• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
18.12.2013
Автор: Метки: , ,
Рубрики: Фрукты|

Всё-всё-всё о маркизе

markiza-passion-fruit

Маркиза – очень распространенный фрукт во всей Индонезии. По сути это та же маракуйя или пэшнфрут (пешенфрут) или пассифлора или гренадилла (гранадилла). Все это разные названия одного и того же фрукта. На Филиппинах этот фрукт называют исключительно passionfruit, а в Индонезии – markisa. Эта штука растет не на дереве, а на лиане. Хотя лиана эта выглядит как виноград и актинидия – растет и вьется точно также. В Индонезии мне часто встречалось это растение, а один раз даже довелось сорвать маркизу с.. эээ.. лианы.. и съесть.

 

Самые часто задаваемые вопросы о маркиза / маракуйе

 

Какой вкус?

Индонезийская маркиза очень-очень-очень сладкая. В ней нет кислинки, только сладость. Причем чем ярче плоды, тем они слаще и тем богаче их вкус. У некоторых плодов вообще вкус знакомой многих жвачки Турбо из детства! Маркиза такая сладющая, что много ее не съесть.

Но это в Индонезии, а в Таиланде и на Филиппинах этот фрукт (пэшенфрут) с довольно-таки кислинкой и вообще совсем другим вкусом. Кардинально отличается от индонезийской маркизы.

 

Какая консистенция?

Очень необычная. Это сладкий сок с хрустящими семечками!

 

Как выбирать?

Отдавайте предпочтение наиболее ярким плодам. Чем ярче маркиза, тем слаще. Однако зеленые представители тоже вкусные. Еще замечено, что немного мягкая маркиза более сладкая, чем совсем жесткая. Хотя невкусную индонезийскую маркизу купить трудно, она всегда хорошая, когда у нее сезон.

 

Как чистят и едят?

Нужно разрезать плод пополам и либо есть ”мякоть” ложкой, либо выпивать ее. Можно разломать маркизу руками, но делать это не очень удобно, тем более что можно испачкаться.

 

Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?

Несомненно!! Именно так обычно и происходит.

 

Где больше всего растет?

В Индонезии. В небольших количествах есть в Таиланде и на Филиппинах, но там она с кислинкой (поэтому так и хочется назвать ее маракуйей). Еще бывает в Малайзии на острове Борнео.

 

В какой стране вкуснее?

Определенно в Индонезии.

 

Сезон маркизы?

Самый разгар – зимой.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Очень часто маркиза/маракуйя нарушает пищеварение, если ее много съесть. От нескольких штучек ничего не будет, но от большого количества на следующий день бывает понос.

 

Сорта и виды

Их огромнейшее количество! Кожура бывает желтой, розовой, бордово-фиолетовой, зеленой, оранжевой и т.д. Бывает гладкой, бывает как бы мохнатой, плюшевой (но это редкость). “Мякоть“ бывает фиолетового цвета, белого, серого, желтого и т.д. И по вкусу очень отличается. Например, в Индонезии маркиза вообще без малейшей кислинки, только сладкая, а на Филиппинах пэшенфрут кисло-сладкий, в Таиланде тоже с кислинкой.

Вот такие яркие плоды самые-самые сладючие.

Маракуйя с мохнатой кожурой:
маракуйя

А вот это маракуйя с кислинкой:

фиолетовая маракуйя

маракуйя

Как растет маркиза

Нравится