Дурианы на Самуи

Остров Самуи – отличное дуриановое место. Лучше, например, Пхукета – потому что здесь растет очень много дуриана, как минимум 3-4 сортов, а на Пхукете все дурианы привозные из других частей Таиланда и лишь летом там бывают местные дурианы Нэйтив с холмов. А на Самуи дурианов очень много даже во внесезон.

Вообще сезон дуриана в Таиланде с июня по сентябрь, но даже сейчас в ноябре на Самуи его очень много. И на больших рынках и на мелких прилавочках. Бывает даже, что среди какой-то одежды и мелких вещей продаются дурианы, местные. В основном на Самуи выращивают сорта Монтонг, тайский Чани (почти такой же как филиппинский Пуят) и Нэйтив. Чани и Нэйтив стоят 25 бат/кг, иногда 30. Монтонг 40-45 бат/кг.

Тайский Monthong – это вообще самое вкусное, что только может быть! Он воздушный, нежный, тает во рту, очень-очень необычной консистенции и обладает огромным количеством вкусовых оттенков. Т.е. он не просто сладкий, а его вкус очень богат. Теперь я с уверенностью могу сказать, что тайский Монтонг – дуриан номер один для меня. На втором месте тайский Чани.

В тайских Монтонгах нет пленочки вокруг косточки, как во всех филиппинских дурианах.

Ммм… идеальный тайский Monthong…

Мы обычно берем Монтонги здесь — с грузовичка у дороги. Цена здесь то 45, то 40 бат/кг, непонятно от чего меняется.


Монтонги-красавцы!

Божественный идеально вкусный thai Monthong!

А какие у тайских Монтонгов дольки — это нечто! После филиппинских дурианов это так непривычно! Хотя и там бывают огромные дурианы, но все-таки не до такой степени!

Тайский способ разделывания дурианов. На примере сорта Монтонг. Например, на Филиппинах так никогда не делают, ни один продавец. А в Таиланде – постоянно. Дольки при этом получаются целые, нетронутые. Там, где дольки не очень хорошие, продавец заменил их.

Тетушка-тайка выбирает себе Монтонг. Ей разрезали его на части, но не достали дольки. Развернули целый, но надрезанный дуриан в газету и в пакет.

Вот такие треугольники всегда (!) вырезают тайцы на дурианах, чтобы проверить good or not.

Тайский Чани.
После Филиппин мы обнаружили, что тайский Чани – это филиппинский Пуят (Puyat). Сереже показалось, что он один-в-один такой же, а мне – что все-таки слегка другой. Классный дуриан, сладкий, густой, очень вкусный!



Он оказался таким спелым (не переспелым, а идеально спелым), что очень легко открывается:

Тайка разделывает для нас дуриан Chanie. Пара долек упала на пол, а для тайцев это не проблема – сложили обратно. Подумаешь!

Вкуснющий тайский Чани, идеальный.






Тайские Нэйтивы. Они бывают разными – иногда вот такие кругленькими, иногда вытянутой непонятной формы. Некоторые из них очень похожи на филиппинские Нэйтивы, а некоторые как смесь сортов Native и Arancillio. Вкусные!





Дурианы на Самуи могут продавать и вот в таких неприметных местах.



Еще раз повторюсь — дурианы на Самуи продаются всюду!


Кошак заинтересовался нашими дурианами.

Также на Самуи выращивают такой же сорт дурианов как на Филиппинах в Давоа — D101 White. Подробнее.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. igor

    блин по всему интернету одни и те же ссылки . где то видел же сезоны созревания по месяцам. когда на ко чанге горе? осознанное материнство осознанное рабство социального раба когда? когда на чанге мода на духовность среди социальнополезного рядового гавна? с завихрением на еде????

    Ответить