Сахарный тростник и сок из него

Фрукты

Как я первый раз попробовала сахарный тростник

На днях к нам приехал наш американский фруктофренд Дэррик и привез с собой сахарный тростник, который он сам лично срезал днем ранее. Я уже не раз слышала о том, что это довольно-таки вкусная штука, но попробовала его только сейчас. Внешне стебли сахарного тростника напоминают молодой бамбук. Внутри они волокнистые, но очень сочные. Чистить сахарный тростник нужно острым ножом, тем не менее все равно сделать это не так уж легко. Потом очищенные стебли лучше нарезать на небольшие кусочки и жевать их, высасывая сладчайший сок и выплевывая волокна (которые в принципе не пережевываются). Дэррик говорит, что можно жевать очищенные стебли, не нарезая их, но мне это показалось не то чтобы неудобным, а даже невозможным. Уж не знаю, какие огромные зубы нужно иметь, чтобы так жевать и высасывать сок.

Вкус сахарного тростника – это самый настоящий белый сахар с нотками зеленого чая. Как будто в некрепко заваренный листовой зеленый чай добавили ложек 5 сахара. Говорят, сок из сахарного тростника, который очень распространен в Индонезии и Сингапуре, еще в разы слаще.

Я даже не ожидала, что сахарный тростник окажется настолько сочным! Думала, что нужно долго жевать его, чтобы получить сок, но на самом деле это наисочнейший продукт! Не скажу, что я сильно прониклась им (слишком сладко на мой вкус), но попробовать была очень рада.

На Самале и в Давао сахарный тростник не растет, но его очень и очень много в других частях острова Минданао. Там почти все филиппинцы, как дети, так и взрослые, ходят с палочками сахарного тростника и жуют их. А вообще на Филиппинах, например, на Боракае и Палаван, он совершенно непопулярен.

Вот так выглядит это сахарное растение.

Сок из сахарного тростника во Вьетнаме (Хошимин)

В Хошимине (Сайгоне) я впервые в жизни попробовала именно СОК из сахарного тростника (sugarcane). До этого пробовала только выше описанные ветки тростника. Я очень от многих слышала, что тростниковый сок это вкуснейшая штука. Все, кто его пробовала, очень расхваливали. Как-то я уже пробовала жевать сами палки сахарного тростника, и это было чересчур сладко… один сахар да и только. Поэтому я подумала, что значит сок еще хуже. Но нет, оказалось, что сок гораздо вкуснее, чем сахарный тростник в обычном виде. В соке чувствуются нотки зеленого чая, какой-то свой фирменный вкус. Как будто коктейль из сладкого зеленого чая. Причем консистенция и цвет у  sugarcane-сока как у яблочного сока.

В Хошимине сок из сахарного тростника продают на каждом шагу и стоит он от 5,000 до 10,000 донгов за стаканчик. Это от 7 до 14 рублей. Жаль только, что абсолютно все продавцы выжимают в него еще лаймы или танжерины… Вкус, конечно, неплохой, но тогда не чувствуется той самой фирменной чайной нотки сахарного тростника. Поэтому нам приходится каждый раз тратить время, чтобы объяснить продавцам, что нам не нужно добавлять туда цитрусовых. А это непростая задача, учитывая, что вьетнамцы знают английский еще меньше тайцев. Точнее вообще его не знают, ни грамма!

После даже одного стаканчика тростникового сока у нас случаются сахарные приходы. Ходишь как будто пьяный! Видимо потому что резко повышается сахар в крови… Особенно сильно это ощущается с утра. Вечером уже как-то не так.

Я пила этот сок два дня, но вчера вечером был последний раз. Почему? Потому что я заметила, что если не заем его чем-то и пройдет примерно полчаса, то меня начинает сильно тошнить… Вчера мы ходили по зоопарку и поесть было негде, а меня так сильно затошнило после тростникового сока, что пришлось идти в туалет… только после рвоты сразу полегчало. В общем, кому-то сок из сахарного тростника идет хорошо, но точно не мне.

Вот так выжимают сок из сахарного тростника. Посмотрите, какой он сочный!

И еще небольшое видео выжимания сахарного тростника:

Сахарный тростник в Краби в Таиланде – сплошная антисанитария

Знаете, как в Таиланде делают сок из сахарного тростника? Это мерзко и противно… Стоит раз увидеть и расхочется покупать его вовсе. Во-первых, продавцы сахарного тростника вообще не моют кастрюли и все остальные принадлежности… а туда постоянно садятся мухи, да и вообще за весь день все сок (или остатки сока) подтухают и обветриваются. Во-вторых, внимание, это самое мерзкое, продавцы моют руки в кастрюле с соком из сахарного тростника, потом вы заказываете себе стаканчик сока, они выжимают его в эту же кастрюлю (фу фу фу, ужас-ужас!), затем оттуда уже наливают сок вам в стакан. Даже сейчас, когда я просто пишу об этом, меня передергивает. Как же это мерзко!

Конечно, далеко не всегда такое можно увидеть, чтобы продавец прополаскивал руки в этой кастрюле с сахарнотростниковым соком, но я больше точно не стану его пить, т.к. эти воспоминания всегда будут всплывать в моей голове. Ох, знали бы вы, как мне противно вспоминать это…

Как-то раз мы попросили продавца налить нам сок в отдельную тару, а не в эту общую кастрюлю. Он согласился, но все равно было так противно, что мы не смогли себя заставить взять этот сок… Посмотрите на видео, как делается сахарный тростник и как сок проходит через отвратительную насадку-фильтр. Так и представляется, как она вся заветрилась и протухла.

В общем, я больше не пью сок из сахарного тростника. Хотя во Вьетнаме его делали в гораздо лучших условиях. Мне совершенно не было противно. Может это только этот продавец так отвратительно делает сок? В Краби больше сравнить не с кем.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий