Инжирные персики бывают нескольких сортов. Инжирные нектарины

Инжирными бывают не только персики, но и нектарины.

Инжирные персики

Вот что я обнаружила – инжирные персики, оказывается, бывают разных подвидов. Пока мне больше всего нравится желтый сорт. Правда вот он самый редкий. В основном всюду продаются белые инжирные персики. Они тоже очень вкусные и сладкие, но у желтых более насыщенный фирменный персиковый вкус. Они мои самые любимые! Кстати, все-таки это не крымские персики, а испанские. В Крыму тоже растут инжирные персики, но совсем в небольших количествах, и поспевают они там только к августу, т.к. это поздний сорт. Либо домашние, либо селекционные из Никитского ботанического сада от аграриев (Национальной академии аграрных наук Украины). Этот ботсад находится между поселком Никита и Черным морем (южный берег Крыма) и там в настоящий момент выращивается 5 сортов инжирного персика. В общем, очень редко их можно встретить, в основном по всей Украине продаются испанские инжирные персики (плюс, иногда их везут из Турции и Марокко). А еще бывают инжирные нектарины, но я их пока не пробовала, еще нет в продаже.

Многие считают, что это гибрид инжира и персика, но на самом деле это не так – у этого персика только форма в виде инжира и не более того. На особенности сорта персика могут влиять родственные виды косточковых деревьев, такие как абрикосы, нектарины, алыча, слива, миндаль, но уж точно не инжир. В общем, это невозможно по законам природы, ведь персик и инжир совершенно разные виды деревьев. Вообще инжирный персик относится к семейству Розовые, подроду Миндаль. Дерево инжирного персика очень близко к дереву миндаля, они отличаются только плодами.

Я нашла информацию о том, что инжирный персик вообще не гибрид, а один из диких видов обычных персиков. Однако в других источниках пишут, что в природе он не встречается, что это культигенный вид. Мне кажется, вторая версия правдивее.

Селекционеры называют инжирный персик ферганским персиком (P.ferganensis Riab. et Kost.). Они бывают разных сортов – Сатурн, китайский блюдчатый красный, китайский блюдчатый белый, Владимир, Инжирный белый и Степная репка.

Вроде как желтый инжирный персик называется Никитский плоский. Он был выведен в результате скрещивания Китайской репки со среднеазиатским сортом Рогани гоу. Подобный сорт вывела Самаркандская селекционная опытная станция, скрещивая этот сорт с сортом Эльберта.

Кстати, кроме потрясающего вкуса и сладости, плюс инжирного персика в том, что у него очень маленькая косточка, а значит много мякоти.

А вообще родина персика – Китай, что очень странно, потому что там они не особо вкусные…

Желтые инжирные персики:





А это белые инжирные персики.


inzhirnyj-persik

Инжирные нектарины

Ну наконец-то я попробовала инжирные нектарины! Очень понравились! Своей густотой, сладостью, вкусом. Такие они мясистые что ли, не знаю как точно объяснить. Классные прям. Особенно самые темные плоды, это вообще супер. Вот только подешевле они были б. Сейчас они стоят 23 грн/кг, а в начале сезона вообще по 40 продавались. Местные же нектарины, не инжирные, продают по 11, 12 или 16 грн/кг. А эти, наверное, испанские. В продаже их мало, только иногда можно встретить, а вот инжирный персик на каждом шагу продается. По вкусу мне и персик и нектарин инжирный очень понравился, а по консистенции нектарин, наверное, все же больше впечатлил.




Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Александр

    То что на картинке сверху — это как раз и есть инжирный нектарин, а не персик. Но они и правда редко есть в продаже,по-моему даже не каждый год их привозят.

    Ответить
    1. Waliks автор

      Нееет, это персик:) Он мохнатенький:) А нектарин гладкий. Сережа говорит, что это именно персик, а нектариные инжирные он в прошлом году совсеееем другие ел:)

      Ответить
  2. Татьяна

    На фото парагвай(инжирный персик).Парагвай бывает с белой и желтой мякотью.На фото видно,что кожица персика с желтой мякотью слегка опушена.А нектарины плоские называются «платерин».

    Ответить