Поскольку я уже год живу на Филиппинах и наблюдаю за тем, что они едят, что предпочитают, то решила написать об этом пост. Начну с того, что филиппинцы рисоеды, как тайцы и китайцы, они не представляют себе ни дня без риса! И когда кто-то из местных узнает, что я (и мои друзья) ем только фрукты, они делают круглые глаза и спрашивают: ‘Кааак? И не едите рис?!’. И когда мои родители что-то заказывали себе поесть в кафе и ресторанах и не упоминали в заказе рис, то филиппинцы точно также очень удивленно уточняли: ‘No rice???’. Рис у них является основным блюдом, а все остальное – дополнением. Т.е. что-то мясного они добавляют совсем чтуь-чуть, к большой порции риса.
Бедные филиппинцы едят в основном курицу и свинину, а также говядину. Причем свою, доморощенную. Почти все они разводят свиней, коров, курей и т.д. Это их основной рацион, а также они едят:
— Жареные и вареные бананы
Их тоже можно отнести к самому основному рациону местных жителей на Филиппинах. На каждом шагу можно увидеть процесс жарки бананов, а жарят их либо в масле, либо на гриле. Иногда в сладкой посыпке, иногда просто очищенные.
А варят только зеленые бананы. Мои родители пробовали их и сказали, что они вообще не отличаются от вареной картошки. Один в один! И что если бы они ели вареные бананы с закрытыми глазами, то ни за что бы не отличили их от вареной картошки. Разве что консистенция слегка плотнее.
Кстати, в готовку идет только один сорт бананов – Кардава (Cardava).
— Кокосы.
Но к сожалению, в натуральном виде их мало кто ест, а вот готовить из кокосов филиппинцы очень уж любят. Чего они из них только ни делают!
— Сырых морских ежей
Филиппинцы ходят по берегу и вылавливают ежей в тазик, потом отрывают их верхнюю часть и едят молоки и икру, вкус и похож на соленые грибы. Читайте об этом подробнее здесь.
— Раки-отшельники
Никогда бы не подумала, что этих маленьких славных существ можно есть. Но филиппинцы собирают крупных экземпляров и готовят. Эх..
— Рыба Лапу-Лапу
Лапу-лапу – самая известная рыба на Филиппинах. Она продается всюду и бывает синей, красной, серой и других оттенков, а также самых разных размеров. По вкусу она напоминает благородных видов окуня. Кстати, в честь Лапу-Лапу назвали улицу в Давао, а также ему посвящены памятники.
— Лобстеры
Это только для богатых филиппинцев, т.к. лобстеры – недешевое удовольствие. Мелкие лобстеры еще более менее по цене, а вот крупные представители могут обойтись в 8 тысяч песо, в кафе.
— Рыба Bangus
Этот сорт рыбы не так известен, как Лапу-лапу, но тоже довольно-таки популярен. Эта очень костистая рыба, но с вкусной мякотью. Еще из более менее известных сортов филиппинских рыб можно назвать Pompano.
— Угорь
— Креветки.
Доступны в любых ресторанах на Филиппинах. Самый известный и популярный морепродукт здесь.
— Различные ракушки и мидии, крабы, осьминоги и кальмары.
— Морские водоросли (соленые и хрустящие)