Филиппинские дурианы D101

На Филиппинах растет 3 вида дурианов D101, и они очень сильно отличаются друг от друга как по вкусу, так и по внешнему виду.

Первый вид – с оранжевой мякотью.
Божественно вкусные! Обновляя эту статью в 2023, могу точно сказать, что это мой любимый сорт филиппинских дурианов, наравне с Arancilio.
Это некрупные дурианы, с близко расположенными друг к другу острыми колючками.
Иногда филиппинцы могут назвать такой дуриан D101 Orange.
Это одинв-в-один как малайский сорт D101, которого также много в Сингапуре. Такие же маленькие, такие же оранжевые, с примерно таким же вкусом, такой же чуть жидкой консистенции (более лайтовая версия дуриана), такие же сморщенные дольки.
А вот когда доводится попробовать D101 Orange в чуть менее зрелом виде, когда его дольки более плотные, это вообще космос! Нереально вкусно! Но чаще всего они вот такой малайско-сингапурской зрелости, т.е. очень мягкие. Азиаты, кстати, ценят именно такие вот дурианы, очень уж зрелые.

Второй вид — жёлтый D101 Gradom.
Они небольшого размера, примерно 1.5-2 кг, мякоть ярко-жёлтого цвета, очень насыщенного вкуса, её много вокруг косточек. Шикарный, мега вкусный дуриан!

Третий вид — белый D101.
Полная противоположность оранжевым и жёлтым «диван-иванам»! Это очень крупные дурианы, обычно их вес колеблется от 5-6 кг до 10-12 кг. Внешне они напоминают нечто среднее между дурианами сорта Пуят и Cobe Yellow. Белые дурианы D101 имеют очень крупные дольки светлого цвета, почти белые, по вкусу очень сильно напоминающие тайский дуриан сорта Монтонг (Monthong). Но только при условии, что дуриан не перезрел, т.к. как только он начинает хоть чуточку перезревать (при этом будучи всё ещё очень вкусным и ни грамма не порченным), вкус становится совершенно другим, например, творожным или ещё каким.
Теперь дуриан D101 в моём личном списке любимых дурианов конкурирует с филиппинским Чани и тайским Монтонгом. Безумно вкусный!
Продаётся он в дуриановом ресторане D’Farmers, по цене 70 песо/кг. У владельцев этого ресторана есть своя дуриановая ферма, именно оттуда они и везут эту вкусняшку.
Оценка вкуса: 10 из 10.

К слову, ‘диван-иваны’ – это забавное произношение ‘D101’.







Второй вид – D101 желтые.

Такие дурианчики совсем-совсем маленькие, с жидкой ярко-желтой мякотью. Очень сильно напоминают по вкусу, консистенции и внешнему виду дурианы в Малайзии и Сингапуре. Там они точно такие же жидкие, но при этом обалденно вкусные, а дольки выглядят морщинистыми. Когда ешь этот дуриан, сразу вспоминаются малайские дурианы. Так что желтые дурианы D101 сильно отличаются от всех других сортов дуриана на Филиппинах.

Продаются они обычно на дуриановом рынке Magsaysay.










Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий