Вулканы Батур и Абанг, озеро и горячие источники на Бали. Как хоронят людей

Путешествия

Это очень интересное место на Бали, куда обязательно стоит съездить. Здесь есть два вулкана – Батур и Абанг (Gunung Batur и Gunung Abang), 1717 и 3142 метра в высоту каждый. Возле вулкана Батур есть озеро с одноименным названием, которое образовалось в результате одного из извержений вулкана и которое является самым большим на Бали. А вулкан до сих пор активный и иногда здесь происходят подземные толчки. Чтобы подняться на самую высокую точку вулкана, понадобится примерно 1,5 часа.

Помимо озера здесь есть горячие источники. Сейчас я расскажу, что это все из себя представляет.

Из Убуда до этих вулканов ехать примерно минут 50. Дорога по меркам Бали очень хорошая – транспорта мало, пробок нет. На половине пути начался дождь, и мы ровно час пережидали его в магазинчике сувениров возле школы.

Когда мы подъезжали к вулканам, нам помахал какой-то мужичок. Сказал, что по той-то дороге стоит полиция, и если нет балийских водительских прав, то они берут большой штраф. А если по другой дороге ехать, то там нормально. И предложил поехать за ним. Если бы так сделал филиппинец, то можно было бы не сомневаться, что он просто хочет помочь. Но если это балиец, то сразу ясно, что это какой-то развод. В итоге он по пути пытался нас привезти в какой-то ресторан, причем очень навязчиво. Потом отвез нас к горячим источникам, вход куда стоит 150,000 рупий с человека (481 руб). А для горячих источников это просто неадекватная цена! Все потому, что часть денег перепадает тому, кто привозит туристов сюда. А горячий источник – это ерунда какая-то, а не источник… обычные (самые обычные!) бассейны, только с теплой водой. Причем такое ощущение, что это просто нагрели обычную воду, т.к. она даже не пахнет природным источником. И цена такая высокая, потому что воду ж еще нагреть надо:D Таких позорных горячих источников мы еще не видели! Вот они, виднеются за деревьями.

Кстати, дорога к источникам – это какой-то джекфрутовый рай. Сколько уж их там было, бесконечное количество! Никому не нужные, такие огромные…

Мы спустились к озеру Батур. С высоты оно, конечно, выглядело красиво. Вблизи совсем не то.

На берегу здесь живут рыбаки. Оказалось, что здесь почти у всех местных жителей есть свои горячие источники. Бабуля отвела нас к своей дочери в резорт, где горячие источники стоят 50,000 рупий с человека (160 руб). Эх, все равно не то! Лежать в каких-то самых обычных бассейнах под палящим солнцем в резорте… Хотелось вовсе не этого, а примерно того же, что было в Таиланде на Краби и на Филиппинах.

Так что мы поехали дальше, наслаждаться горами и потрясающей природой в этих местах, так не похожей на природу в других частях Бали.

Ехать на скутере здесь — огромнейшее удовольствие! Вся дорога до этих вулканов потрясающая! Заглядение! Именно тут мы от души наелись помидоров и набрали их с собой, о чем я писала вчера.

Окрестности:

Как хоронят людей у озера Батур на Бали

Вчера мы снова отправились к вулканам Батур и Агунг, чтобы собрать там помидоров с плантаций, т.к. наши уже закончились. И в этот раз мы побывали там в интереснейшем месте – на кладбище в деревне Terunyan, которая находится у озера Батур в горах и добраться куда возможно только на лодке. Это не просто кладбище в привычном всем понимании. У жителей этой деревни очень странные обычаи – тела всем умерших они складывают на землю на ветки дерева Menyan Taru, не закапывая их. Видимо однажды местные жители случайно заметили, что ветки этого необычного дерева Menyan Taru нейтрализуют запахи, поэтому они стали хоронить всех умерших прямо на земле, обкладывая их тела ветками Menyan Taru. Сверху на телах строили небольшими шалашики, а рядом складывали все вещи умерших – деньги, посуду, тапки и прочее.

Но, все по порядку. Начну рассказ с самого начала. Поскольку на Бали дожди идут каждый день строго по часу, причем в любое время дня, то по дороге к вулканам нас, конечно же, застал дождь. Пережидали мы его у домика местных жителей, которые занимаются изготовлением различных фигурок из дерева. Там у них жили вот такие милые курочки.

Не доезжая вулканов, мы увидели плантации помидоров. В прошлый раз мы собирали их почти у самых гор, а в этот раз подумали, что можно было бы и набрать их поближе, чтобы далеко не ехать. Но здесь хозяева загнули цену 10,000 рупий за 1 кг помидоров! Хотя в тех местах у гор мы за эту же сумму набрали 10 кг! Так что мы поехали в то проверенное место.

По пути мы остановились на набережной у озера Батур. Там дул невероятно приятный нежный ветерок! Так и не хотелось оттуда уходить! А озеро выглядело как море. На нем даже были небольшие волны и рябь, от ветерка. А на самом-самом берегу озера растут капуста и перчики чили. Глубина озера никогда не меняется, даже в сезоны дождей, поэтому люди смело сажают овощи буквально в нескольких сантиметрах от воды.

Как же хорошо там было! Обожаю эти места у вулканов Батур и Агунг. Всем приезжающим на Бали непременно советую съездить туда!

В этих местах люди активно выращивают овощи. Все-все-все в плантациях!

Дорога дальше такая красивая, к той самой деревне Terunyan. Каждый ее участочек!

Бесконечные плантации по пути.

Дорога до деревни была не очень-то простой. То вверх, то вниз. Очень резкие подъемы и спуски. Вид с одного из холмиков.

Я в преогромнейшем восторге от этих мест! Здесь такой вкусный свежий прохладный воздух! Очень сильно напоминает российский климат. Солнышко греет, а ветерок очень и очень освежающий. На скутере ехать даже было слегко прохладно.

Набережная деревни Terunyan:

До кладбища нужно доплыть на вот такой лодке. Дорога занимает примерно минут 15. Расстояние там совсем небольшое, но лодка не моторная, а с веслами. Это значит, что озеро Батур очень чистое, раз по нему не ходят моторных лодок. Кстати, в этот еще и такой плюс, что мы плыли и наслаждались звуками природы, а не трещанием мотора.

Теперь о цене. Непонятно за что именно, но оплата берется следующая. 250,000 рупий (800 рублей) за лодку и посещение кладбища. Максимум в лодку помещается 6 человек. Поэтому чем больше человек, тем дешевле.

Расценки. Взяли они с нас 250,000 рупий за двоих. Кстати, если вас сюда привезет кто-то из местных жителей, то заплатите на 50,000 рупий больше. Поэтому добирайтесь сами!

В левой части деревни Terunyan находится храм. Точнее разваленный храм. На входе в кладбище лежат настоящие черепа…

В самом центре кладбища растет то самое дерево Menyan Taru, которое нейтрализует запахи. Здесь действительно не было ни малейшего неприятного запах, ни намека! Не будь тут этого дерева, вонища стояла бы адовая. Вот так чудо Menyan Taru!

Так называемые могилы. Трупы кладут на ветки дерева Menyan Taru, накрывают каким-нибудь полотном, сверху строят чисто символический шалаш, а рядом высыпают вещи умерших.

Человеческие кости… При первом взгляде на это, конечно, шокируешься…

Отдельно в рядок выложены черепа умерших…

С зубами даже…

Когда мы приплыли на лодке обратно, то походили по храмам еще и там. Фиксированной оплаты за посещение там нет, но ходит чувачок, который собирает, кто сколько даст. 5,000 рупий будет достаточно.

Очень симпатичные храмы на фоне гор. Меня очень впечатлило! Наверное, все это, вся архитектура, такая особенная есть только на Бали и нигде больше. Чудесно! Иначе и не скажешь!

А теперь о помидорах. Ездили-то мы за ними, и знать не знали, что возле Батура есть такое место, как это необычное кладбище, показывающее до жути странные обычаи одной из балийских деревень. Мы доехали до того места, где рвали помидоры в прошлый раз, и в этот раз собрали их еще больше, килограмм 25! Еле увезли это все! 25 кг наивкуснейших (!!!) помидоров всего за 17,000 рупий (54 руб). Даром!

Так много их, что в холодильник не влезли! Ох Бали, ох помидорный рай, ох мечтала я о вкуснющих помидорах!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий