Рецепт индийского традиционного блюда под названием Дал

Кулинарный мастеркласс у индусов.

Недавно мы узнали, что индийская пара, живущая в доме напротив нас, повары. Они работают в ресторане Veranda, находящемся неподалеку. Они с юга Индии, из Кералы, и арендуют тут дом также как и мы. Зовут их Провин и Приа. Я даже было дело злилась на них, тк чувак две ночи мешал мне спать – громко болтал с кем-то и гоготал. Пришлось просить их о тишине (исправились, благо). Оказалось, что они милейшие! Мы позвали их к нам, обучать нас готовке.

Первыми делом мы захотели научиться готовить вкусно и похоже на оригинал самое распространённое индийское блюдо – дал. Это чечевичный крем-суп со специями. Все индусы едят его ежедневно. И вместе с далом решили научиться готовить картофельные лепёшки aloo paratha. Сейчас я с вами поделюсь рецептиками.

«ДАЛ»:

Вот какие ингридиенты нам понадобятся:
Желтая чечевица.
Лук (половина луковицы).
1 небольшой помидор.
3 зубчика чеснока.
Специи:
Meat Masala.
Sambar Masala.
Black mustard seeds (семена чёрной горчицы, 1 ч.л. без горки).
Fennel seeds (фенхель, 0,5 ч.л).
Cumin seeds (зира/тмин, 0,5 ч.л.).
Fenegrek seeds (семена пажитника, на кончике ложки).
Чили-порошок или свежий перчик чили (по вкусу).

1) Сначала замачиваем на 20 мин жёлтую чечевицу. Провин говорит, что именно её индусы используют для приготовления дала. Зелёная и красная не подойдёт. Маш тоже нет. Мы готовили дал из маленькой чашечки чечевицы. Так что все пропорции относительно такого количества.
2) Пока он замачивается, нарезаем ингридиенты для приготовления масалы (это овощи тушёные в специях, говоря простым языком). Мелко-мелко режем 1/2 лука, 1 небольшой помидор и 3 зубчика чеснока.
3) Наливаем в сковороду 6 чайных ложек масла гхи.
4) Туда добавляем специи: семена чёрной горчицы 1 ч.л. без горки (black mustard seeds), фенхель 0,5 ч.л. (fennel seeds), зира/тмин 0,5 ч.л. (cumin seeds), чили-порошок, семена пажитника – на кончике ложки (fenegrek seeds). И ещё желательно, если есть, добавить специю chana dal.
5) Добавляем лук + щепотку соли. Почему-то индусы в этот момент добавляют чутка соли, мы так и не поняли почему.
6) Когда лук позолотится, добавляем помидоры и чеснок.
7) Затем чили-порошок, на свой вкус, смотря насколько острым хочется чтобы был дал.
8) Добавляем 1,5 ч.л. специи “Meat Masala”. Можно взять фирмы Everest. Такие специи можно купить в России, заказать через инет.
9) 0,5 ч.л.специи “Sambar Masala”. Тоже той же фирмы, либо другой.
10) 2 ч.л. масла гхи.
Тушить до тех пор пока помидоры не будут выглядеть приготовленными. Масала готова!

~ Размоченную чечевицу положить в скороварку или мультиварку под давление. Воды налить так, чтобы она на 1-1,5 см покрывала чечевицу. В индийской обычный скороварке нужно варить до 3 свистков. В общем, пока не разварится, пока не размягчится хорошо.
~ Затем вылить приготовленную чечевицу в сковороду с масалой.
~ Добавить немного воды и 0.5 ч.л. соли. Поготовить немного на сильном огне, 5-10 мин.
~ В идеале посыпать получившийся дал мелконарезанной кинзой. Вкуснее всего есть его с рисом, либо с индийскими лепёшками.

Все видео и фото рецепта тут:

https://www.instagram.com/p/B69r3FQHv7k/

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий