• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
12.01.2013
Автор: Метки: , , ,
Рубрики: Путешествия|

Поездка на дуриановую ферму к хозяину дурианового ресторана. Часть 1.

DSC_0548

Вчера мы ездили на ферму к хозяину дурианового ресторана DFarmers в Давао. Мы постоянно ходим все вместе в его дуриановый ресторан, поесть дурианов отличнейшего качества, пообщаться, поиграть в какие-нибудь игры в перерывах между дурианами, пока они утрясаются перед тем, как съесть следующие. И вот теперь решились съездить на ферму. Хозяина зовут Ларри. Его дуриановая ферма находится в Давао в районе Калинан (Calinan), где расположено большинство ферм, откуда везут дурианы во все фруктовые лавки Давао.

Ферма Ларри – 14 гектаров, а выращивает он там больше 15 различных сортов дуриана. Один из последних, которые он посадил, вьетнамский дуриан. Названия у него нет, просто вьетнамский. Один раз он уже давал плоды. Но, о нем я расскажу подробнее чуть ниже.

А теперь видео. Вы можете сами послушать, как Ларри рассказывает о своей ферме. Больше всего у них растет сортов дурианов Монтонг, Chanie, Arancillio, Canyao, Puyat, D24, Cobe Yellow, Cobe White и много других сортов. Ларри и его жена решили открыть дуриановый ресторан, когда их ферма начала приносить много плодов. И тогда они подумать, что пора начать продавать дурианы. Сначала они продавали их в своем доме, а потом дурианов стало вырастать все больше и больше, поэтому очень много людей приходило к ним домой, они парковали свои машины на улице, где совершенно не оставалось места. Именно тогда они подумали, что нужно начинать продажу дурианов в отдельном месте. Дуриановый ресторан под названием D’Farmers они открыли в 2003 году, и сначала он был в районе Ecoland и не в виде ресторана, а обычная палатка, тент, и только через год они построили здание. Им понравилась эта идея, ведь в Давао не было ни одного дурианового ресторана, это что-то новое. Везде в Давао дурианы продаются на улицах, и поесть их возможно тоже только вдоль улиц, без какого-либо комфорта и дыша пылью. А Ларри и его жена придумали открыть ресторан, чтобы люди могли наслаждаться лучшим филиппинским фруктом в комфортном месте. Этому рады не только туристы, но и местные жители Давао. Ведь Давао – это столица дуриана, и в нем обязан быть ресторан, специализирующийся только на дуриане. Там не подают никакую другую еду, кроме фруктов. Так сказал Ларри, хотя на самом деле у них продают пирожные из дуриана.

На вопрос, является ли он самым большим поставщиком дурианов в Давао, Ларри ответил, что нет. И что больше всего дурианами торгуют на рынке Magsaysay. Но еще больше дурианов производят какие-то другие поставщики, о чем вы можете услышать в видео ниже. Их ферма занимает больше, чем 2000 гектаров. Но у них есть проблемы с продажами дурианов, не знают, как распродавать их, а также с сортами. Многие деревья на их фермах не очень хорошие. А ферма у Ларри далеко не самая большая, всего 14 гектаров, но у него самая большая производительность.

Ларри рассказал о том, что со времени посадки дуриана должно пройти как минимум 5 лет, чтобы дерево начало цвести. Но качественные дурианы появляются как минимум на 7 году, потому что первые плоды с дурианового дерева имеют не очень хороший вкус и качество. Дуриановые корки (кожура)  используются в компост, на котором потом растут новые деревья дуриана. Когда завязываются новые плоды дуриана, то их пересматривают и убирают те, которые не очень красивой формы, оставляя самые лучшие. Все оставить нельзя, потому что дерево не может выдержать столько много плодов, которых на одном дереве может завязаться целая тысяча!

Когда они только начали заниматься своей фермой, они покупали саженцы дурианов различных сортов, выбирая лучшие сорта. Некоторые сорта дурианов сложно экспортировать в другие страны, но они хороши для продаж по Филиппинам, для местных жителей. Таким образом у людей есть большой выбор сортов дуриана – сегодня есть такой дуриан, завтра другой, потом еще другой и т.д. Другие же страны, например, Таиланд, концентрируются в основном только на двух сортах – Монтонг и Чани. И то же самое во многих других странах.

Также Ларри подробно рассказывает о том, используют ли они что-то из пестицидов во время выращивания дурианов, о том, какие вредители страшны дуриану и т.д.

 

На этом видео Ларри рассказывает, что чем больше солнечных дней, тем слаще получаются плоды дуриана и тем гуще консистенция их мякоти. В Давао самые сладкие дурианы – в апреле, т.к. именно в этот месяц меньше всего дождей и больше солнечных жарких дней. Когда стоит дождливая погода, дурианы получаются водянистые и не такие сладкие.

На ферме у Ларри сейчас 5 работников. Иногда он нанимает кого-то еще, если работы слишком много, но это редко. Также он показывает шланги, с помощью которых осуществляется полив дуриановых деревьев.

 

О летучих фруктовых мышах, опыляющих дурианы и прилетающих с Самала. И о самом большом дуриане, который вырастал на ферме у Ларри. Это сорт Монтонг, 15,6 кг один плод. Рекорд! Ларри показал фотографию этого дуриана и рассказал, что он продал его.

 

Здесь работники строят помещения для заморзки дуриана и экспорта в другие страны. Они будут использовать метод мгновенной заморозки, благодаря которой не теряются вкусовые качества дуриана, не разрушаются волокна и молекулы из-за появления воды, что бывает при обычной заморозке.

 

В первую очередь они будут экспортировать замороженный дуриан в среднюю Азию, в Китай и, конечно же, ни в коем случае не забудут про Россию. Ларри говорит, что благодаря мгновенной заморозке качество дуриана будет такое же, как у свежего дуриана. На этом видео вы узнаете подробнее о таком способе заморозке дуриана.

 

Вьетнамский дуриан. У него отличный вкус, кремовая консистенция, плотная, сладкий

 

Как мы выбираем дурианы, маранги и прочее.

 

Интересное видео, как все едят дурианы, маранги, пьют кокосы. Здорово было на дуриановой ферме у Ларри. Мне здесь понравилось в разы больше, чем когда мы в прошлом году ездили на ферму к дурианщику с Магсайсая.

 

Всего нас 21 человек. 21 фрукторианец на дуриановой ферме – я, Сережа, Дэрик, Юра, Надя, русскоговорящий немец Лукас, Костя, Алексей, Зина, Дима, Олег, Ксюша, Виталя, еще один Виталя, Андрей, Маша, Слава, Леша, немец Алекс, Стас и Катя, а еще одномесячный Гриша и 5-летний Артем. Это очень весело! Атмосфера чудесная! Читайте вторую часть поездки на дуриановую ферму, продолжение.

Читайте подробнее про автостоп, и вы узнаете, что путешествовать таким способом более чем реально. Не так давно в наших краях побывали двое ребят, путешествующих автоспособом уже несколько месяцев. Это не только экономно, но еще и очень интересно! Вы получите море незабываемых впечатлений!
Нравится