• Фрукты
  • Путешествия
  • Жизнь
  • Сыроедение
  • Беременность, роды, дети
Если вы хотите получать новости, введите свой e-mail:
| Сейчас я: Крым, Севастополь
19.12.2013
Автор: Метки: ,
Рубрики: Фрукты|

Всё-всё-всё о маранге

marang

Я обожаю семейство тутовые! Знаете почему? Потому все его фрукты чертовски вкусны. Чемпедак, джекфрут, шелковица, инжира, кудрания. А еще… маранг, их маленький братик. Хотя это по сравнению с джекфрутом и чемпедаком он маленький, а для инжира, кудрании и шелковицы это однозначно большой брат.

Маранг – один из моих любимых фруктов! Так жаль, что многие недооценивают его. И жаль, что так мало где растет это фруктовое чудо.

 

Самые часто задаваемые вопросы о маранге

 

Какой вкус у маранга?

Маранг бывает самых разных сортов, а поэтому и разных вкусов. Мой любимый сорт маранга – со вкусом подтаявшего мороженого в вафельном стаканчике. Причем вкус именно такой, будто бы ешь именно вместе со стаканчиком. Этим вкусом обладает обычно крупно-дольковый маранг. Еще бывают маранги со вкусом невареной сгущенки и конфет. Мне даже со вкусом черемухи однажды попадался!

Подробнее о вкусе маранга читайте здесь.

 

Какая консистенция?

Опять-таки все зависит от сорта. Бывают даже маранги с не очень приятной консистенцией… как будто ешь сладкое сало. Но все-таки такие маранги встречаются нечасто. Обычно у них нежно-сопливая консистенция, не похожая на консистенцию чемпедака и джекфрута, хотя они очень близкие родственники. И еще, в маранге нет латекса! Вообще.

Подробнее о консистенции маранга читайте здесь.

Еще полезная статья о мякоти маранга здесь.

 

Какой аромат у маранга?

Маранг пахнет зеленым чаем и другими видами чая. Причем пахнет довольно-таки сильно, но менее навязчиво, чем чемпедак и джекфрут.

 

Как выбирать маранг?

Первое правило – чтобы маранг равномерно продавливался по всему плоду при нажатии. Но он не должен проминаться чересчур сильно, иначе дольки внутри будут “в кашу” и уже не белого цвета, а значит и вкус будет не тот. Вообще лучше не брать маранг с собой домой, потому что он часто попадается некачественный внутри. Это очень капризный фрукт! Лучше есть его на месте, чтобы в случае если вдруг попадется плохой плод, то продавцы могли тут же заменить его на хороший.

Далее приступаем ко второму правилу. Если вы хотите более сладкий маранг (у такого маранга не бывает вкуса подтаявшего мороженого как я люблю, зато он аж приторный, для сладкоежек), то выбирайте плоды с коричневой кожурой и сильно благоухающие. А если вы хотите маранг со вкусом того самого подтаявшего мороженого, то берите плоды с зеленой или желтой кожурой и крупными иголками.

Кстати, маранг в открытом виде моментально портится! Если джекфрут и чемпедак можно оставить открытыми хоть до завтра, то маранг сможет прожить только максимум часа два. Да чего там, его белоснежные дольки уже через минут 10-15 начинают темнеть…

Подробная инструкция по выбору маранга здесь.

 

Как чистят и едят маранг?

Со спелого маранга очень-очень-очень легко снимается кожура. Не нужно даже прикладывать усилий. В общем, нужно снять шкурку и есть руками его обалденно вкусные белые дольки. Латекса в маранге нет, это чистоплотный фрукт.

 

Возможно ли распробовать и полюбить маранг с первого раза?

Обычно с марангом происходит следующее. Человек пробует его, и он не вызывает никаких эмоций. Так было и со мной. Я не могла понять, почему людям нравится этот фрукт? Я слышала про маранг от друзей-иностранцев, и они были восхищены им. Мне же показалось, что он просто сладкий и все, т.е. вкус довольно-таки примитивный. Так что лично я полюбила маранг далеко-далеко не сразу! Мне нужно было попробовать его раз 10, прежде чем по уши влюбиться в этот божественный фрукт. Сейчас он входит в число моих самых-самых-самых любимчиков. Поэтому… дайте марангу шанс!

 

Где растет больше всего маранга?

Это несомненно города Давао и Кидапаван на острове Минданао на Филиппинах. Такого изобилия (!) маранга нет больше нигде. И это вообще достаточно редкий фрукт. Кроме острова Минданао он также растет на малазийском Борнео и в тропической Австралии, но далеко не в таких масштабах. Я, например, была на Борнео в мае, и у маранга был несезон… ни одного плода в продаже.

 

В какой стране вкуснее?

Я ела маранг только на Филиппинах, поэтому сравнивать не с чем. Но там он такой божественно вкусный, что я даже не представляю, куда еще может быть вкуснее!

 

Сезон?

На Филиппинах сезон маранга длится с августа по конец апреля. Самый-самый пик – сентябрь, а также зимой.

 

Калорийность?

Маранг – очень сытный и питательный фрукт, но все-таки менее, чем джекфрут и чемпедак. В зависимости от сорта и сладости его калорийность варьируется от 65 до 125 ккал на 100 грамм. Не содержит жиров.

 

Какой эффект оказывает на тело?

Отлично усваивается, только приятные ощущения после поедания маранга. Разве что иногда может возникнуть жажда.

 

Сорта и виды

У маранга очень много сортов. Они различаются размерами плодов, цветом кожуры, величиной палочек на кожуре, размером долек мякоти и, конечно же, вкусом. Больше всего ценятся сорта с крупными дольками.

Читайте также:

Маранговая тема. Статья обязательна к прочтению!!

Как определить, какой маранг самый сладкий.

Полезные свойства маранга.

marang

маранг

маранг

маранг

маранг

Маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

Маранг

маранг

Маранг в закрытом виде.

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

Это самые крупные дольки маранга, которые мне довелось повстречать.

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

маранг

А иногда попадается вот такой вот горох, а не маранг. Дичка. Мы всегда возвращали такие маранги и просили плоды с крупными дольками, потому что в этих нечего есть, одни косточки.

маранг

Филиппинки едят маранг прямо на земле. Охх, как я скучаю по этому фрукту! Маранг у меня ассоциируется именно с Филиппинами.

маранг

О Филиппины, о маранг!!! Смотрю на эти кадры, сделанные в Давао в 2012-ом и… ах… хочу маранг.

маранг

маранг

Вот что значит по-настоящему любить маранг.

маранг

Как растет маранг.

маранг

маранг

marang

marang

marang

Дерево маранга.

marang

marang

С урожаем маранга. Я, наш френд Андрей Жмак и филиппинская подруга Сайринг, которая и повела нас “по маранг”.

marang marang

Филиппинцы с марангом.

marang

Самый крупный маранг, который я видела.

маранг

Росточек маранга.

как растёт маранг

Нравится