6 апреля на Филиппинах празднуют Пасху. Здесь день праздника каждый год меняется, как и в России. Эту пасхальную пятницу филиппинцы называют Holy Friday (святая пятница). Праздники длятся 4 дня – пятница, суббота, воскресенье и понедельник. На Самале в это время закрыты все (!) магазины и рынки. А в Давао — торговые центры. То есть фрукты можно купить только в маленьких киосках и прилавках, а там обычно выбор совсем крошечный – бананы, сметанное яблоко (гуябано) и авокадо. Но всегда доступны кокосы, так что даже если кто-то не прикупил фруктов заранее, то кокосы будут и питьём и едой, в любых количествах.
Второй день пасхальных праздников — Чёрная суббота (Black Saturday), 7 апреля. Воскресенье называют Easter Sunday (The rising of Jesus from the dead). В общем, день, когда Иисус воскрес.
На Пасху у филиппинцев не принято делать какую-либо работу. Например, наша уборщица отказалась стирать бельё. Ладно хоть в комнате у нас убралась. Едят местные жители на Пасху мясные блюда, чаще всего свинину. Вообще у них принято плотно кушать в пасхальные праздники. Я также прочитала в интернете, что филиппинцы будят свои детей, т.к. у них считается, что они оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине. А раньше у филиппинцев было жертвоприношение на пасхальные праздники. Можете посмотреть в интернете, как это выглядит. Жуткое зрелище.