Хочется еще немного сказать о филиппинских дурианах. А именно о том, где же на Филиппинах их выращивают больше всего. Конечно же, на острове Минданао. Об этом наверняка в курсе каждый любитель дуриана, побывавший на Филиппинах. Но где именно на Минданао? Остров ведь огромных масштабов. Перед вами топ-10 провинций, лидирующих по выращиваю дуриана на острове Минданао и вообще по всем Филиппинам в целом:
1. Первое место, конечно же, у фруктовой столицы Филиппин, города Давао. А именно, Davao del Norte – 8,961.71 тонн.
2. Compostela Valley – 3,715.65 тонн.
3. North Cotabato (северная часть Котабато) – 3,478.91 тонн.
4. Davao del Sur (другая часть Давао) – 1,311.98 тонн.
5. Agusan del Sur – 1,004.43 тонн.
6. Lanao del Sur – 996.30 тонн.
7. Bukidnon (эта провинция больше славится шикарнейшими ананасами, но и дурианы там тоже выращивают) – 834.00 тонн.
8. Zamboanga del Sur – 259.58 тонн.
9. Surigao del Sur -238.92 тонн.
10. Maguindanao – 213.10 тонн.
Так что, обладая этой информацией, можно сделать вывод, куда именно на Филиппинах ехать за дурианам. Наибольшее количество дуриана и разнообразие сортов вы застанете в Давао, в период с августа по начало мая, особенно в сентябре и апреле. Но самый-самый пик – это сентябрь.
Кстати, хоть на Филиппинах и наблюдается такое огромнейшее количество и разнообразие дуриана, здесь часто попадаются горькие (bitter’ные) сорта, что крайне редко встречается в других тропических странах. Не помню, чтобы в Таиланде, Индонезии, Малайзии и во Вьетнаме мне встречались такие горькие дурианы, как в Давао. Зато в Давао можно перепробовать действительно очень много самых-самых разных сортов дурианов, самых разных вкусов, цветов, консистенции и т.д.