Фрукт аки (ackee)

Фрукты

Фрукты под названием Аки (Ackee, Akee, Akee apple) – это родственник мыльного дерева. Его родина Южная Африка, но, например, его много растёт на Гаваях, Гаити, Ямайке, Кубе, Бали, Барбадосе, а также во Флориде. Плоды Аки оранжево-красного цвета, в незрелом виде они считаются токсичными, а когда поспевают – съедобными и вкусными. Когда аки становятся спелыми, это сразу понятно – плоды раскрываются и в них видны тёмные круглые косточки. Мякоть у аки бело-жёлтого цвета, мягкая, кремовая. Но не такой консистенции, как, например авокадо. Жирность аки примерно как у дуриана. Вес каждого плода примерно 100-200 грамм.

Я безумно хочу попробовать этот фрукт! Наши друзья-сыроеды из Америки и Австралии говорят, что это очень вкусный фрукт, один из их самых любимых.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. 1233444

    это фрукт смертельно ядовит!!!!!!!!!!!!!!!его нельзя употреблять в сыром виде!

    Ответить
  2. 1233444

    он должен самостоятельно раскрыться(признак зрелости)и должен подвергнуться термической обработке,иначе его есть нельзя!!!

    Ответить
  3. 1233444

    Еще одно ядовитое растение — аки, ярко-красный тропический фрукт, считающийся несъедобным в большинстве тех мест, где произрастает, а именно в отдельных районах Центральной Америки, на островах Антигуа, Тринидад, Гренада и Барбадос. Более того, в Соединенные Штаты его ввоз запрещен. В то же время аки — «национальное блюдо» на Ямайке; посетить это островное государство и не попробовать здесь аки — примерно то же, что побывать в Японии и не поесть суси или говядину Кобе.

    Но если яд аки со знанием дела не нейтрализовать, фрукт убьет вас. Почему же люди едят его? Потому же, почему едят и многое другое: это вкусно, а что касается приезжающих на Ямайку туристов — то еще и из желания приобщиться к экзотике и пощекотать нервы себе и своим более робким спутникам. Лишить плод его убойной силы просто. Все, что необходимо, это подождать, пока он созреет, и потом сварить. Соблазниться незрелым или неприготовленным фруктом — значит сыграть в ямайскую рулетку.

    Чаще всего аки едят на завтрак с соленой вяленой рыбой, обычно с треской, хотя подойдет и другая, например скумбрия. Просто примерно 10 минут варите его в воде, затем добавьте туда рыбу или бекон, нарезанный репчатый лук, перец, помидоры и приправы и после непродолжительной варки на медленном огне подавайте с оладьями или печеным плодом хлебного дерева (тропический плод с высоким содержанием крахмала, который жарят или пекут как картофель); советую также включить запись Боба Марли и налить себе чашечку кофе «Blue Mountain», сдобренного наперстком ямайского рома.

    Как полагают, аки попало на острова Карибского моря в XVIII веке с одним из кораблей, перевозивших рабов из Западной Африки. Своим научным названием, Blighia sapida, растение обязано небезызвестному капитану Уильяму Блаю, который в 1793 году привез его плоды в Англию, что, кстати, было лишь частью его заметного вклада в ботанику. Впрочем, больше Блай известен как капитан мятежного «Баунти», корабля из экспедиции Кука.

    Ответить
    1. Waliks автор

      Хмм… Звучит, конечно, устрашающе:( Но мои друзья-иностранцы рассказывают, что едят его в сыром виде и что он очень вкусный.Как же так?!

      Ответить