Почему фрукты и ягоды могут вырасти несладкими даже на своем огороде

Еще недавно для меня было загадкой, почему даже на своем огороде фрукты и ягоды могут вырасти несладкими. Например, в Украине не очень сладкая малина (больше с кислинкой), то же самое с клубникой, персики могут быть недостаточно сладкими, инжир на своем огороде помягчать уже на дереве, но так и не стать достаточно сладким и т.д.

Оказалось, что причина всему этому – слишком резкое потепление весной, сильная жара, из-за чего фрукты и ягоды поспевают раньше срока и не успевают набрать сладость. В общем, слабая сладость — это плата за столь ранний урожай. И как оказалось, в Украине это довольно-таки часто явление. Например, весной было прохладно долгое время, затяжная зима, а потом резко наступило лето, моментально. Все растения поперли в рост, а нужная сладость набраться не успевает. Поэтому один год клубника, малина, инжир, персики и т.д. могут быть суперсладкими, другой год не особо. А вот в Сибири хоть все и поспевает слишком поздно, но всегда вырастает вкусным в 10 случаях из 10.

Вот такое наблюдение. Кстати, вот сейчас у нас дает ягодки клубника особого сорта, плодоносящая все лето, так вот она сейчас намного слаще, чем была в конце мая и в июне.

Например, в этом году мне не попадалось еще ни одного по-настоящему вкусного украинского персика, такого, чтобы на 100%, как узбекские персики, которые я ела в Иркутске. Испанские инжирные персики да, обалденные, но именно в украинских местных не хватает сладости. Это не значит, что это такой сорт и они всегда такие невкусные, просто слишком рано поспели. Посмотрим, кстати, какими будут на вкус наши персики здесь в Сумах. Первый год в этот раз заплодоносили, молодое дерево.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий