Сегодня мы закончили посадки фруктовых деревьев в нашем крымском саду. Точнее еще в планах есть немного, но это уже мелочи, основные посадки все-таки сделаны. Нелегкое это дело, надо сказать. А все потому, что земля здесь суглинистая, а копать ее довольно-таки сложно. Сажали мы классическим способом – под каждое деревце рыли яму 50 х 50 см и в глубину 70 см, на дно сыпали перегной (примерно одно ведро), а иногда золу (если была), перемешивали с землей, притаптывали, потом ставили туда саженец, снова присыпали землей и притаптывали. Сажали чуть выше уровня земли, на небольшом холмике, на тот случай, что земля все равно просядет. Потом поливали и мульчировали. Ну и завершающий этап – привязывали деревце к колышку, чтобы ветром не сдуло. Пока ветров нет, но мало ли. Так вот, в процессе посадки мы недоумевали, зачем рыть такие огромные ямы, зачем так сильно вообще перерывать землю… Как-то немного абсурдно это все. Но поскольку мы новички в этом деле, то делали все “как положено”. Опыта-то еще ноль, он только появляется. Не, я, конечно, сажала всяческие растения у бабушки с дедушкой на даче в Иркутске, но опять-таки именно по такой системе – навоз, удобрения, все дела. Но ведь когда растения прорастают из косточек, им никто не вспахивает землю, никто не добавляет перегноя… и растут себе нормально. В общем, этот момент нас несколько смущал.
Вот какие деревья мы посадили:
1 инжирный персик Владимировский
5 инжиров (сорта: 2 Кадоты, 2 Брунсвика, 1 Королевский)
9 шелковиц (1 плакучая черная, 2 белых крупных, 1 черная крупная, 2 белых среднего размера ягоды и 3 черных среднего размера)
3 актинидии (2 киевская крупноплодая и 1 пурпурная) + 1 актинидия-мальчик для опыления
8 азимин
5 кудраний
1 виноград Надежда Азос
Итого: 32 посадки!!!
Еще ждем одну розовую шелковицу, должны скоро прислать. И также мы купили 1 саженец мушмулы (мушмула японская), но тут выяснилось, что первые годы это деревце может подмерзать и что лучше сажать его весной, чтобы не рисковать. Вот и думаем, как быть – рискнуть или продержать его до весны в горшочке.
И еще у нас сейчас растет (осталось от бывших хозяев):
— 8 инжиров
— 2 яблони
— 2 груши
— 4 черешни
— 9 персиков
— 1 нектарин
— 2 зизифуса
— 7 хурмы
— виноград
— клубника
— малина
— крыжовник
Мы повырубали груши, сливы, айву, несколько яблонь и миндаль, т.к. они нам не нужны, все равно есть не будем, а места они занимают много. Вместо них насадили нужные для нас деревьея, которые нас действительно радуют. А груши, сливы и миндаль если что можно всегда купить на рынке. Судьба 4-ех черешен под вопросом – все решится следующим летом. Хотя… для меня и так все ясно, ведь мой организьмь не дружит с черешней ва-а-б-ще…
Кстати, бывшие хозяева нашего участка регулярно вспахивали всю землю. Мы же этого точно делать не будем. Насчет этого мы в курсе – что для земли это губительно… Зато будем удобрять землю фруктовыми шкурками, листьями и т.д. И, конечно же, будем стараться обходиться без химии. Многие растения здесь растут хорошо сами по себе, не требуют опрыскиваний и прочего – например, инжир, хурма, шелковица, кудрания, азимина и т.д. А вот, например, персики, нектарины и виноград якобы без опрыскиваний почти не дадут урожая. Еххх, печально если это так и есть. Ну очень не хочется использовать химию… Уверена, что какой-то способ должен быть – выращивать все максимально натуральным способом.
Вот это кудрания. Еще одно растение семейства тутовых. Говорят, это нечто среднее по вкусу между инжиром и шелковицей. Мы эту штуку не пробовали, нигде не купить ее, но уверены, что это будет супер! Т.к. мы без ума и от инжира и от шелковицы. Скорее бы деревья дали урожай! Кстати, они колюченькие. А еще, другое название кудрании — клубничное дерево.
Азимина. О ней я недавно писала вот здесь. Вкуснотища нереальнейшая!!!!
Кошак-помощник. Остался от прежних хозяев. Однажды их знакомые приезжали за котом, но он как раз в это время ушел на охоту… Так что теперь он живет у нас. Питается сам по себе, тем, что находит. Видели даже, что он каких-то насекомых ловил.
Классный кот, которого мы увидели на недавней севастопольской выставке-ярмарке “Дача. Сад. Огород.”. Так хотелось забрать его с собой! Ну красавец самый настоящий! Обычно я не люблю котов, но этот… ах!
Кадр с выставки-ярмарки. Каждый уходил отсюда с саженцами в руках.
Кстати, здесь мы приобрели вот такую плакучую шелковицу. Красоточка должна быть!
А еще здесь такой огромный ассортимент сортов винограда, мы не знали, какой выбрать. В итоге взяли сорт Надежда Азос, от которого мы без ума. Уж сколько мы его трескали в Сумах. Это ранний августовский сорт, темно-синий, обалденно вкусный.
Кстати, я узнала, что
«Так вот, в процессе посадки мы недоумевали, зачем рыть такие огромные ямы, зачем так сильно вообще перерывать землю… Как-то немного абсурдно это все. Но поскольку мы новички в этом деле, то делали все “как положено”.»
Правильные мысли насчет рытья ям. 🙂 Валентина, попробуйте сажать деревья по методу Юрия Чугуева. Смотри подробнее здесь: http://vk.com/video152760326_164691289?hash=0f29a0d79a4559d2 или на сайте самого Юрия Михайловича — http://www.chuguev.ru/abrikos.html
О, спасибо!