• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
02.11.2011
Автор: Метки:
Рубрики: Фрукты|

Фрукт Ackee

аки

Фрукты под названием Аки (Ackee, Akee, Akee apple) – это родственник мыльного дерева. Его родина Южная Африка, но, например, его много растёт на Гаваях, Гаити, Ямайке, Кубе, Бали, Барбадосе, а также во Флориде. Плоды Аки оранжево-красного цвета, в незрелом виде они считаются токсичными, а когда поспевают – съедобными и вкусными. Когда аки становятся спелыми, это сразу понятно – плоды раскрываются и в них видны тёмные круглые косточки. Мякоть у аки бело-жёлтого цвета, мягкая, кремовая. Но не такой консистенции, как, например авокадо. Жирность аки примерно как у дуриана. Вес каждого плода примерно 100-200 грамм.

Я безумно хочу попробовать этот фрукт! Наши друзья-сыроеды из Америки и Австралии говорят, что это очень вкусный фрукт, один из их самых любимых.

акиакиакиакиакиакиакиакиаки

Если вы любите астраханскую рыбалку, то база отдыха Астрахань будет верным решением. Поэтому ваш отдых пройдёт замечательно!
Нравится

это фрукт смертельно ядовит!!!!!!!!!!!!!!!его нельзя употреблять в сыром виде!

он должен самостоятельно раскрыться(признак зрелости)и должен подвергнуться термической обработке,иначе его есть нельзя!!!

Еще одно ядовитое растение — аки, ярко-красный тропический фрукт, считающийся несъедобным в большинстве тех мест, где произрастает, а именно в отдельных районах Центральной Америки, на островах Антигуа, Тринидад, Гренада и Барбадос. Более того, в Соединенные Штаты его ввоз запрещен. В то же время аки — «национальное блюдо» на Ямайке; посетить это островное государство и не попробовать здесь аки — примерно то же, что побывать в Японии и не поесть суси или говядину Кобе.

Но если яд аки со знанием дела не нейтрализовать, фрукт убьет вас. Почему же люди едят его? Потому же, почему едят и многое другое: это вкусно, а что касается приезжающих на Ямайку туристов — то еще и из желания приобщиться к экзотике и пощекотать нервы себе и своим более робким спутникам. Лишить плод его убойной силы просто. Все, что необходимо, это подождать, пока он созреет, и потом сварить. Соблазниться незрелым или неприготовленным фруктом — значит сыграть в ямайскую рулетку.

Чаще всего аки едят на завтрак с соленой вяленой рыбой, обычно с треской, хотя подойдет и другая, например скумбрия. Просто примерно 10 минут варите его в воде, затем добавьте туда рыбу или бекон, нарезанный репчатый лук, перец, помидоры и приправы и после непродолжительной варки на медленном огне подавайте с оладьями или печеным плодом хлебного дерева (тропический плод с высоким содержанием крахмала, который жарят или пекут как картофель); советую также включить запись Боба Марли и налить себе чашечку кофе «Blue Mountain», сдобренного наперстком ямайского рома.

Как полагают, аки попало на острова Карибского моря в XVIII веке с одним из кораблей, перевозивших рабов из Западной Африки. Своим научным названием, Blighia sapida, растение обязано небезызвестному капитану Уильяму Блаю, который в 1793 году привез его плоды в Англию, что, кстати, было лишь частью его заметного вклада в ботанику. Впрочем, больше Блай известен как капитан мятежного «Баунти», корабля из экспедиции Кука.

    Хмм… Звучит, конечно, устрашающе:( Но мои друзья-иностранцы рассказывают, что едят его в сыром виде и что он очень вкусный.Как же так?!