В последнее время ко мне приходит все больше доказательств того, что соль необходима человеку. Почему везде твердят о том, что соль большущий враг – потому что на традиционном питании человек получает ее сверх нормы, употребляя ее с каждым приемом пищи каждый день, что тоже очень вредно. Впрочем, как и полный отказ от соли. Нигде не упоминалось, что полностью исключать соль нельзя! Поэтому многим пришлось познать это на себе. Однако замечаешь это далеко не сразу.
На чистом фрукторианстве мы с Сережей, конечно, обращали внимание, что днем мы часто ходили в туалет по-мелкому, а утрами был сушняк, который мы утоляли большим количеством молодых кокосов. Но все это казалось абсолютной нормой, потому как мы жили в основном в тропиках, а поэтому считали, что жажда у нас от жаркого климата, а также от сытных фруктов типа дуриана, джекфрута, авокадо и т.д. К слову, при этом ночами я или вообще не вставала в туалет, либо всего один раз максимум. Зато с утра жажда была ого-го… Но вот когда во время беременности и после родов я ела раз в день вареную еду с солью, то стала замечать, что странно как-то – ем вечерами дегидрированную еду, плюс соль, а сушняка нет! Потом был период, когда я снова начала сыроедить, точнее фруктоедить, и, мягко говоря, прифигела от того, что у меня появился сушняк! И утрами и днем, но особенно утрами. Как же так, думала я… если я ем только фрукты, без соли, то есть только сочное, а жажда наоборот усилилась.
Оказывается, соль мега-важна!! И можно смело делать один прием пищи в день с солью. 1,5 или 2 грамма соли в день можно есть и не париться, а это половина чайной ложки без горки. А если в организм совсем не поступает соли, то вода (непосредственно сама вода и жидкость из фруктов) не только нисколечко не задерживается в организме, но и не распределяется во все клетки, насколько это нужно. В итоге человек постоянно питается только сочным, только фруктами, но у него идет постепенное обезвоживание.. точнее даже перепады жидкости в теле – то воды поступает супер-много, и человек только и делает, что бегает в тубз (днем), то наоборот тело иссушивается (за ночь к утру). Причем могут быть и такие эффекты, что тело уводненное, а при этом сушняк. Неприятное это ощущение.. в теле много воды, а при этом сушняк! А соль поддерживает нужный уровень жидкости в организме! Создает баланс. Повторюсь, плохо когда соли слишком много – тогда и отложения всякие солевые вредные, и отеки, и проблемы с сосудами, и прочее, целый список можно составить. Легко определить сколько соли нужно лично вам – это когда у вас отсутствует жажда, как днем, так и утром, а также нет отеков от соли. Жажда возникает и от переизбытка соли (обычно вскоре после того как поешь соленую пищу), и от бессолевого питания. Однако утрами я все равно рекомендую выпивать литр воды до еды. И именно этот дозавтраковый литр воды нужно пить быстро, не растягивать, а довольно быстро выпивать, тогда эта вода будет брать на себя все накопившиеся за время ночного голодания токсины и выводить их. А вот в течение дня постепенно попивать воду. И насчет отеков – они, как и сушняк, бывают как от излишка соли, так и от полнейшего ее отсутствия в течение нескольких лет (то есть когда человек даже в соленой воде не купается, ест только супермаркетовые продукты). Еще от недостатка соли понижается снижается выработка инсулина, что тоже ни разу не good (кроме случаев с диабетом 2 типа).
Из продуктов больше всего соли содержится в кокосовой воде. На втором месте в домашних помидорах и зелени. Однако этого количества достаточно только, чтобы не было тошноты и «инсулиновых приходов», то есть явных недугов, мешающих жить. Так что если пить кокосовую воду из молодых кокосов и/или есть летние домашние помидоры и зелень (зимние не в счет!), то у вас не будет проблем со здоровьем, но сушняк никуда не денется. Тем более что кокосовая вода и помидоры содержат большое количество жидкости, которая шустро вымывает соль из организма.
В общем, мы пришли к выводу, что оптимально употреблять соль раз в день – на ужин. И только плюсы от этого – вкуснее, в туалет 1 раз за ночь встаешь, утром полное отсутствие сушняка, а это так комфортно. Это может быть и сыроедный ужин (большая миска салата с солью) или веганское ротилфо, кому от чего лучше.
Кстати, мы попробовали соль со вкусом яйца, называется она черная гималайская. Хотя по цвету она розовая. Она же на фото. Вкусная, что уж говорить! Это вулканическая соль, менее соленая, чем другие виды соли. Но у меня от нее такой эффект – болит голова! Сразу вспомнилось, как мы с Сережей в Индонезии на острове Вех были на вулкане, который еще не совсем потух (подробнее), и там очень пахло яйцами, таким же точно запахом, мы долго находились там, а на следующий день мы оба помирали от головной боли.
Интересны ваши наблюдения насчет соли на здоровом питании))))
Кстати, вот тут я нашла отличный автоломбард —
Привет, Валя! Спасибо за новую статью. Мне кажется что ты права. Я исключала соль на 20 дней а также некоторое время употребляла ее мало. Это негативный опыт. У меня аллергия сразу обострялась. Болела голова. Ощущаю, что соль нужна. Гималайская идёт на ура. Она вкуснее, и полезнее. Разные марки бывают. Мы купили русскую упаковку розовой соли, так она вообще разбавлена нашей русской солью мелкодисперсной. Для справки: Я люблю питаться 2 раза сырым и 1 раз вечером готовить. Иногда 2 раза в день, иногда сырое весь день.
Валентина, вам надо было посыроедить, чтобы понять, что соль, варёночка и т.п. это самое оно и есть….Варёное норм, соль только в путь…жду с нетерпением статьи о пользе мяска 🙂
Все годы сыроедения тянуло на соль , но я занести ее в черный список..И доигрался.Сушняк закивал косами..Вода не лезла как то , помидоры точил.Наконец не выдержал сорвался на хлеб и еще что то . И имея пониженную температуру попил холодного кефира литр .. и потом еще на след день.. (в начале сентября я обьедался медом) и тут началось.. мед начал бродить..И началась жесть.по сей день не знаю как включить соль в рацион без последствий.. а они были. Во первых есть огромная разница между живой и мертвой солью! Мертвая соль без йода тоже идет в отёк! А я и понятия не имел что крышка у кастрюли именно для этого и нужна,не просто так..Йод улетучивается и такая соль идет в отек! А у меня отёк идет моментально.. сахарный,так как ел мед бадяженный..В итоге щас угнетенное дыхание. Жду когда выпариваю с дыханием эта вода и соль мертвая. Не ешьте хлеб в нем мертвая соль.
Солите в тарелке..И пейте кипячёную теплую воду будет вам счастье.не искоючайте соль на Сыроедении!Не будьте глупыми..
Ем щас один витамин с . Киви,цитрусы,ягоды.
Сплевывается густая сахарная патока. Короче орая душит меня.жду когда это закончится уже.
Чтобы сварить себе рис , правиотно. Приготовив.
Голодать трудно но может стоит?
Пишите у кого подобные проблемы.
Vk.com/g_t_a_2