Фрукты Таиланда

фрукты таилада Фрукты

Небольшая экскурсия по фруктам Таиланда, их описание, цены и сезонность. Фруктов в Таиланде очень много, и все они заслуживают отдельного внимания, поскольку они безумно вкусны и необычны.

Манго

По-тайски: Mamuang (мамуан).
Английское название: Mango.

Тайские манго особенные. У них свой фирменный неповторимый вкус, которого нет в манго в других странах. В Таиланде их множество сортов. Местные жители больше ценят манго в недозрелом виде, как и другие фрукты Таиланда. Чем они твёрже, тем для них лучше, но для европейцев самую ценность представляют идеальной зрелости или чуть переспелые манго, которые тайцы зачастую просто выбрасывают, выставляя на продажу только твёрдые манго. Когда тайские манго полностью спелые, они невероятно сладкие, с очень ярким насыщенным вкус, сахарные. Слегка недоспелые они немного с кислинкой, но при этом тоже сладкие, как будто уже другой фрукт. Ну а совсем незрелые манго едят только тайцы, добавляя в них специи.

Внутри манго находится длинная плоская косточка.

Самый вкусный и самый известный в Таиланде сорт манго – жёлто-оранжевый. Называется он Nam Doc Mai. Именно они становятся наиболее сладкими при полном дозревании. У них очень нежная консистенция, нет грубых волокон, легкочистящаяся шкурка и они сочные (наверное, самые сочные вообще из всех манго!).
В сезон эти манго стоят 25-30 бат/кг, во внесезон 80 бат/кг, что составляет примерно ту же цифру в рублях, немного меньше.

Зелёные манго внутри бывают оранжевые и жёлтые. У них более толстая кожура и более грубые волокна, сладость чуть-чуть меньше, оттенок вкуса совершенно другой в отличие от предыдуших фирменных тайских манго.

В двух словах как есть манго – чистить примерно как банан, раскрывать как лепесточки цветка, но нужно беречь одежду, т.к. пятна от манго либо вообще не отстирываются, либо выводятся с трудом…

Сезон: февраль-июнь.

Читайте обо всех сортах манго в Таиланде.

Дуриан

Тайское название: too rian / too-ree-an (тУриан)
Английское название: Durian

Это самый популярный фрукт Таиланда! Именно о нем ведется столько разговоров, сколько не говорят ни об одном другом фрукте. О дуриане часто спорят, ведь у него есть как множество страстных любителей, так и ненавистников.

Cезон этого божественного фрукта Таиланда начинается с апреля-мая по сентябрь, с самым пиком в августе. Когда поспевает, его обалденный аромат начинает очень чувствоваться через кожуру, которая может сама начать лопаться, хотя она очень толстая и жёсткая. Мякоть в зрелом состоянии очень кремовая, напоминает мороженое или крем для пирожного, иногда сгущёнку. Когда люди впервые пробуют дуриан, то многим кажется, что его сладость имеет нотку жареного лука, а иногда привкусы пельменей/беляшей. Но после второй-третьей пробы дуриана никто не чувствует ничего подобного. Сортов дуриана очень много, и все они сильно отличаются как по вкусу, так и по внешнему виду.

Мякоть дуриана немного жирная, примерно 5 грамм на 100 грамм продукта. Это очень сытный фрукт! Обычно любители дуриана съедают его так много, что быстро набирают вес.

Лучше всего покупать неочищенный дуриан и чистить его либо самостоятельно, либо чтобы это при вас сделали продавцы. Все дело в том, что уже открытый, почищенный дуриан быстро окисляется на воздухе, из-за чего он может приобрести неприятный запах и вкус. Свежий же хороший дуриан никогда не вызовет неприятных ощущений.

Внутри кусочков мякоти, которая бывает желтого, оранжевого и белого цвета, находится по одной крупной коричневой косточке. Едят дуриан обычно руками, без всяких приборов.

Читайте обо всех сортах дуриана в Таиланде.

Джекфрут

Тайское название: ka-noon / kha-nun (канУн)
Английское название: Jackfruit

Это самый крупный фрукт в мире! Его вес может достигать 40-50 кг. В Таиланде он чаще всего продаётся уже очищенным от кожуры, именно из-за больших размеров, а также из-за проблем при его разделывании. Дело в том, что в прослойках между сегментами мякоти джекфрута содержится липкое вещество – латекс… которое можно отмыть лишь маслом (кокосовым, растительным или другим).

В среднем плоды джекфрута весят 10-15 кг, и в одном плоде содержится от 100 до 500 сегментов мякоти (долек), внутри каждой из которых имеется крупная косточка. Тайцы не выбрасывают косточки джекфрута, а жарят и едят их. По вкусу и консистенции они напоминают жареную картошку. А сырые косточки джекфрута, соответственно, сырую картошку.

По вкусу джекфрут напоминает какую-то жвачку из детства. Консистенция его мякоти бывает разной — резиновой, тягучей, хрустящей, крахмальной и как мясо. В зрелом состоянии очень ароматный, уступает лишь дуриану и чемпедаку.

В Таиланде джекфрут продается круглый год.

Молодые зелёные кокосы

По-тайски: Ma Phrao (мапрао).
Английское название: young coconut / tender coconut.

Их я отношу к фруктам, ведь лишь при полном или почти полном созревании они становятся кокосовыми орехами. Молодые кокосы хороши в жару и с них отлично начинать новый день. В них находится от 0.3 и 1 литра кокосовой воды. Тайские кокосы, как и манго, очень оригинальные, такие кокосы не растут ни в одной другой стране. Безумно вкусные!

Вкус кокосовой воды зависит от зрелости кокоса, т.е. от толщины и консистенции кокосовой мякоти. Чем моложе кокос, тем тоньше и мягче слой мякоти и тем кислее сок. А чем спелее кокос, тем толще и твёрже его мякоть и слаще сок. Внешне до открытия кокоса его спелость можно определить по состоянию кожуры — чем она потёртее, тем старее кокос; чем зеленее и новее, тем моложе. В Таиланде чаще всего продают кокосы со средним слоем мякоти, а после того, как кокос выпит, тайцы предлагают расколоть его, чтобы вы могли съесть его нежную мякоть, напоминающую по вкусу что-то молочное. Консистенция мякоти таких кокосов примерно как вареный клейкий рис и яичница.

Брать нужно только большие зелёные кокосы или обтесаные белые. Маленькие же серые кокосы – варёные. Их варят для того, чтобы можно было легко снять толстый слой кожуры, для удобства использования. А во-вторых, вареные кокосы становятся еще слаще.

Кстати, в России продаются коричневые волосатые кокосы – это те же кокосы, просто уже полностью вызревшие и с которых снят толстый “деревянный” слой, который сверху зелёный.

Мангостин

Тайское название: mong-khut (монкут)
Английское название: mangosteen

Очень вкусный кисло-сладкий фрукт, именумый королевой фруктов (королем же является дуриан). Выглядит он очень симпатично — небольшой, круглый, темно-синего цвета с ярко-зелеными листиками сверху. Внутри белоснежная мякоть, расположенная в виде несколько долек, как у чеснока. Количество долек внутри мангостина соответствует числу лепестков на маленьком цветочке в нижней части фрукта. В некоторых дольках есть маленькая косточка, в некоторых нет.

Мангостин должен слегка продавливаться при нажатии. Твердые плоды говорят о том, что внутри они переспели и испортились. Поэтому при покупке нужно щупать каждый мангостин. Чистятся мангостины очень легко — нужно оторвать зеленый «цветочек» и надавить в центр плода, после чего он легко раскроется пополам и покажется его нежная белая сочная мякоть.

Мангостины хорошо привозить на родину в подарок, презент с морей, ведь он очень легко переносит транспортировку.

Основной сезон мангостина в Таиланде с апреля по сентябрь, второй сезон — зимой. Однако сезонность каждый день может немного сдвигаться и меняться.

Рамбутаны

Тайское название: ngoh (нго)
Английское название: rambutan

Маленькие красные волосатые фрукты, легко открывающиеся руками. Внутри у них белая полупрозрачная сладко-кислая мякость, с одной небольшой косточкой в центре. Это очень вкусный фрукт, но есть у него один недостаток — мякоть очень плохо отделяется от косточки.

Чем ярче цвет кожуры рамбутанов, тем они спелее, а значит и слаще. Сезон рамбутанов в Таиланде обычно с мая по октябрь, но продаются они круглый год.

Лонгконг (Лангсат)

Плоды лонгконга (лангсата) маленькие и растут они гроздями. Они имеют легкочистящуюся шкурку бежевого цвета, белую полупрозрачную мякоть в виде долек, как у мангостина и чеснока, вкус которой сладко-кислый и очень приятный. Почти в каждой из долек имеется небольшая косточка, случайно укусив которую, вы чувствуете неприятную горечь.

Сезон лонгконга в Таиланде с мая по ноябрь, но в продаже он круглый год.

Лонган

Тайское название: lam-yai (лам-яй)
Английское название: longan

Внешне немного напоминает предыдущий фрукт, лонгконг. Однако на вкус лонган совершенно другой — сладкий без кислинки. Мякоть у него однородная без долек, в центре имеется одна темная косточка. Форма плодов-ягодок лонгана всегда четко круглой формы, а размер немного меньше, чем у лонгконга. Кожура коричневого цвета, очень легко чистится.

Сезон лонгана в Таиланде с июня до сентября, но доступен в продаже круглый год.

Тамаринд

По-тайски: Ma-karm.
Английское название: tamarind

Похож скорее не на фрукт, а на сухофрукт. И все благодаря его невероятно высокой сладости и плотной несочной консистенции. Однако тамаринд не сушат, он такой и есть сам по себе. По вкусу напоминает ириску, финик и мёд. Растёт в стручках, содержит много маленьких чёрных косточек. Очень вкусный, но не рекомендуется его есть тем, кто боится гусениц и червяков… они там встречаются крайне часто, да ещё и бывают большущих размеров!

Сезон тамаринда в Таиланде с декабря по март. Тем не менее в продаже есть круглый год.

Салак змеиный фрукт

Тайское название: ra-kum (ракУм)
Английское название: snake fruit

Такое название этот фрукт получил благодаря его ‘змеиной’ кожуре. Салак имеет вытянутую форму, коричневую кожуру с небольшими колючками, которая очень легко отходит от мякоти, однако чистить которую нужно осторожно, т.к. можно поцарапать пальцы. Мякоть желтоватого оттенка, плотная, но сочная, кисло-сладкая, как ананас, бывает в виде одного или двух сегментов, внутри которых имеется одна крупная косточка.

Продаётся салак круглый год, но самый его сезон летом.

Гуава

По-тайски: Farang.
Английское название: guava

В Таиланде этот фрукт всегда продают недозрелым. Кожура зелёная, мякоть белая, напоминает айву. Спелую гуаву в Таиланде можно найти лишь в некоторых супермаркетах. И то там она будет другого сорта — с розовой мякотью. В зрелом виде гуава напоминает ягодное варенье.

Сезон гуавы в Таиланде круглый год.

Саподилла или чику

По-тайски: La-mood.
Английское название: Sapodilla, Chiku, Naseberry, Nispero, Sapote)

Это очень сладкий, мягкий фрукт, с тоненькой шкуркой, коричневой мякотью и длинными чёрными косточками. Внешне саподилла напоминает киви или картошку, а по вкусу что-то кофейное, а иногда финики. Очень хороший фрукт, определенно заслуживающий внимания.

Недозрелая саподилла содержит латекс, и если поесть таковую, то губы будут какое-то время немного липкими.

Сезон круглый год, но пик летом.

Питахайя или Драконий фрукт

Тайское название: geow mangon (гьео-мангОн)
Английское название: dragonfruit, pitahaya

Если питахайя попадётся вам недоспелой, то вероятнее всего не понравится, т.к. вкус у нее будет еле заметным, напоминающим скорее свёклу, чем какой-то фрукт. Но в самой своей спелости это очень вкусная сладкая легкая освежающая штука.

Питтхайя с белой мякотью менее сладкая и более нейтральная; а с малиновой мякотью наоборот очень-очень сладкая, иногда даже чересчур, и имеет совсем другой вкус. И та и другая питахайя имеют мелкие черные съедобные косточки, как у киви.

Питахайя — это плод кактуса. Растёт она на концах «листьев» кактуса. Шкурка легко чистится, поэтому этот фрукт очень удобно есть, очищая его как банан и как манго.

Самый сезон летом, но в продаже круглый год. Чаще всего в Таиланде встречается питахайя с белой мякотью.

Папайя

Тайское название: malakoh (малакО)
Английское название: Papaya, pawpaw

Этот фрукт растёт в Таланде круглый год. Бывает в основном двух сортов — с оранжевой кожурой, бывает с зелёной, но мякоть всегда ярко-оранжевая, если папайя спелая. Также в Таиланде есть маленькая гавайская папайя. Вкус тайской папайи очень необычный, если не привыкнуть к нему. Для кого-то папайя как будто сладкий овощ, для кого-то как сочная жвачка. Запах папайи тоже оригинальный. Внутри плодов много мелких косточек, похожих на чьи-то личинки.

Папайевые деревья растут всюду, почти как бананы.

Многие говорят, что тайская папайя невкусная. Но самом деле проблема в том, что тайцы очень часто рвут ее слишком недозрелой, и она не успевает набрать сладость. Но когда тайская папайя действительно спелая, она безумно вкусная и сладкая!

Читайте подробнее о сортах папайи в Таиланде.

Карамбола

Тайское название: ma-fuang (мафуАн)
Английское название: Carambola, Star Fruit

Очень сочный водянистый фрукт, но вкус не особо яркий (слегка с кислинкой). Этот фрукт скорее красивый, чем вкусный. Может кому-то придётся по душе, но я не прониклась.
Сезон: круглый год.

Розовое яблоко

По-тайски: Chom-phoo.
Английское название: Wax Jambu, Java Apple, Rose Apple, Water Apple, Bell Fruit, Malay apple

Что-то вроде карамболы, красивый фрукт и очень сочный, но вкус не яркий… хвойный. Было даже ощущение, что я жую иголки от ёлки. Форма необычная, колокольчиком.
Сезон: зимой и весной (но в продаже есть круглый год)

Ананасы

Тайское название: saparot (сапарОт)
Английское название: pineapple

Тайские ананасы невероятно сладкие. Бывают трех сортов:
1) Вытянутые колючие желтые ананасы с ярко-желтой мякотью плотной консистенции, как у капусты.
2) Толстенькие ананасы с зеленой или желто-зеленой кожурой и светло-желтой почти белой мякотью очень нежной консистенции, супер сочные.
3) Крохотные сахарные мини-ананасы.

Сезон круглый год.

Обо всех сортах ананасов в Таиланде читайте здесь.

Арбузы

Тайское название: taeng mo (тэнг мо)
Английское название: watermelon

Тайские арбузы невероятно сладкие по тропическим меркам. Намного слаще, чем в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Их сладость примерно как у вьетнамских арбузов. Наиболее распространенный сорт — маленькие арбузики с темной кожурой. Их вес в среднем от 2 до 4 кг.

Также в Таиланде есть желтые арбузы. Внешне они отличаются по цвету кожуры — она у них светло-зеленая с характерными полосками. Желтые арбузы в Таиланде стоят существенно дороже, чем красные. Кстати, по вкусу они отличаются от красных, что бы там ни говорили. Красные арбузы имеют свой фирменный арбузный вкус, которого нет в желтых. Желтые арбузы просто сладкие.

Бананы

Тайское название: kluey / kluai (клуи)
Английское название: banana

В Таиланде есть и крупные бананы, как эквадорские, которые продают в России, но больше всего здесь ценятся маленькие бананчики. Самые распростренные тайские бананы следующие:
1) Маленькие толстенькие с плюшевой кожурой (они же тайские волосатые бананы). Сорт называется Kluay Nam Wa. У них белая сахаристая мякоть, часто попадаются крупные черные косточки размером почти с горошину. Выбирать надо такие связки бананов этого сорта, чтобы на кожуре не было ни грамма зеленого цвета, лучше даже чтобы кожура начала чернеть. Тогда бананы будут по-настоящему вкусными и сладкими.
2) Маленькие тонкие вытянутые бананчики. Очень ароматные, с белой сладкой мякотью.
3) Маленькие короткие бананы. Они обладают ярко-желтой мякотью, сильной сладостью и насыщенным ароматом.

Сезон круглый год, растут в Таиланде как сорняки.

Помело

По-тайски: som-oh.
Английское название: Pummelo, Shaddock

Очень отличается от тех помело, которые везут в Россию. У тайских помело вкус очень приятный, не навязчивый, при этом яркий. Особенно вкусны сорта с розовой мякотью.

Танжерины

Тайское название: som (сом)
Английское название: tangerin

Это тайские мандарины. Их особенность в том, что шкурка часто бывает полностью зелёного цвета или зелёного с оранжевым, при этом мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, с ярким вкусом, не таким как у классических мандаринов. Сезон круглый год.

Кстати, тропические цитрусовые всегда имеют зеленую кожуру из-за климатических условий. Только в более прохладном климате кожура приобретает оранжевый цвет.

Тайская слива

Это родственник манго. Маленькие сладко-кислые плоды. Чтобы тайская слива была действительно вкусной, нужно выбирать супер спелые плоды. В противном случае этот фрукт будет терпким, кислым и совершенно невкусным.

Сезон с декабря по март.

Апельсины

Тайское название: som-tra (сомтрА)
Английское название: orange

Это импортные апельсины из США. Своих апельсинов в Таиланде не растет.

Цены на них разные, от 39 до 140 бат/кг.

Дыни

Вкус тайских дынь совершенно не яркий, они больше похожи на сладкие тыквы. Сочные, освежающие, но не сравнятся с узбекскими Торпедами. Маленькие, 1.5-2 кг. Бежевые тайские дыни стоят 35 бат/кг, жёлтые 79 бат/кг и зелёные 99 бат/кг. Консистенция у них не совсем дынная — более водянистая.

Сахарное яблоко

По-тайски: Noi na.
Английское название: Sugar apple, Sweetsop, Custard apple

Чешуйчатый фрукт, зеленоватого цвета, размером как крупное яблоко. Когда сахарное яблоко спелое, оно очень мягкое, шкурка нежная, может легко порваться. Мякоть сахарного яблока белая, очень сладкая (не зря этому фрукту дали такое название), со множеством чёрных косточек. Отличнейший фрукт, супер вкусный, но из-за сильной сладости много его не съесть.

Сезон летом. Стоимость 50 бат/кг.

Подробнее здесь.

Чемпедак

По-тайски: champadah.
Английское название: Cempedak

Родственник джекфрута и хлебного дерева. Кожура чемпедака очень похожа на джекфрутовую, но гораздо темнее. Да и размером чемпедак в разы меньше джекфрута, а также у него всегда четко вытянутая форма, в то время как джекфрут может быть овальным и толстеньким.

Чемпедак очень ароматный, по силе запаха запросто сравнится с дурианом. Кому-то кажется, что его аромат напоминает булочки и другие кондитерские изделия, кому-то — мазут и солярку. Мне же показалось, что запах чемпедака представляет собой смесь из аромата сладких булочек и мазута.

Мега вкусный фрукт! Бывает разных сортов, отличающихся по вкусу и цвету долек мякоти. Дольки бывают белыми, светло-желтыми, темно-желтыми, оранжевыми и почти коричневыми. Вкус — лимонный, как у мороженого, конфет, шоколада, ликера Бэйлиз и т.д. Разные сорта чемпедака очень отличаются.

Чемпедак очень сладкий и плотный, поэтому очень питательный и сытный. Часто после него бывает жажда, особенно если его съесть много, а чувство голода пропадает очень надолго, на полдня-то точно.

Обычно в Таиланде два сезона чемпадака — зимой и летом. Основной же сезон летом.

Личи

Тайское название: lin-chi (линчИ)
Английское название: Lychee, Lichee

У личи белая мякоть, напоминающая по вкусу какие-то лесные ягоды, особенно смородину. Очень сочный. Внутри содержится овальная коричневая косточка.

Сезон личи в Таиланде очень короткий с мая по начало июля. Цена 60 бат/кг.

Подробнее здесь.

Сантол

Другое название: тайское яблоко
Английское название: Santol, Kechapi, Thai apple

Круглый фрукт, размером с яблоко, бежевого цвета. Внутри белые дольки, содержащие небольшие косточки. Внешне и по вкусу мякоть напоминает мангостин, но все-таки менее вкусная. Косточки сантола совершенно не отделяются от мякоти, именно поэтому мало кому нравится этот фрукт.

Сезон: май-август.

Гранаты

Тайское название: phila
Английское название: Pomegranate)

Тайские гранаты имеют светлую кожуру. Не такие вкусные, как узбекские и турецкие.

Сезон: август-октябрь.

Мафаи (mafai)

Размером, как крупный виноград. Во вкусе есть кислинка, напоминает ягоды. Внутри косточки.

Авокадо

В Таиланде их выращивают очень и очень мало, что очень странно, т.к. во всех граничащих с Таиландом странах все в полном порядке с авокадо. Именно тайские авокадо можно встретить в продаже в сентябре и октябре, но в ограниченных количествах. Цена 79 бат/кг. Были замечены в Краби в супермаркете Makro и на Самуи.
Внешне можно подумать, что это импортный сорт Hass, но на самом деле это именно тайские авокадо, выращенные в Таиланде. И они мельче, чем Хассы, консистенция более грубая, менее жирные, а вкус у них кедрово-орешковый.

Наше видео о тайских фруктах

Это видео – экскурсия по тайским фруктам в супермаркете Tesco Lotus, который так популярен в Таиланде и в котором всегда большой ассортимент фруктов, зачастую по гораздо более низким ценам, чем на фруктовых рынках.

Читайте также:
Как растут тайские фрукты
Обо всех овощах и зелени Таиланда
В каких тропических фруктах бывают червяки

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Вэл

    Спасибо за пост))
    Слушай, мы в апреле собираемся а Тайланд, не подскажешь какие фрукты получится довезти на Родину? (лететь нам часов 9)

    Ответить
    1. Waliks автор

      Мангостины очень легко довезти, рамбутаны. Манго можно привезти запросто, если не совсем спелые выбрать:)

      Ответить
  2. rinat

    Дуриан очень сильно неприятно воняет!!!!!!!!

    Ответить
    1. Waliks автор

      не воняет, а БЛАГОУХАЕТ!

      Ответить
  3. rinat

    у всех носы разные 🙂

    Ответить
    1. Waliks автор

      какие еще носы?

      Ответить
  4. rinat

    те которые чувствуют воняет или благоухает. 😉

    Ответить
  5. ЛЕна

    не благоухает дуриан, а пахнет помойкой, даже его сырный вкус не заставит купить его снова. Его хвалят как квадрат малевича — а в чем прикол принести помойку домой чтоб всем соседям глаза выело вонью. Не зря с ним не пускают вс общественные места

    Ответить
    1. Waliks автор

      у дуриана нет сырного вкуса:) он как крем от торта! нежнейший! вы тухляк ели однозначно… когда дуриан переспевает или лежит какое-то время открытый, то действительно становится ужасным, таким как вы описали:)

      Ответить
  6. TeemGigo

    Предлагаем информацию о богатых мужчинах, желающих стать женихами. Все данные анкет состоятельных мужчин проверены на реальность. Будем рады если Вы устроите свою жизнь. Вот сайт Богачи

    Ответить
  7. Эрик

    Еще перевезти можно сахарное яблоко, лонган, лонгконг, сантол и чомпу.

    Ответить
    1. Waliks автор

      Ага!

      Ответить
  8. Эрик

    ЛИЧИ!

    Ответить
  9. Annette

    Валентина, подскажите, как называется фрукт в Тае, внешне похож на редьку, очень крахмалистый и твердый. По вкусу картофель напоминает. Цвет белый. Это корнеплод скорее всего какой-то. Встречала его в Индонезии и во сейчас в Бангкоке увидела.

    Ответить
    1. Waliks автор

      ЯМС скорее всего:) Вот этот? http://fruitarian.ru/eshhe-ob-indonezijskix-ovoshhax

      Ответить
  10. ира

    Тайские фрукты без нитратов и пестицидов или их все же обрабатывают?

    Ответить
    1. Waliks автор

      мноооогое обрабатывают в Тае, к сожалению… особенно манго!

      Ответить
  11. Лана

    Ребята. Нужна ваша помощь. Кому не жалко. Можете выслать семян всяких экзотических фруктов которые употребляете? Оплату доставки обговорим. Спасибо, жду откликов. Намасте.

    Ответить
  12. Lena

    Спасибо Вам за Ваш сайт!! Недавно нашла, оторваться не могу)
    Подскажите, а все ли фрукты, сорванные и купленные зелеными, могут дозреть? Особенно интересует гуава и тайская слива

    Ответить
    1. Waliks автор

      далеко не все. вот именно эти запросто могут невкусными быть и недозреть при раннем срывании.

      Ответить
  13. Вася

    Добрый день,
    скажите много информации начиталя за дурианы и сезоны когда они есть, исходя из вашего опыта когда вы ели самые лучшие дурианы, и в какой стране (в частности в тайланде или на бали), и где был самый лучший выбор. спасибо

    Ответить