Часто меня спрашивают, в какой стране в тропиках (Юго-Восточной Азии) лучше всего жить сыроеду, хорошо ли в Таиланде. Я считаю, что в Таиланде фруктоедам с каждым годом жить хуже и хуже, потому что там все больше химичат фрукты. Мало натурального остается. Уже червячка повстречать в тайских фруктах – редкость. Плюс, поток туристов растет страшными темпами… Раньше, например, мне очень нравился Пхукет, потом Самуи, но как-то мы в очередной раз приехали на Самуи и были шокированы, как этот остров испортился буквально за год… Туристы просто всюду… даже на диких пляжах. Ощущение, что ты где-то в России на озере – беспрерывные визги детей, русская речь, туристы-толстяки-сугробы, сигаретный дым… Я очень люблю Таиланд, по-прежнему, это первая тропическая страна и она все равно какая-то родная, где я побывала, но тем не менее хочется жить в менее туристических местах и где выращивают натуральные фрукты без химии. Пока такая страна для нас – Индонезия!
В Индонезии пока органик фрукты, овощи и зелень, все здесь какое-то натуральное. Если местным жителям нужны сухофрукты, то они сушат их под солнышком. Бананы, например, или что-то другое. Дурианы здесь не срезают заранее, собирают только упавшие с дерева, т.е. вызревшие. Очень часто червячки в них. В тайских же дурианах вообще червяки не живут! Гибридов в Индонезии нет – как дурианов, так и других фруктов.
Живешь в Индонезии и не страдаешь от токсичности от химии во фруктах. У Сережи вообще высокая чувствительность к химии, и вот в Таиланде он постоянно чувствовал себя плохо (на Филиппинах тоже периодически)… в Индонезии же наоборот отличнейше, каждый день. И это говорит о многом!
Нам очень нравится Суматра, но там плохая экология… Нравится Бали, но там сплошные пробки и грузовики… А остров Ломбок пришелся по душе. И вот почему:
1) Здесь намного лучше экология, чем на Суматре и чем на Филиппинах.
2) Здесь очень мало туристов!))) Видать, не нравится им мусульманская страна. Еще бы, не побухать ведь от души, как к этому привыкло большинство туристов. И может пляжи не такие роскошные.
3) В районе Сенггиги, где сосредоточена вся жизнь, очень безопасно – далеко от единственного на Ломбоке вулкана Ринджани, а также нет вероятности цунами, это очень защищенное место.
4) Фруктов на Ломбоке много, в том числе всяких необычных, и главное все ОРГАНИК. Местные жители тоже едят все натуральное. Если куриц, то бегающих у них во дворе. Если рис, то выращенный своими руками. То же самое про фрукты, овощи и зелень.
5) Здесь довольно-таки свободные дороги, без пробок.
6) Море здесь чистое. Пляжи не очень красивые, песок желто-серый, немелкий, но лично нас это не волнует. Мы уже насмотрелись на белоснежные пляжи с песочком как мука, но там и туристов всегда море:( Для нас супер-пляж – не самое важное.
7) Местные жители позитивчики, классные, как и везде в Индонезии.
8) Цены не высокие;)
В общем, здесь на Ломбоке нас не утомляют туристы, здесь мы едим органические вкуснющие фрукты, купаемся в чистом море и дышим более менее нормальным воздухом, хоть и не таким чистым как у нас дома в Севастополе в горах, но как для Азии, так очень даже чистым. Мы немало путешествовали по Индонезии, но нигде не останавливались так надолго, как на Ломбоке. Разве что на озере Тоба прожили целый месяц, с преогромным удовольствием, кстати.
Сегодняшний ассортимент фруктов на Ломбоке (за кадром остались мангостины, сахарные яблоки, джекфруты и арбузы, ну и кокосы с бананами).
А еще мне кажется, что очень хороший отдых в Трускавце! Тем более, что путевки в Трускавец по адекватным ценам, а проживание там очень комфортное и приятное. Вот, например, информация о Трускавце
А на фотке с фруктами, внизу, между дирианами и рамбутанамт, это белые манго?
вани? У них в феврале сезон, не как у обычных манго?
Ага, это они самые, белые манго ванишечки. Да, у них сезон после обычных манго. Когда классические манго уже отходят, то созревают белые манго))) Февраль и март у них сезон))