Помимо фрукта вудэппл на Шри Ланке есть еще один экзотический фрукт. Имеет он несколько названий – Баиль (Bael), каменное яблоко (stone apple), айва бенгальская, золотое яблоко (golden apple) и т.д.
Строением баиль напоминает вудэппл – он тоже круглый и его тоже нужно разбивать как кокос, а не резать. Но по вкусу совершенно другой! Да и цветом. Внешне он зеленоват. Внутри желтая мякоть с небольшими косточками. Оооочень ароматный! На вкус напоминает нечто среднее между соком мультифрукт и мандариновой кожурой. Сережа его оценил, а для меня он бяка бякой.. Вообще невкусный. Вязкий какой-то, неприятный аж. Родители мои тоже не оценили. Только Сереже он понравился. Его аромат куда лучше, чем вкус!
В Индии в Мумбаи нам он тоже повстречался. И тоже такой же невкусный, как и на Шри Ланке..
Индусы и шри-ланкийски используют баиль для лечения простуды, а также делают из него чай и лимонады.
Сезон на Шри Ланке у него круглый год, но пик сезона приходится на июнь-октябрь.
А теперь фото-знакомство с этим фруктом:
Баиль и вудэппл: