Всё-всё-всё о маракуйе и гренадилле

markiza-passion-fruit

Маракуйя – очень распространенный фрукт во всей Азии. Другое название — маракуйя, пэшнфрут (пешенфрут, passion fruit), пассифлора, гренадилла (гранадилла).

На Филиппинах этот фрукт называют исключительно passionfruit, а в Индонезии – markisa.

Эта вкусняшка растет не на дереве, а на лиане. Хотя лиана эта выглядит как виноград и актинидия – растет и вьется точно также. В Индонезии мне часто встречалось это растение, а один раз даже довелось сорвать маракуйю с.. эээ.. лианы.. и съесть.

 

Самые часто задаваемые вопросы о маракуйе

 

Какой вкус?

Индонезийская маркиза очень-очень-очень сладкая. В ней нет кислинки, только сладость. Причем чем ярче плоды, тем они слаще и тем богаче их вкус. У некоторых плодов вообще вкус знакомой многих жвачки Турбо из детства! Маркиза такая сладющая, что много ее не съесть.

Но это в Индонезии, а в Таиланде и на Филиппинах этот фрукт (пэшенфрут) с довольно-таки кислинкой и вообще совсем другим вкусом. Кардинально отличается от индонезийской маркизы.

 

Какая консистенция?

Очень необычная. Это сладкий сок с хрустящими семечками!

 

Как выбирать?

Отдавайте предпочтение наиболее ярким плодам. Чем ярче маркиза, тем слаще. Однако зеленые представители тоже вкусные. Еще замечено, что немного мягкая маркиза более сладкая, чем совсем жесткая. Хотя невкусную индонезийскую маркизу купить трудно, она всегда хорошая, когда у нее сезон.

 

Как чистят и едят?

Нужно разрезать плод пополам и либо есть ”мякоть” ложкой, либо выпивать ее. Можно разломать маркизу руками, но делать это не очень удобно, тем более что можно испачкаться.

 

Возможно ли распробовать и полюбить с первого раза?

Несомненно!! Именно так обычно и происходит.

 

Где больше всего растет?

В Индонезии. В небольших количествах есть в Таиланде и на Филиппинах, но там она с кислинкой (поэтому так и хочется назвать ее маракуйей). Еще бывает в Малайзии на острове Борнео.

 

В какой стране вкуснее?

Определенно в Индонезии.

 

Сезон маркизы?

Самый разгар – зимой.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Бывает, что маракуйя нарушает пищеварение, если ее ну очень много съесть. В основном такой эффект может быть у сыроедов.

 

Сорта и виды

Их огромнейшее количество! Кожура бывает желтой, розовой, бордово-фиолетовой, зеленой, оранжевой и т.д. Бывает гладкой, бывает как бы мохнатой, плюшевой (но это редкость). “Мякоть“ бывает фиолетового цвета, белого, серого, желтого и т.д. И по вкусу очень отличается. Например, в Индонезии маркиза вообще без малейшей кислинки, только сладкая, а на Филиппинах пэшенфрут кисло-сладкий, в Таиланде тоже с кислинкой.

Вот такие яркие плоды самые-самые сладючие.

Маракуйя с мохнатой кожурой:
маракуйя

А вот это маракуйя с кислинкой:

фиолетовая маракуйя

маракуйя

Как растет маракуйя:

Малазийская маракуйя

В Малайзии есть несколько сортов маракуйи. В прошлый раз я писала о розовой крупной маракуйе, а теперь я попробовала маленькую тёмную малазийскую маракуйю. Внешне они совершенно разные, а вкус один – очень кислый. Тёмная маракуйя немного меньше розовой и форма у неё слегка вытянутая (у розовой круглая).

Маракуйя легко разрывается руками. Внутри содержится много маленьких жёлтых семян/косточек, очень кислых. Даже сейчас вспоминаю этот вкус и сразу сводит челюсть от воспоминаний от её кислоты. Но некоторым по душе вкус маракуйи.

Видимо, сейчас несезон маракуйи, и в Куала-Лумпур она стоит по 3.7 рингит за штучку, что составляет 37 рублей. Неинтересный фрукт.

Малазийская маракуйя

Малазийская маракуйя

Филиппинская маракуйя

На Филиппинах маракуйя жёлтого цвета. Вкус немного напоминает смородину и малину, но очень кислая при этом. Помятые чуть более сладкие.

маракуйя

маракуйя

маракуйя

Тайская маракуйя

Очень вкусная маракуйя!!! Вот уж не ожидала. Взяла её совсем немного, на пробу, т.к. обычно маракуйя мне совершенно не нравится. Но эта фиолетовая тайская маракуйя оказалось очень вкусный, она именно сладко-кислая, а не обычная кислятина, как малайская и филиппинская маракуйя. У этой тайской же вкус очень насыщенный. Это второй раз, когда мне понравилась маракуйя, первый раз я ела вкусную маракуйю в Сингапуре (подробнее) и тогда была удивлена, что она бывает хорошей, и вот это второй раз, когда этот фрукт порадовал меня. Кстати, эта фиолетовая маракуйя намного легче режется, чем многие другие, которые нужно усиленно пилить ножом. Цена на неё в Бангкоке 119 бат/кг и в продаже её довольно-таки много.

фиолетовая маракуйя

фиолетовая маракуйяфиолетовая маракуйя

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. OP

    Та, что кислая и круглая — маракуйя (на английском passionfruit)
    Та, что сладкая и немного вытянутая — маркиза или гранадилла
    Это родственники из одного рода под названием пассифлора

    Ответить