпедак! Так хочется, чтобы его было много на Филиппинах. Удивляюсь, почему до сих пор никто не привез его сюда.

А вот сколько латекса иногда остается на руке. Отмыть его проще всего маслом, любым. Но не во всех сортах чемпедака столько латекса. Здесь как с джекфрутом, в каких-то сортах много, в каких-то мало, в каких-то вообще почти нет.

Чемпедаковый рай на Самуи

Тайский остров Самуи – это не только дуриановый, кокосовый и мангостиновый рай, но еще и чемпедаковый. Божественный фрукт чемпедак растет здесь даже во внесезон. Его сезон летом, с середины мая по август, но на Самуи можно наслаждаться им и сейчас, в ноябре. Продают его в это время не каждый день, а когда продавцы нарвут его со своих деревьев. Примерно раз в 2-3 дня.

Это фрукт номер два, иначе и не скажешь! После дуриана. Самое настоящее подтаявшее мороженое, а также шоколадные батончики и конфеты. Или смесь всего этого. Безумно вкусно!

Кстати, в Таиланде очень популярны вот такие жареные штуки из чемпедака. Дольки опускают в какое-то тесто и затем обжаривают в масле. Тесто, наверняка, сладкое. А может со специями, ведь тайцы любят остро-сладкую еду. И почему-то тайцы всегда закатываются смехом, когда мы покупаем чемпедак. А когда мы сели его есть у них в кафе, то они вообще были слегка в шоке. Видать сами они в чистом виде его не едят, только жарят.

Заготовка:

То, что получается.

Это продавщица накосила огромный мешок чемпедака! Но на следующий день уже почти все было продано, осталось лишь несколько штук.



Свеженькие. Еще с листиками.

Вкуснятина… райское наслаждение!


Наш запас дома. Кстати, почему-то именно этот сорт чемпедака пахнет не мазутом, как обычно, а…луком! Как будто кто-то режет лук в салат или для жарки. Много-много лука! Это для меня стало неожиданностью, вот уж не думала, что чемпедак может так пахнуть. Честно говоря, запах ну очень уж резкий – пришлось выселить чемпедак на веранду, т.к. невозможно было спать.

На Пхукете тоже чемпедаковый рай

Чемпедак на Пхукете оказался еще в разы вкуснее, чем на Самуи. Сладкий-сладкий, вкусный-вкусный! Консистенция потрясающая, жуется просто замечательно и почти не чувствуется пленочка вокруг косточки. И…каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что некоторые чемпедаки ярко-желто-оранжевые внутри, а некоторые белые! Сначала, когда мы только открыли их, то подумали, что белый чемпедак просто-напросто неспелый. Но нет, он оказался даже еще немного вкуснее желтого. Просто нет слов, чтобы описать то, насколько вкусен этот фрукт! Чемпедак – райское наслаждение! Такой богатый вкус! Мороженое + конфеты + жвачка + фрукты.

Пока мы видели чемпедак на Пхукете только в одном месте – недалеко от поворота на пляж Ката, вдоль дороги. Чемпедак здесь стоит 60 бат/кг. И также здесь продают дурианы, мангостины, манго, арбузы и ананасы. И открываются они почему-то в 6 вечера.





Вот они, два совершенно разных сорта чемпедака. Оба божественно вкусные!

Еще один сорт, третий. Получается, в целом я пробовала уже сортов 7-9 чемпедака.

Чомподжек и чемпедак в Хошимине

Сейчас я расскажу об одном невероятно вкусном вьетнамском фрукте. Это просто нечто, какой вкусный! Самый настоящий крышеснос! Продавцы называют этот фрукт джекфрутом, но форма у него как у чемпедака, запах тоже чемпедаковый, но менее ядреный, дольки как у чемпедака, а вкус как… джекфрут+чемпедак! В общем, чомподжек, не иначе. Я почти уверена, что это он и есть. Тот самый чомподжек, который я так давно хочу попробовать.

Ох, какой у него вкус, какая консистенция, ммм! Это можно сравнить с жвачкой, но это будет оскорблением этого божественного фрукта. Он очень-очень мягкий и нежный, но при этом жуется дольше, чем маранг. Чудо фрукт! Хочется есть эту вкуснотищу каждый день. Что мы, собственно, и делаем, находясь в Хошимине. Продается он на главном рынке города — Ben Thanh Market. Цена 30,000 и 50,000 донгов/кг (43-72 руб/кг).




Продавцы выдали нам перчатки для поедания чомподжека.

Вот так продавцы открывают эту вкусняшку. Необычный способ, впервые такой вижу.

А это классический чемпедак. Если чомподжек продается внутри рынка Бен Тан, то чемпедак – снаружи.

Еще я слышала от моих знакомых, что чемпедак очень хороший в Далате. Но именно в сезон — летом. Так что Вьетнам — еще одно хорошее чемпедаковое место, наряду с Таиландом, Малайзией и Индонезией.

Шоколадный чемпедак

Не перестаю удивляться разнообразию сортов чемпедака! Вот, например, шоколадный чемпедак. Вкус один-в-один как у темного шоколада. И консистенция, кстати, немного другая – не тянущаяся, как у большинства чемпедаков, а более джекфрутовая.

Это далеко не самый любимый мой сорт чемпедака, т.к. я и раньше никогда особо не любила темный шоколад, мне всегда был более по душе молочный. Поэтому я больше люблю чемпедаки со вкусом мороженого, конфет, ликера Бэйлиз, а также лимонные чемпедаки и другие. Каждый раз, когда мы ели шоколадные чемпедаки, то не переставали удивляться, насколько же сильно их вкус похож на темный шоколад или конфеты из темного шоколада. У меня уже вообще складывается впечатление, что в природе есть все-все вкусы, которых добиваются люди при помощи приготовления еды, смешивания, варки/жарки и т.д. Все это только кажется новым, а на самом деле уже давно создано природой – в различных фруктах (разных их сортах и разных стадиях зрелости) и овощах.

В чем особенность шоколадного чемпедака? Этот сорт имеет очень вытянутую форму, кожуру темно-коричневого цвета и крупные ярко-оранжевые дольки. Мякоти в этих чемпедаках достаточно много. А то ведь бывают и такие сорта, которые откроешь, а там лишь несколько долек…



Вот как эти чемпедаки выглядят внешне.

А это другой сорт чемпедака, который мы тоже часто едим. Они маленькие, короткие (т.е. не вытянутые), овальной формы, дольки очень светлые, бело-желтые. И вот это уже один из классических чемпедаков – тягучая консистенция как у жвачки и фирменный чемпедаковый вкус. Вот такие чемпедаки нравятся мне намного больше! Только вот мякоти в них гораздо меньшее количество.

Так они выглядят в неразрезанном виде.

А это еще другой сорт чемпедака. У него тоже фирменный чемпедаковый вкус, больше мякоти, а дольки имеют оранжевый цвет.

Вот в каких количествах мы покупаем чемпедаки. Чем больше, тем лучше. Чемпедака мало не бывает!

Чемпедаковая сумка.

Чемпедак-джекфрут-пати.

Небольшое видео о том, как резать чемпедак:

А это — чемпедаковое дерево:

Чемпедак со вкусом ликера Baileys

До сих пор не могу в это поверить – вчера нам попался наивкуснейший из наивкуснейших чемпедаком с каким бы вы подумали вкусом? Моего когда-либо любимого ликера Бэйлиз! Мы ели его втроем с Сережей и Джеффом, все взяли по самому первому кусочку, откусили, и у всех троих была одинаковая реакция: ‘Ммммм!’. Сначала первые секунды мы все не могли, что же такое до боли знакомое напоминает этот чемпедак! И потом поняли – ликер Baileys, не иначе!

Как же вкусно это было! Мы ели и смеялись, что вот откуда производители Бэйлиза взяли вкус своего ликера – они скопировали его с фрукта.

В Таиланде растет множество сортов чемпедака, отличающихся по размеру, форме плода, структуре кожуры, цвету кожуры, размеру долек мякоти, их цвету и, конечно же, их вкусу и консистенции. Так вот, этот бэйлизовый чемпедак был среднего размера, не вытянутой, а овальной формы, с гладкой кожурой без выступов, больше серого цвета, чем коричневого. А дольки очень крупные, аж не по чемпедаковому крупные, и… белого цвета! Белый цвет долек для чемпедака редкость. Чаще всего его дольки имеют желтый, оранжевый или коричнево-оранжевый цвет. Да и размер у них не такой большой. А тут… как у крупного джекфрута. А консистенция-то какая необычная у этого чемпедака – воздушная. Вкуснятина просто нереальная!

Кстати, мы подумали о том, как, наверное, смешно людям из России, ни разу не пробовавшим чемпедак, читать о нем. Помню, как мне самой было смешно читать его название! Такое оно… дурацкое что ли. Чемпедак! Это когда постоянно произносишь его да и вообще ешь этот фрукт, то слово ‘чемпедак’ становится заезженным и уже не смешит.






Полусезон чемпедака в Таиланде — май-июнь

На Самуи снова появились чемпедаки. Правда найти их сложновато, чаще всего их находишь совершенно случайно, там, где вообще не ожидаешь. А стоит захотеть чемпедака и поехать его искать, как тут же понимаешь, что это бесполезное занятие. Вчера чемпедак продавался в пикапе вдоль дороги, возле Bangkok Hospital. В общем, там же, где продают дурианы, мангостины, рамбутаны и манго. Цена 50 бат/кг. Неделю-две назад мы покупали чемпедаки по точно такой же цене на рынках в Чавенге (Chaweng). Большинство чемпедаков божественно вкусные, сладкие-сладкие, какие-то пломбирно-конфетно-булочковые на вкус, а иногда попадаются безвкусные. Такие чемпедаки видимо были срезаны с дерева слишком рано и еще не успели набрать сладость. Тем не менее дольки стали мягкими, а сами плоды начали благоухать, но не так сильно, как хорошие сладкие чемпедаки.

Чемпедак – очень классный фрукт! Жаль только, что после него сушняк…

Кстати, последнюю неделю на Самуи появилось разнообразие сортов дуриана. Еще недавно продавали одни лишь Крадумы (Kradum), а сейчас кроме Крадумов в продаже есть Чани (Chanie), Монтонг (Monthong) и По Мани (Poumanee). Правда вот часто попадаются недоспелые или недостаточно сладкие плоды. Еще раз убеждаюсь, что на Филиппинах проблема выбора дурианов заключается в том, что они очень часто попадаются горькими, а в Таиланде – безвкусными или полусладкими.

Дуриан на Самуи сейчас стоит 70 и 80 бат/кг. Все эти дурианы привезены сюда из провинции Чантабури, где дуриановые деревья обрабатывают различной химией, чтобы они плодоносили во внесезон, как сейчас, круглый год. На самом-то деле дурианы плодоносят в Таиланде только два раза в год, если их ничем не обрабатывать. Например, нехимиченные деревья только сейчас цветут (самый пик), а плоды будут в сентябре-октябре, о чем я писала подробно здесь.

DSC_8528

Чемпедак в Таиланде в провинции Краби

Когда я увидела чемпедак в первой попавшейся фруктовой лавочке по приезду в Краби, то готова была прыгать от радости, потому что как раз живя на Ломбоке я аццки хотела поесть этого фрукта))) Тогда я еще не знала, что сейчас в Таиланде чемпедаковый сезон, и он продается на всех рынках и помногу.

Ммммм, какие крупные сверхвкусные дольки!!!! Аххххх! Сорри за качество))

Ойоойойойойййй, чемпедакушка, что же ты со мной делаешь))) нельзя ж быть вкусным таким!)))) 😀

Волшебный вкус! Разные сорта! То фрутелла клубничная, то наивкуснейшие конфеты с нугой и орехами и т.д. Это нееечтоооо!!!!!

На рынках Краби чемпедаки сейчас продаются ну прям кучками:

Пустой чемпедак

Вот такой нам на днях попался чемпедак – с одной единственной долькой! Весь он весил почти 2 кг, так что мы и подумать не могли, что может быть такая подстава)) Поехали мы отвозить его обратно продавцам, достаем его из пакета, раскрываем, а продавцы как давай хохотать))))) Так забавно было видеть их реакцию на пустой чемпедак! Они скормили нам эту одну-единственную дольку (вкууснаааяяя!) и дали нам другой чемпедак, который оказался полон вкуснейших долек)))

Кстати, чемпедаки на Пангане стоят 60 бат/кг. Неместные… из других тайских провинций.

DSC_9781

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий