Ягоды — описание и фото

Фрукты

Жимолость

Жимолость – одна из самых ранних ягод. У нас на даче она поспевала намного быстрее клубники, малины, крыжовника и т.д. Первые ягоды в новом урожае обычно кисловаты, но потом они становятся сладкими и очень вкусными. Я обычно захожу в кусты жимолости и не вылажу оттуда часами, ем и ем эти маленькие вкусные синие ягодки, от которых пальцы становятся тёмными и не отмываются пару дней. Жимолость бывает самых разных сортов – более сладких и более кислых, когда ягоды крупного или мелкого размера, круглые или вытянутые. Сезон жимолости в Иркутске: с июня до конца июля.

Некоторые сорта жимолости бывают горьковаты.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина не имеет ничего схожего по вкусу с обычной красной рябиной. На обычную рябину она похожа лишь формой ягод, во всём остальном сходства нет. Ягоды черноплодки тёмного цвета и растут на кусте, а не на дерево. Вкус у них чуть-чуть терпкий, но совсем незначительно, эта ягода сладкая и вкусная. Но среди всех других ягод она нравится мне меньше всего. Созревает она к осени, легко переносит небольшие заморозки, как хурма.

Облепиха

Кислая, но вкусная ягода облепиха растёт, наверное, у всех на дачах. Лет 10 назад мы собирали её вёдрами, но в последнее время – поедим её немного с куста, это максимум. Самая вкусная облепиха – та, у которой крупные ягоды на отдельных длинных ножках. Бывает ещё мелкая облепиха без плодоножек, такой сорт совершенно неинтересный. Конечно, облепиха далеко не самая вкусная ягода, но мне нравилось иногда поесть её с куста на даче. уже собранную облепиху я никогда не её, а вот с куста — приятное занятие.

Чёрная смородина

Чёрная смородина, на мой взгляд, самая лучшая из всех сортов смородин. Даже лучше, чем красная и белая. Её ягоды наиболее крупные, а вкус более насыщенный. Особенно она вкусная в полностью спелом виде, тогда у неё уходит кислинки и появляется сладость. Эта смородина также менее кислая из всех сортов. И она не так легко осыпается с веток, как белая и красная. Кусты чёрной смородины вырастают побольше, чем у красных и белых сортов.

Белая смородина

Белая смородина самая мягкая из всех сортов этой ягоды. Её шкурка очень нежная, такая же как сама ягода внутри. При созревании ягодки белой смородины становятся слегка мягкими, а шкурка приобретает прозрачность, через неё видны косточки. Когда белая смородина спелая, она легко осыпается с веточек, стоит их лишь задеть. Именно поэтому её часто собирают немного раньше времени.

Светло-красная смородина

Светло-красная смородина намного вкуснее, чем тёмно-красная. Она более мягкая и не такая кислая. Вообще, она больше похожа не белую смородину, чем на тёмно-красную. Такая же мягкая и нежная, и такая же почти не кислая. Светло-красная смородина помимо этого тоже очень легко осыпается с веток, когда спелая, как и белая. В зрелом состоянии в этом сорте смородины видны косточки, они полностью просвечивают.

Тёмно-красная смородина

Ещё один сорт смородины – тёмно-красная. Она существенно отличается от светло-красной смородины тем, что она более твёрдая (даже когда полностью спелая) и намного кислее. Зато ягодки очень плотно держатся на веточках, даже если они совсем спелые. Мне этот сорт смородины нравится меньше, чем все остальные. Из-за повышенной кислоты много её не съешь.

Черёмуха

Помимо России черёмуха распространена в Марокко (северная Африка), некоторых частях Европы и Азии. Она хорошо растёт во всех странах с умеренным климатом. Черёмуха начинает цвести в период с апреля по июнь, а ягоды поспевают в конце лета. В Иркутске она всегда цветёт чётко в мае. Бывают сорта очень сладкой вкусной черёмухи, а бывают несладкие сильно вяжущие сорта. Считается, что ягоды черёмухи нормализуют функцию кишечника и желудка, обладают бактерицидным, витаминным, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

Я люблю эту тёмную ягоду с самого детства и до сих пор. Очень здорово нарвать кучу черёмуховых веток и сидеть есть их, а потом отмывать рот от черноты.

Шелковица

(тутовник)

Шелковица относится к растениям семейства тутовых, от чего её часто называют тутовником. Произрастает она в тёплом умеренном климате и в субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. В России она растёт в тёплых частях — Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области, в Воронежской области, Саратовской области. А также шелковица растёт на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

Дерево шелковицы достигает 10-15 метров в высоту, которое живёт до 200 лет, а иногда и до 500.

Я пробовала эту ягоду всего раз, когда мне привезли её из Ростова. Очень вкусная, мне она понравилась сразу же, и если бы она была всегда мне доступна, то я постоянно бы её ела. Во вкусе шелковицы, мне показалось, промелькивает какой-то молочный вкус. Очень и очень вкусная ягода!

Голубика

Голубика растёт на кустарниках, гроздьями. Эта ягода растёт во всех регионах Северного полушария, где холодный или умеренный климат. Голубике комфортно расти в лесной зоне, в горах, в тундре и даже на болотах. Голубика распространена даже в Великобритании, Японии и Северной Америке.

Кустарник голубики небольшой, достигает в высоту 30-50 см. Некоторые сорта голубики внешне легко спутать с черникой, но у голубики более светлые стебли, а также у голубики изломанное цветоложе на ягоде, а у черники ровное и почти круглое. И по вкусу эти ягоды совершенно разные. Но некоторые сорта совсем не похожи на чернику. В некоторых регионах голубика – кислая ягода, и никогда не бывает сладкой, даже в очень зрелом виде, например, в Сибири. Но есть некислые сорта, а очень-очень вкусные.

Черника

Черника растёт на очень маленьких кустарниках, которые достигают в высоту всего 10-50 см. Эти кустарники дают очень много  побегов, благодаря строению корневища. Черника начинает цвести в мае, плоды имеют тёмно-синий или чёрный цвет, их очень любят птицы, поэтому черника отлично размножается благодаря своим неперевариваемым семенам.

Обычно черника произрастает в северных районах, а именно – в лесах (больше всего в сосновых лесах) и на болотах. Считается, что черника очень полезна для глаз. А в целом это просто вкусная ягода, и не такая кислая как большинство сортов голубики.

Земляника

Земляника – одна из моих самых любимых ягод, после малины и клубники (виктории). У нас на даче её растёт немереное количество, причём за ней никто не ухаживает, она растёт сама по себе, под веревьями облепихи, ранетки, жимолости и т.д. Земляника всегда очень-очень сладкая, её ягодки одинаковой чёткой формы, слегка вытянутые. На одном кусте вырастает множество ягод земляники, а ещё помимо того, что за ней не нужно ухаживать, плюс в том, что земляника плодоносит до самой-самой осени. Признаться честно, я скучаю здесь в тропиках по этой безумно вкусной ягоде!

Крупная клубника (виктория)

Клубника – ягода номер два для меня. После малины. Но никогда и нигде мне не попадалось такой вкусной клубники, как с нашей дачи. Даже когда покупаешь её у бабушек на рынке, она бывает водянистой и не очень сладкой. Но клубника с дачи – это что-то нереально вкусное. Когда её ешь, невольно вырывается *ммм*! Причём дачная клубника даже в зеленоватом недоспелом виде всё равно очень сладкая и вкусная.

Каждый раз приехав на дачу, я наедалась такой огромной и сладкой клубникой от души. Её так много, что можно есть её целыми днями. Посмотрите на фото, какая она вырастает большая и аппетитная.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий