Момордика

Как мы сорвали и попробовали тайскую момордику

В тайской провинции Краби стали продавать момордику, и я вспомнила, что мы же попробовали ее когда только-только прилетели сюда из Камбоджи. Она росла вокруг гестхауса Sarisa, и мы попросили хозяйку сорвать нам одну штучку на пробу. Сама она не дотянулась, зато это получилось у Сережи.

До этого мы пробовали украинскую момордику, и она была совсем-совсем другой внешне – вытянутой, зелено-желтой, без колючек, с узорчатой кожурой. А тайская момордика круглая, красно-оранжевая, крупная, с шипами. На вкус же она оказалась примерно как украинская, я не увидела каких-то особых отличий. Тоже с бледным вкусом и нежирная. Зато нам рассказывали, что вьетнамская момордика содержит жиры, и на вкус она как какое-то подтаявшее сало, противная якобы (внешне прям как тайская).

Хотела я сегодня узнать на рынке, почем ее продают, но продавцы так и не сказали! У них был плохой английский, и все, что они могли сказать, это ‘no good’, лишь бы ее не брали. Знают, что не понравится она туристам. Хозяйка гестхауса Сариса сказала, что тайцы ее едят вместе с медом, т.к. в чистом виде она для них невкусная, а еще что она у них считается эффективной для лечения рака. Прям как гуябано (сметанное яблоко) на Филиппинах – там каждый скажет, что оно лечит рак.

В общем-то, ничего необычного в этой момордике. Ерунда. Зато внешне красивенькая! Это единственный ее плюс. А внутри она выглядит как… чьи-то органы, ей-богу. Странная штука… Вкус, кстати, настолько бледный, что его почти нет.

Моя первая проба момордики — в Украине

Сегодня мы попробовали момордику! Впервые. Я была уверена, что это тропический фрукт, а оказалось, что не только – в Украине он тоже отлично растет. По крайней мере бабули тут в Сумах выращивают его и продают на рынках. Лишь по нескольку штук, но все же. И походу сезон только-только начался, т.к. момордика только вчера появилась на рынках, и не только в Сумах, но и в Крыму.

Оказывается, момордика – это лиана, и она относится к семейству Тыквенных. Растет примерно как виноград. Только вот она однолетняя в отличие от винограда. Больше всего момордика распространена в тропических и субтропических частях Азии, Африки и Австралии. Кстати, я видела ее на Филиппинах среди овощей, но только в незрелом виде, зеленющем. Почему-то там не принято есть ее спелой. А вот во Вьетнаме только спелую момордику и продают, причем другого сорта.

Честно говоря, мне было как-то странно ее есть, потому что казалось, что я какие-то органы ем, какого-то животного. Не по вкусу, а чисто внешне. Мы засняли небольшое видео о том, как мы впервые попробовали момордику. Тут же и про вкус рассказали и т.д.

Если вьетнамская момордика выглядит так…

…то украинская совсем по-другому. Тоненькая и с другой кожурой. В точности как филиппинская, только зрелая.






Мякоть момордики. Ну не органы ли?

Косточки момордики.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий