Из кокосовых пальм добывают сырое кокосовое вино (Туба). Пальмовый сок (palm juice)

Фрукты

Из кокосовых пальм добывают вкусное и полезное кокосовое вино под названием Туба (Tuba). Для этого нужно срезать ветку, на которой растут сами плоды (соцветие) и поставить какую-нибудь ёмкость, и пальмовый будет постепенно литься туда. Филиппинцы используют для ёмкости либо бамбук, либо пластиковую бутылку.

Свежий пальмовый сок белого цвет, не содержит алкоголя и сладкий, примерно как сок из сахарного тростника. Вкус свежего пальмового сока (можно сказать, свежей тубы) — как будто смесь сока из сахарного тростника и кваса.

Туба — это напиток, получаемый путём брожения сока кокосовой пальмы и некоторых других видов пальм. Через несколько дней в пальмовом соке появляется алкоголь. Чем дольше он стоит (особенно в тепле), тем более алкогольным и менее сладким становится, появляется кислинка.

На многих филиппинских островах в тубу добавляют барок (кору мангрового дерева, в виде порошка под названием Binokbok tongog), чтобы ускорить процесс брожения и правильного превращения именно в алкоголь, а не в уксус (да-да, уксус филиппинцы делают тоже из такого пальмового сока). Кора мангрового дерева также придает тубе коричневый оттенок. Такую красную трубу называют bahalina. Её крепость примерно такая же как у пива.

Для филиппинцев туба очень ценный напиток, увеличивающий продолжительность жизни, замедляющий старение мозга и профилактирующий многие болезни.

Помимо тубы и уксуса, из пальмового сока делают кокосовый сахар. Свежий сок медленно выпаривают, и получается сахар))

В Индонезии такое пальмовое вино называется туак. В Индии — тодди (toddy). Только в Индии этот напиток стоит гораздо дороже, чем на Филиппинах — 300 рупий за 1 литр, и в Гоа продаётся только в Siolim на вечернем рынке. На Филиппинах туба доступна всюду и стоит 100-150 песо за 3-5 литров.

Так добывают пальмовый сок:

Свежий пальмовый сок (туба):

Наисвежайшая туба на филиппинах, только что с пальмы, 0 алкоголя, можно пить детям:

Добавление barok — коры мангрового дерева:

Пальмовый сок (palm juice)

Раньше я думала, что сок, добываемый из верхушки кокосовой пальмы, используется только для закисания и превращения в кокосовое вино, которое филиппинцы называют Туба. Но оказывается, что его можно пить в свежем виде, когда он только что накапал с пальмы. Сама я не пробовала этой штуки, т.к. на Филиппинах продают лишь кокосовое вино, но мой знакомый фрукторианец Jesse, живующий на острове Суматра, говорит, что пальмовый сок (palm juice) очень вкусный и сладкий. По вкусу нечто среднее между кокосовой водой и соком сахарного тростника.

Одна пальма дает до 5 литров пальмового сока в день. Если положить туда какую-то штуку, bark (я так и не поняла, что это такое), закрыть тару с соком и оставить надолго, то сок превратится в coconut wine – эту самую коричневую жидкость, которую так любят все филиппинцы.

Причем пальма не умирает после того, как из нее добывают пальмовый сок. Для нее это все равно, что снять ветку кокосов.

Получается, что пальмовый сок – пятый продукт из кокосовой пальмы. Первый – кокосовая вода. Второй – кокосовая мякоть. Третий – сердце пальмы. Четвертый – буа, т.е. кокосовое яблоко внутри проросшего кокоса. В общем, кокосовые пальмы могут обеспечить человека всем необходимым! А уж что несъестного делают из кокосовых пальм!

Считается, что пальмовый сок обладает антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами. В Индии с его помощью лечат сахарный диабет и прочие серьезные болезни. Пальмовый сок очень богат железом, калием, кальцием и многими другими полезностями.

Как я первый раз попробовала пальмовый сок

Ну вот и случилось это наконец – я попробовала пальмовый сок (palm juice). Честно говоря, все это время я думала, что этот сок из кокосовой пальмы и именно из него потом получается кокосовое вино. Но оказалось, что это сок из специальной пальмы, ее название что-то вроде сахарная пальма, как-то так. И именно из нее получается настолько сладкий и вкусный сок, напоминающий нечто среднее между соком из сахарного тростника и кокосовой водой (сладкой, как в тайских кокосах). А из кокосовых пальм сок получается не таким сладким и вкусным. Говорят, он тоже неплохой, но не сравнится с соком из этой сахарной пальмы.

Вот какого цвета этот сок – полупрозрачный, как кокосовая вода. Но как не из сильно молодого кокоса (у него вода вообще прозрачная как вода), а как из кокоса средней зрелости. На вкус это вообще что-то такое, что никогда не подумаешь, что это не искусственно созданный напиток! Как я уже говорила, вкус схож со смесью сока из сахарного тростника и сока сладкого тайского кокоса, но во вкусе еще присутствуют нотки жженого сахара! Знаете, как будто это напиток из баночки. Но Джефф говорит, что много раз пробовал пальмовый сок, который только что при нем извлекли из пальмы и он был точно такого же вкуса. В общем, в этот пальмовый сок ничего не добавляют, он на 100% натуральный и 100% raw (сырой).

Забавно, как в Таиланде продают этот пальмовый сок – в бутылках из-под пива! Мне было так странно пить его из пивной бутылки, если честно… Это как пить кокосовый сок, перелитый в бутылку – неаппетитно совершенно. Пить точно такой же сок из самого кокоса – совсем другое дело, он как будто и вкуснее таким образом. На днях мы взяли по пивной бутылке пальмового сока и пошли гулять по джунглям да вдоль реки. Я немного чувствовала себя алкашом… неэстетично как-то пить из такой бутылки природный натуральный сок.

Кстати, после пальмового сока у меня нет такого прихода, как после сока сахарного тростника. Наверное, потому что пальмовый сок все же чуть менее сладкий, хотя и не намного.

Напились пальмового сока на Сережин день рождения!

Вчера у Сережи был день рождения, и мы решили заказать сыроедческое бухло!;) А именно, пальмовый сок. Черканули смс-ку нашему индонезийскому френду Джею, и он мигом доставил нам три 1,5-литровых бутылки туак маниса (Tuak Manis), т.е. свежего сладкого пальмового сока, только что накапавшего из пальм. Вообще tuak переводится с индонезийского как palm wine, т.е. пальмовое вино, только вот в вино этот напиток превращается лишь через месяц, а свежий он прям как нектар какой-то! Я так долго понять не могла, что же такое знакомое он мне напоминает… и Сережа мне подсказал – компот из сухофруктов. Ну конечно! Он самый, только еще слаще и еще вкуснее. Сначала мы боялись сделать первый глоток этой “бражки”, потому что запашок был какой-то слегка алкогольный, но когда все-таки отважились, то поняли, что никакого алкоголя там и близко нет, свежак-свежаком! Но тем не менее так весело от него сделалось, ведь день на ржик пробивало и настроение супер-приподнятое было!))) Чем не идеальный напиток на день рождения?! Супер-энейджайзер:)

Это третий раз, когда мы пили пальмовый сок, и все три раза вкус был разный, и даже цвет.

Индонезийцы наливают его в бутылки из-под минеральной воды (а тайцы в бутылки из-под пива!!):

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий