• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
15.07.2012
Автор: Метки: ,
Рубрики: Путешествия|

14 часов в Пекине (полет Иркутск-Пекин-Манила)


Недавно я подробно рассказывала о моей поездке, точнее полете из Давао в Иркутск, а теперь наоборот – из Иркутска в Манилу. Летела я также через Пекин, т.к. это самый короткий путь из Иркутска на Филиппины, а также самый дешевый. Авиабилет Иркутск-Пекин-Манила туда-обратно на одного человека стоит всего 23 тыс. руб. Многие турфирмы уверяют, что дешевле лететь через Сеул, но на самом деле ничего подобного. Плюс, недавно рейс из Сеула в Иркутск задержался, должен был прилетать в 1 час ночи, а прилетел в 13 часов дня. И поэтому задержался следующий вылет из Иркутска в Сеул — вместо 02:35 он вылетел аж в 14:30. Точнее это было ожидаемое время, а на деле может и еще дольше задержался.

Иркутск-Пекин я летела авиакомпанией S7, вылет ночью в 02:00, и в 03:45 прилет в Бэйджинг (Пекин), час разницы во времени (но одинаковое время с Филиппинами), полет 2,5 часа.

Затем целых 14 часов ожидания в Пекине (т.к. мы летели S7 и у них минимальные состыковки именно 14 часов) и в 18:15 вылет в Манилу, авиакомпанией ЭйрЧайна (Air China). Это, кстати, первый раз, когда я летала этой авикомпанией. 14 часов – самое короткое время ожидания в Пекине у авиакомпании S7, другими компаниями были вообще варианты и по 23 часа… Но если лететь Хайнаньскими авиалиниями, то там гораздо меньше время ожидания между рейсами, но на них все билеты были уже проданы, слишком быстро. Моя сестра летела этой компанией зимой и состыковки были хорошие, надо лишь очень заранее брать билеты. Напомню, что гражданам России в Китае можно находиться без визы не более 24 часов.Полет Пекин-Манила составляет 5 часов.

Поскольку мы прилетели в Пекин рано утром, а следующий вылет только в 6 вечера, мы решили погулять по городу. Раньше я уже была в Пекине, в 2007 году, но всего 2 или 3 дня, точно не помню. До чего же мне родной и знакомый запах Китая! Я была в Китае 2 раза (еще и в 2008 году), но так хорошо мне запомнился аромат этой страны. Он особенный, впрочем как и у всех остальных стран.

В аэропорту мы взяли карту метро Пекина и поехали в центр города. Плюс, я заранее взяла с собой распечатанный русско-китайский разговорник, чтобы тыкать китайцам в иерогрлифы, потому что с английским у них очень уж туго. Из аэропорта (Beijing Capital International Airport) есть метро, идущее до центра города (линия 1). Нужно доехать до ее конечной станции Dongzhimen за 25 юаней и пересесть на другое метро за 2 юаня или выйти прямо там. За 2 юаня вы можете ехать до любой станции метро и пересаживаться сколько угодно раз. При покупке билета на метро (т.е. карточки) вам не нужно говорить до какой станции едете, а просто давать 2 юаня – очень удобно. Вот бы во всех городах так было!

Кстати, деньги мы сняли в банкомате, 300 юаней на человека. Но этого оказалось много — не потратили. Но эти юани понадобятся моей сестре и подруге на дорогу обратно или на следующий полет в отпуск. Вот они, китайские деньги.

Итак, это мы спустились к метро. В аэропорту на него есть множество указателей – Airport Express Train.

Я решила пофотографировать китайцев, ведь меня так часто спрашивают, чем они внешне отличаются от филиппинцев. Смотрите сами! Мне показалось, что у филиппинцев более европейские глаза, а у китайцев более узкие.

Еду в метро. До чего же спать хотелось… Вся ночь ведь была без сна. И главное с утра я была на ногах — к 8 утра мы с сестрой поехали к подруге на свадьбу, оттуда только на полчаса заехали домой переодеться и сразу в аэропорт. Чемоданы были собраны заранее.


Вид из метро. Но по большей части метро подземное.

В аэропортной линии метро народу было не очень много, и было достаточно свободных мест, а вот на всех остальных линиях метро та еще толкучка. Ничем не отличается от Манилы, например.


Мы прилетели в субботу и, даже несмотря на выходной, людей были толпы…


Пихаются в метро… О том, чтобы ехать сидя, вообще речи не шло.

Так и не хотела смотреть в кадр… уворачивалась.


Очень миленькая китаянка. Бывают же они иногда хорошенькими! Я ее сфоткала, и мы разболтались. Она посоветовала нам, где можно погулять в Пекине — посмотреть дворец на станции метро Quianmen.

Она же.

Китайцы, кстати, не так сильно любят фотографироваться, как филиппинцы. Но попадаются и любители, например, как эта девушка.

Мы вышли на станции метро Tian’anmen East.




Вот что находится в окрестностях этой станции метро.







Родители пугали нас, что здесь очень приставучие китайцы. Но я не заметила ничего подобного! Наоборот все милые и приветливые. Не такие, как филиппинцы, но все же. Люблю китайчиков! Хорошие они. У меня к ним ко всем симпатия еще с самого первого раза, когда прилетела в Китай. А раньше наоборот была неприязнь к китайцам из-за сложившегося о них впечатления по тому, какие китайцы-торгаши в Иркутске…




Деревья и зелень здесь всюду. Очень красиво!

Рядом со станцией метро есть парк. Спокойное и приятное местечко.




Интересно, что бы значила эта надпись. Жаль китайцы — не филиппинцы, а то объяснили бы.

Физкультурка с утра пораньше.

Обычные беседки, но сделаны очень красиво. Вообще в Пекине много таких красивых построек, именно в китай-стайл.

Еще одна местная достопримечательность.

В Пекине тоже есть что-то наподобие трайсиклов и тук-туков.

Красивые постройки на центральных улицах Пекина.

У некоторых китайцев очень славненькие прически. Как и вообще у азиатов, они в этом деле толк знают.

Очень-очень многие китайцы спят на улицах! Даже похлеще, чем филиппинцы. Хотя казалось бы, куда уж. Но спят они постоянно и везде! Причем не бомжики, а нормальные приличные люди. Просто у них это в порядке вещей. Также как и рыгать и пукать в общественных местах.







Еще улицы Пекина.



Опять сон-час.

И, как и всюду в Азии, многие ходят под зонтиками. Хотя солнышко в Пекине было очень мягким. И вообще погода ничуть не отличалась от Иркутска. Температура воздуха такая же, ветерочек, отсутствие влажности, мягкое солнце.

А потом мы отправились туда, куда посоветовала нам китаянка в метро — на станцию Qianmen. Здесь находится какой-то дворец, но вот какой — мы не запомнили.


Народу здесь очень уж много, прямо с утра пораньше. К слову, светает в Китае еще раньше, чем на Филиппинах. В пол5го утра уже светло как днем.



Мы планировали поехать обратно в аэропорт в 14 часов, но в итоге поехали раньше, в районе часа, т.к. жутко устали от бессонной ночи и таскания рюкзаков и сумок… Уселись в очень уютном кафе, заказали поесть и воспользовались бесплатным вай-ваем. Как же хорошо, уютно, комфортно, прохладно, сытно!

Есть лишь один единственный момент, который испортил мне впечатление о Пекине… Это общественный туалет в центре города. Такой вони не встречала нигде, честное слово! У меня раз 5 был рвотный рефлекс за это короткое время, что я там находилось, и это при том, что я дышала через кофту. Это впервые, когда у меня случался самый настоящий рвотный рефлекс от жуткой вонищи. Думала, сейчас съеденный недавно персик полезет наружу… Потом еще не могла какое-то время прийти в себя. Душевная травма, по-другому и не скажешь:) И тут я не могу не сказать о шикарнейших туалетах в аэропорту Пекина! Они идеальной чистоты, просторные, с одноразовыми салфетками на сидение, и их огромное количество, на каждом шагу, и никогда нет очереди.

Так устали мы под конец нашей прогулки, что в голове вертелась только одна фраза… ‘Заибэйджинг в Бэйджинге’. Ну и посмеялись же мы! Это словечко, наверное, придумал автор сайта Zaibeijing, на который я случайно попала, когда искала карту метро Пекина.

Кстати, один час из 5-часового полета до Манилы я щелкала кедровые орешки, а остальные 4 часа спала, и это успех! Потому что обычно я не могу спать в самолетах, даже если сильно хочу. А тут я положила на коленки рюкзак, на него выданные ЭйрЧайной подушку и плед, чтобы голова не падала, и заснула-таки! Проснулась только перед самой-самой посадкой. HELLO MANILA!

PS: вот еще рекомендации по Пекину: «Районы рядом с Gulou, Барабанной башней. Еще есть улицы типа московского Арбата со складами и всякими интересностями Wangfujing, Qianmen. Еще Houhai тоже посмотрите, это озеро и квартал вокруг него».

goget

Вообще, в аэропорту Пекина очень много кафе и ресторанов, здесь можно попробовать даже блюда ирландской кухни и многое-многое другое. Читайте подробнее про ирландскую кухню и ирландские блюда.

Нравится