Все ли финики нормальны для сыроедов?

IMG_0088

Хочу сделать уточнение насчет фиников. Сами по себе финики – отличнейший продукт для сыроедов (да и не только!) — они супер-питательные, как энергетические батончики, вкусные, сытные, хорошо хранятся, доступны круглый год. Но… нормальных фиников, не обработанных всякой гадостью, найти не всегда легко. А когда находишь, то цена на них оказывается куда выше, чем на обычные финики. А эти самые ‘обычные’ финики вымачивают (а может и варят) в сахарном сиропе, а также к ним добавляют е220, весьма опасную штуку. Честно говоря, несмотря на то, что я сыроежу уже более 4.5 лет, тема фиников для меня всегда была закрытой, не вдавалась я никогда в подробности о том, какие финики хорошие, какие нет, какие можно есть на сыроедении, какие нет. Я просто не ела их вообще в принципе.

В этот раз по приезду в Севастополь я увидела на рынке финики, и они вызвали у меня аппетит, тем более что в мае еще совсем мало фруктов, да и я насмотрелась как Freelee трескает их чуть ли не ежедневно и чувствует себя от них восхитительно. Только я не учла, что она покупает органик-финики, просто высушенные натуральным способом и без добавления всякой жести. Я же взяла самые обычные финики в сиропе и с е220. Первые несколько дней не ощущалось ничего ‘не так’, наоборот был прилив энергии от этой финиковой сладости, и я подумала, что это классный продукт, тем более что пищеварение у меня от них на 5++. Но потом видимо начался накопительный эффект, и от этих трешовых фиников у меня появилась противная муть в голове. Вчера специально провела эксперимент и от души поела фиников трех сортов, в итоге мое наблюдение подтвердилось — весь день была муть в голове… Сегодня не ем финики, и мне волшебно))) Хорошо хоть, что неприятные ощущения быстро улетучиваются.

В общем, хочу предупредить всех, кто еще не в финиковой теме, о том, какие финики не стоит есть… По крайней мере вот эти 3 самых распространных вида:

1) Финики Тунис
Их продают и в упаковках и на развес. В составе указан глюкозный сироп и консервант е220…
Вес одного финика без косточки: 8-9 г



2) Финики Иран, называемые шоколадными

Они всегда продаются мятыми и с отслоенной шкуркой. Они самые сладющие из всех фиников и самые дешевые. И такие же неполезные как тунисские из-за сиропа и консерванта:(

Вес одного финика без косточки: 10-11 г

3) Светлые самые сухие финики. Вроде как тоже иранские. В них больше всего червяков. Из купленного килограмма этих фиников процентов 30% плодов было червивых. Червяки мертвые, к слову. В инете пишут, что эти финики нормальные, без консерванта и сиропа. Но что-то я теперь не рискну есть никакие из этих трех сортов. Если у кого-то есть информация про вот этот 3-ий вид фиников, просьба сообщить.

Вес одного финика без косточки: 5-6 г


Мммм, зато какой вкусный Datorade из них был… просто финики, блендеренные с водой)))

Но есть все-таки нормальные финики, которые сушили не в печи (о чем говорит сильно отслаивающаяся от фиников шкурка) и в которые не добавляли сиропы и консерванты:
— Королевские финики.
Вкусняшки! Но значительно дороже предыдущих трех видов фиников. В общем, если покупать финики, то вот эти, а не вышеуказанные.

— И еще вроде как нормальные финики вот в таких коробках. Подробнее о них я писала здесь.

Мега-крутые финики Меджул (Medjoul) – самое оно для сыроедов!;)

Вчера мы встретились с одним из наших друзей из Питера, и он передал нам сыроедный презент (что я до безумия люблю!) – крутейшие финики сорта Меджул (Medjoul). Я никогда не пробовала их раньше. И… они шикарные! Такие сочные, мясистые и сладющие!!! 15 фиников на завтрак – и такая супер-сытость;) В некоторых финиках я заметила крупинки сахара. Засахарились, так сказать:) Полагаю, что уж эти-то финики точно нормальные, без всяких сиропов и ешек (типа е220, как в тунисских). Какие же они вкусные, это нечто!!!! Ела бы и ела такие!

Шкурка у них не отделяется, что говорит о том, что эти финики не сушились при высоких температурах.

Сахаристость)))

Мммм! Наисладчайшие!!!

И сочно-мясистые!!!

Состав фиников Меджул (Medjoul):

С нашим питерским френдом Андреем))) Спасибо за презенты!!!

Моя вторая заценка свежих фиников

На днях наш друг Саша Нариньяни угостил нас свежими финиками))) Как-то еще в 2010-ом мне присылали свежие финики по почте, но они были уже подбродившими. Тогда я все равно получила хоть какое-то впечатление о свежих финиках, поэтому было здорово. А теперь заценила свежие финики с другой стороны – в тот раз они были совсем мягкими, а в этот раз хрустящими как яблоко. То ли сорта разные, то ли стадии зрелости, то ли свежесть. Те финики, которые уже чутка сморщились, понравились мне больше всего))) В них было больше сладости))) Вообще я очень обрадовалась такому презентику! Еще недавно общалась со знакомой, которая писала мне из Египта и рассказала, как лопает там свежие финики, и мне захотелось тоже))) И вот они)))))) Как-нибудь заценю и совсем-совсем финиковый свежак, только что с пальмы. Но это уже в самом Египте или Тунисе или где они там еще растут.

Такие крупненькие! Смотрите)))



Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. zeraw

    В первый сыроедный год регулярно ел финики №3 — тогда от них нормально было, потом как-то пробовал — не пошли, но на крайняк можно …

    Ответить
    1. Waliks автор

      а потом в каком плане не пошли??

      Ответить
  2. Михаил

    Первые финики в сиропе — тунис.
    А вторые и третьи вроде без сиропа. И не уверен что их в печи сушат. Спрашивал у продавцов узбеков, говорили что Тунисские — это в сиропе, по ним вообщем-то и видно.
    Четвертые и пятые самые качественые.

    Ответить
  3. майя

    Признак печной сушки это треснутая шкурка, а не отслоившаяся. Если отслоившаяся, то это, вроде, признак недозрелости, значит срывали рано. У нас нормальных фиников нет, написано свежие и без сахара, но все признаки указывают на обратное

    Ответить
  4. Саша

    Покупаю третий вид. Подозреваю, что их все таки сушат в печи, так как на шкурке есть подгоревшие места))) Реально будто на гриле жарили)) Червяк попался всего один раз… Брала королевские. Вкусно, но скорее всего и там есть сахар.

    Ответить
  5. Alexey

    Периодически покупаю в Ашане развесные финики. На этикетке указана страна происхождения — Иран. Качество все время разное, попадаются совсем влажные, попадаются пересушенные. В целом нормально, но в последний раз почувствоватл химический запах и привкус. Запах очень похож на ядохимикат, которым я как-то обрабатывал цветы от насекомых (кажется Актара). Попробовал есть не мытыми — невозможно. Во рту привкус химии. Когда помыл, привкус вроде бы исчез, но сами финики расползлись и потеряли форму. Так что будьте осторожны. Взрослым может быть и ничего, но детям я бы ни за что их не давал.

    Ответить
  6. Алексей

    Иранские в коробках по 550г и Королевские как вариант для живого питания ,остальные убиты температурой либо в химии…

    Ответить