Орехи – это плоды растений. Чаще всего деревьев. Это представители семейства Ореховых, относящихся к роду Орех.
Все орехи содержат полный набор витаминов и полезных веществ. Есть информация, что люди, выброшенные на необитаемый остров страшным цунами в конце 2004 г., остались живы только благодаря питанию кокосовыми орехами.
- Фисташки
- Кедровые орехи
- Фундук
- О фундуке
- Гигантский молодой фундук
- Как выбрать хороший фундук
- Молодой молочный фундук
- Лещина
- Грецкие орехи
- О грецких орех
- Вызревшие на дереве грецкие орехи
- Свежайшие зелёные грецкие орехи с дерева
- Поход за упавшими грецкими орехами
- Сушёные грецкие орехи
- Проросшие грецкие орехи
- Каштаны
- Макадамия
- Миндаль
- Про миндаль
- Как я впервые поела свежий миндаль
- Сушёный и замоченный миндаль
- Миндаль в скорлупе
- Пророщенный миндаль
- Абрикосовые косточки
- Семечки подсолнечника
- Арахис
- Об арахисе
- Узбекский арахис
- Китайский арахис
- Арахис в Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд, Индия и т.д.)
- Горох
- Бобы
- Маш
Фисташки
— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).
— Фисташки считают костянками.
— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.
— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.
— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.
— В наибольших количествах фисташки выращивают в
Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.
— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.
— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.
— Состав фисташек на 100 грамм:
Белки: 20,5 г
Жиры: 44,5 г
Углеводы: 17,7 г
Клетчатка: 10,3 г
Калорийность: 557 ккал.
Читайте здесь о том, как различать свежие фисташки от старых.
А здесь про сырые фисташки и о том, как их прорастить.
Кедровые орехи
Кедровые орешки – одни из моих самых-самых любимых орехов. А может даже самые! Особенно они вкусны в августе, сентябре и октябре, когда они ещё мегасвежие, ни грамма не сушёные, как бы молочные. Конечно, самые-самые молочные кедровые орехи находятся в кедровой шишке, а очищенные чуть другие, но они только лучше, их легче щёлкать, а орешки только что из свежей шишки невозможно щёлкать, из-за того, что они слишком молодые, зёрнышко ломается вместе со скорлупой.
Кстати, для меня было шоком, когда я узнала, что некоторые не знают как щёлкать кедровые орехи. Вот уж не подумала бы. Нужно щёлкать каждый орешек передними или чуть боковыми зубами, поперёк. Надо лишь наловчиться щёлкать так, чтобы зёрнышко оставалось целыми, а не щёлкалось пополам вместе со скорлупой. Я, например, делаю это очень-очень быстро, т.к. с самого детства ем кедровые орехи, у нас в Иркутске их огромное количество.
Молодые кедровые орешки отлично прорастают. Для этого их даже не нужно замачивать. Нужно лишь пощёлкать их от скорлупы и положить во влажную салфетку. Увлажнять её при пересыхании. Через дня 3-4 они прорастут. Смотрите фото ниже.
Немного фактов об этих безумно вкусных орешках:
— Кедровые орехи являются не орехами, а семенами.
— Кедровые орехи относятся к растениям семейства Сосна (кедровые сосны).
— Состав кедровых орехов на 100 грамм:
Белки: 13,7 г
Жиры: 68,5 г
Углеводы: 13 г
Калорийность: 875 ккал.
Проросшие кедровые орешки:
Кедровая шишка:
А вот такие жёлтые внутри орехи уже плохие, их есть не стоит:
А так орехи покрываются плесенью, если лежат несколько дней в закрытом пакете:
Бывают ещё вот такие орехи. Они намного крупнее, чем обычные кедровые орехи. Сравните их размер:
Иркутские кедровые орехи:
И еще, я привезла из Иркутска кедровых орешков свежего урожая 2013. Там сейчас как раз только-только начался их сезон. В основном везде продают еще прошлогодние, но изредка можно встретить и торговцев свежайшими орехами. Пока они продаются по 300 руб/кг. Думаю, что в конце сентября и в октябре они подешевеют, как это обычно бывает.
Очень вкусная штука! Наверное, может показаться, что я часто ем орехи да всякие там грибы, т.к. периодически пишу про них. На самом деле 99% моего рациона составляют фрукты (+ягоды, помидоры, огурцы, немного зелени). А свежие орешки и грибы – большая редкость для меня. И если и ем их, то мало и редко. Причем мне бывает до жути лень сидеть и щелкать орешки… поэтому надолго меня не хватает. Да и на фрукты меня тянет гораздо больше! Когда долгое время питаешься легкими фруктами, т.к. находишься на низкожировом фруктоедении, то организм сам подсказывает, что ему нужно, и исчезает этот малоконтролируемый орехово-авокадный жор.
И еще, если в ваши планы входит питание только свежими сырыми качественными продуктами, то не покупайте очищенных кедровых орехов. Они никогда не бывают качественными. Это либо подкаленные орехи, либо ужасно старые… Вы помните как они выглядят? Какие они желтые? Это никакой не сыроедный продукт. Вот эти кедровые орешки мы сегодня нащелкали сами, и обратите внимание на то, какие они белоснежные. Если вы найдете в продаже такие очищенные кедровые орехи, тогда конечно берите их. Только вот дело в том, что таких не продают…
Вот это качество!
Самые молодые кедровые орешки редко расщелкиваются вот с такой золотистой кожуркой. Так они щелкаются, когда хотя бы немного подсохнут.
Внутри они по-прежнему белоснежные. Кстати, только вот такие свежие кедровые орешки прорастают (о чем я писала выше, с наглядными фотографиями)! Те, что желтые внутри, никогда не прорастут.
Фундук
О фундуке
Фундук относится к виду листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Берёзовые. Иначе его называют Лещи́на кру́пная, или ‘ломбардский орех’.
— Родиной фундука является Греция. насколько известно, древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён в Грецию из Сирии.
— Больше всего фундук произрастает в Турции, Италии, на Балканах, в Северной Америке, Франции, Германии, Малой Азии, юго-восточной Европе, Швеции.
— Плодоносит фундук в сентябре.
— Размножается фундук полностью вызревшими плодами, корневыми отпрысками, а также с помощью прививания.
— Самые известные сорта фундука – Бадем, Керасунд и Крымский фундук.
— Считается, что лещина – это дикий родственник фундук. А сам фундук – более благородное растение.
— Химический состав фундука на 100 грамм:
Белки: 16 г
Жиры: 62-67 г
Углеводы: 10
Калорийность: 704 ккал.
Гигантский молодой фундук
19 августа. В Крыму уже стали продавать молоденький молочный фундук. Он ну просто каких-то нереальных размеров! Гигантский! Можно подумать, что сушеный фундук просто уменьшается в размерах после сушки, но нет, кожура так усохнуть не может ни при каких условиях.
Вкус у молочного молодого фундука не такой ярко выраженный, как у сушеного. Однако он (в смысле вот такой молодой фундук) нравится мне больше. Сушеный слишком концентрированный, тяжелее идет. А молоденький ух как хорошо)) В общем, мне он очень вкусный! Кстати, это моя первая проба свежего фундука. Давно хотела узнать какой он свежий, несушеный.
Цена сейчас на молодой фундук 190 руб/кг. Продавщица такая смешная – говорит, что в молодом фундуке больше белка, а прошлогодний более полезный:D
На фотографии – фундук в кожуре, очищенный и очищенный от кожурки:
Воть какой он крупный:
В отличие от сушенего фундука в свежем ядрышко занимает все пространство под скорлупой:
Сушеный и свежий фундук – сравните размеры:
Ладно, пойду щелкать;)
Как выбрать хороший фундук
Свежий фундук выглядит внешне как новенький, а внутри сам орех белого цвета. Когда же он тёмно-жёлтый или коричневый, значит он либо старый, либо уже испортился. Я уже давно мечтаю попробовать свежий-пресвежий фундук, только что сорванный с дерева! Надеюсь, как-нибудь удастся это осуществить. Уверена, что у свежего фундука совсем другой вкус, нежели у подсушенного. Но мой взгляд, фундук – один из самых вкусных орехов!
Фундук с засохшими листиками:
Старый фундук. Такой покупать не стоит:
Вот таким белым внутри должен быть фундук:
Замоченный фундук. Замачивать его лучше в скорлупе, тогда он не теряет своих вкусовых качеств и отлично набухает, меняет вкус и консистенцию, становится хрустящим и сочным. Очень-очень вкусно!
Очищенный фундук:
Молодой молочный фундук
Лещина
Еще я только что впервые попробовала лещину. Правда не самой свежести, а подсушенную. Но, конечно же, намного свежее, чем фундук, который я ела в Иркутске. Там он старый был, а это свежая лещина, просто подсушенная. Вкусняшка! Только вот, как и грецкий орех, замучаешься чистить… Фундук, например, нормально чистить, но лещина гораздо меньше. Еще и пустых орешков многовато. И… пару раз попались жирные белые червяки, бууэ!
Теперь хочу еще попробовать свежайший молодой фундук, чтобы ни грамма не подсушенный был, и мой ореховый интерес будет удовлетворен. Фрукты намного вкуснее, чем орехи. Уже не представляю, как их можно в больших количествах есть. Да и как вспомню, как ощущеньеца потом… сразу желания пропадает их много есть.
Такие малыши эти орешки:
Грецкие орехи
О грецких орех
— Другие названия грецкого ореха – греческий орех, царский орех, красное дерево и волошский орех.
— Родина грецкого ореха – Средняя Азия.
— Больше всего грецких орехов выращивают в Китае. А также в США, Турции, Иране, Украине, Мексике, Франции, Индии, Египте и т.д.
— Самые известные сорта грецкого ореха: Juglandeae angulosa (яглыджевюс) с твёрдой скорлупой, джелтер-джевюс (Juglandeae tenera) с тонкой скорлупой, карга-бурун (с остроконечными плодами), каба-джевюс (бомба или Juglandeae maxima) с крупными плодами, Иоанна (Juglandeae scrotina), Juglandeae praeparturiens (начинает плодоносить раньше других сортов), Juglandeae racemosa, Juglandeae microcarpa, Juglandeae heterophylla, американские виды Juglandeae cinerea и Juglandeae nigra.
— Грецкие орехи начинают плодоносить в 8-10-летнем возрасте, но некоторые сорта плодоносят с 4-5 лет при правильном уходе.
— Размножаются грецкие орехи семенами.
— Древесину деревьев грецкого ореха используются для изготовления мебели, паркета, оружия и т.д.
— Состав грецких орехов на 100 грамм:
Белки: 15,6 г
Жиры: 65,2 г (но количество жира может достигать 77 грамм)
Углеводы: 10,2 г
Клетчатка: 7,6 г
Калорийность: 650 ккал.
Вызревшие на дереве грецкие орехи
Так выглядят поспевшие на дереве грецкие орехи:
Свежайшие зелёные грецкие орехи с дерева
14 августа. Ну вот, попробовала я свежайший грецкий орех, только что сорванный с дерева. И наш на участке пробовала и тот, что на улицах растет. Как же это необычно – впервые пробовать именно свежий-свежий грецкий орех! После того, как за всю жизнь привыкнешь к очень сушенному с коричневой кожуркой. Этот молодой свежий грецкий орех настолько сильно отличается от засушенного. Вообще не сравнить.
Я даже не думала, что он так интересно растет – в зеленой кожуре. Прям как зеленый молодой кокос – сначала кожура, потом ядро (скорлупа), а потом уже мякоть. Первое, что бросилось мне в глаза, точнее в нос, это довольно-таки мощный запах йода. Самого настоящего йода! Сначала я подумала, что наверное это какой-то порченный орех, а оказалось, что у них у всех имеется этот запах, а именно в зеленой кожуре. Странно так! Кстати, когда разбиваешь молотком орех, то зеленая кожура становится мягкой и начинает напоминать авокадо, своим внешним видом, не вкусом, конечно же.
Сами орешки вкусные, мне они больше понравились, чем высушенные. У сушеных может быть ярче вкус, но эти такие нежные, молочные. Только вот нужно обязательно счищать с них тонкую светлую кожурку – ту, которая у сушеных грецких орехов становится коричневой. Потому что она очень горькая, с ней есть орех ну просто невозможно.
Вообще орехи как-то не очень удобны для поедания. Разбивать их надо, ковыряться в них… Мне как-то неприкольно. Лучше фрукт съесть! Или ягод. Зато я удовлетворила свое любопытство. Очень ведь хотела попробовать все орехи в самом свежайшем виде.
Ну чем не авокадо?
Светлая кожурка очень легко отделяется от самого ореха:
Филе:
Поход за упавшими грецкими орехами
Как выгодно, оказывается, осенью выносить мусор! Шли мы до помойки и увидели упавшие с дерева грецкие орехи))) Как всегд никому ненужные! Насобирали их на обратном пути полные карманы, а дома достали молоток и устроили грецкоореховый оттяг))))) Я была поражена, насколько эти орехи вкуснее купленных на рынке! Ладно еще когда овощи фрукты домашние и дикие вкуснее, но чтобы орехи!!! Ну оччень странно!
Среди этих орешков были и совсем молодые молочные, с которых нужно счищать шкурку, и средней спелости (мои самые любимые!!), и более зрелые слегка подсушенные. Как же вкусно!)))) И совершенно бесплатно))
До чего хорошие орехи, когда они СВЕЖИЕ! А не такие, как я ела еще до переезда из Иркутска – сушеные-пересушенные, старые, некачественные… Крымские свежие орешки – ну совсем другое дело))) От таких орехов и плохо не бывает, ей-богу!!
29 сентября, Крым, Севастополь.
Сушёные грецкие орехи
Мелкий и крупный сорт грецких орехов:
Вот такой по цвету должен быть свежий грецкий орех. А никак не жёлтый:
Грецкие орехи в форме седрца:
Проросшие грецкие орехи
Упавшие на землю вызревшие грецкие орехи лежат некоторое время и затем начинают прорастать. То же самое может произойти при хранении их в гараже.
Каштаны
Съедобные каштаны:
Еще в 2010-ом я ела очень вкусные сырые каштаны, мне привозил их один сыроед из Ростовской области. И очищенные и в скорлупе. Очень понравились мне тогда, особенно замоченные. В общем, пробовала я их только один раз и запомнилось мне, что сырые каштаны классная штука. А приехала в Украину и смотрю, что каштаны тут на каждом шагу растут. Ну, думаю, заценю их в конце лета свеженькими, только что сорванными с дерева. Не тут-то было, это оказался несъедобный каштан! Его называют ‘конский каштан’, городской. У него две дольки или даже цельный орех, а у благородного каштана, как у чеснока, много долек. Съедобный каштан растет только в предгорьях Кавказа. Даже в Крыму он очень редок, разве что специально единично посадил кто-нибудь. У них только листья похожи, а так — разные виды растений.
В общем, я только надкусила этот каштан и почувствовала горечь… Бяка. На фотографии выше он уже потемнел немного, т.к. не сразу сфотографировала. Вообще у него белые дольки. Выглядит как маленький дурианчик – зеленый, колючий, с дольками внутри.
А вот такой каштан я ела в 2010-ом, который был вкусным:
Не замоченный каштан (сухой каштан – совсем не то):
Замоченный. Вкусный!
А в 2009-ом я ела в Турции обалденно вкусные жареные каштаны. Вот это было что-то с чем-то!
Макадамия
Это самый дорогой в мире орех. Наиболее он распространён в Австралии, Гавайях, Бразилии и Южной Африке.
Эти орехи доехали к нам из Гаваев и были сорваны с дерева 2 недели назад. Они круглой формы, с коричневой кожурой, которую не очень легко открыть, когда орехи слегка подсушены, а не только что с дерева. Мы открывали их камнем. По строению эти орехи немного напоминают каштаны, а по вкусу слегка похожи на бразильские орехи, они почти также же жирные, но всё же жирности ниже. Очень вкусные, вкус действительно яркий и насыщенный. А также вкус этого ореха можно сравнить с фундуком.
Макадамия считается даже не орехом, а косточкой, как кокос или абрикосовая косточка. Его очень много на Гаваев, там всё заполнено макадамовыми деревьями. Но при этом этот орех является одним из самых дорогих в мире.
Миндаль
Про миндаль
Миндаль – мой наименее любимый орех. Он вкусен для меня, но среди всех орехов он нравится мне меньше всего. Я заметила, что миндаль в кожуре отлично прорастает, а уже очищенный – нет. Показатель живости миндаля – то, что он набухает при замачивании и становится хрустящим и сочным.
Некоторые факты о миндальных орехах:
— Миндаль – это кустарник, относящийся к роду слива. И это не орех, а косточковый плод.
— Миндаль впервые был найден в Азии. Сейчас больше всего миндаль выращивается в США, Испании, Иране, Италии, Марокко, Турции, Тунисе, Греции, Китае и т.д.
— Миндаль растёт в бархатной оболочке (смотрите на фото ниже). При созревании эта оболочка высыхает и затем трескается.
— Химический состав миндаля на 100 грамм:
Белки: 18,5 г
Жиры: 58 г
Углеводы: 16 г
Клетчатка: 2,5-3 г
Калорийность: 645 ккал.
В миндале очень много витаминов группы В, А, Е, С, кальция, калия, фосфора, магния, железа, йода, цинка, меди и т.д.
Как я впервые поела свежий миндаль
Недавно я впервые в жизни попробовала свежий миндаль, не сушеный, не перезрелый, а молочный, только что очищенный от зеленой кожуры. В Крыму как раз только-только начался его сезон. Я уже почти 4 года мечтала попробовать вот такие свежие орехи, еще с тех пор, как только перешла на сыроедение. И вот, наконец-то! Мне так понравился свежий молочный миндаль! У него нет какого-то мега-яркого вкуса, но мне прям понравилось очень. Мы мигом слопали целый стаканчик только очищенного миндаля, прям остановиться не могли, классная штука.
Вот так этот миндаль чистили сразу при нас и пересыпали в стаканчики.
Я сначала по незнанию со шкуркой несколько штучек съела, а оказывается ее нужно очищать. Так вкуснее.
Опавший с дерева молодой миндаль:
Сушёный и замоченный миндаль
Замоченный миндаль:
А это замоченный миндаль, только подсушенный:
Миндаль в скорлупе
Миндаль в скорлупе, который отлично прорастает. Он более мелкий, узкой формы и коричневого цвета.
Миндаль, который был в скорлупе (коричневый), и очищенный (светлый):
Пророщенный миндаль
Миндаль — самый трудно проращиваемый орех.
Абрикосовые косточки
Когда наступает сезон абрикосов, то появляется отличный бонус — абрикосовые косточки! Вкуснейшая штука. Я съедала их в огромных количествах. Однако делаю уточнение — не все абрикосовые косточки такие вкусные, как эти, о которых я сейчас рассказываю. Эти косточки вкусные как миндаль, абсолютно без горчинки. Но бывают такие сорта абрикосов, у которых горькие косточки. Надеюсь, все понимают, что такие косточки не нужно есть. Они мало того, что отвратительные на вкус, так ими еще и запросто можно отравиться. Съедобны только вкусные негорькие абрикосовые косточки, которые похожи на вкусу на миндаль.
Легче всего щёлкать абрикосовые косточки, когда они подсохли в течение дня (в скорлупе, естественно), а внутри также остались сочными.
— Химический состав абрикосовых косточек на 100 грамм:
Белки: 25 г
Жиры: 45,5 г
Углеводы: 3 г
Калорийность: 450-520 ккал.
В абрикосовых косточках много кальция, магния, фосфора, калия, натрия, железа и т.д.
Абрикосовые косточки трёх сортов абрикоса (все ни грамма не горькие!):
Вот какую щёлкалку абрикосовых косточек я придумала. Кладёшь косточки в эти ямки в деревяшке и ударяешь молотком.
Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника – безумно вкусная штука. Больше всего они нравятся мне в совсем свежем виде, щёлкать их, доставая прямо из подсолнуха. Тогда они и усваиваются отлично, без каких-либо неприятных ощущений или сбоев в пищеварении. А вот замоченные или пророщенные сушёные семечки усваиваются несколько хуже. Кстати, когда они только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки только что из подсолнуха. У просто же замоченных такого вкуса нет.
Очищенные семечки отлично сохраняют живость, быстро прорастают и не теряют вкусовых качеств. При покупке очищенных семечек смотрите, чтобы они были белые, а не сильно жёлтые.
Некоторые факты о семечках и их полезные свойства:
— Лидеры по выращиванию семечек подсолнуха – Россия и Украина. Далее с большим отставанием идут Аргентина, Китай, Франция, США, Болгария, Турция, Индия и т.д.
— Иначе семечки называют ‘травой солнца’ или ‘перуанским цветком солнца’.
— Подсолнухи созревают в конце августа и начале сентября.
— Состав семечек подсолнечника на 100 грамм:
Белки: 21 г
Жиры: 53 г
Углеводы: 4 г
Калорийность: 572 ккал
Как прорастить семечки подсолнуха:
Замочить семечки в воде на несколько часов, максимум на целый день. Но если на целый день, то лучше менять воду. Затем слить всю воду, а тарелку с семечками накрыть либо крышкой, либо другой тарелкой, либо мокрой марлей или тряпочкой. Через 7-10 часов семечки прорастут. Лучше оставлять их не в холодном месте, т.е. не возле окна зимой, это затормаживает их прорастание. Процесс проращивания семечек смотрите на фото ниже.
Очищенные семечки:
Замоченные семечки:
Пророщенные семечки:
При замачивании семечек всплывает мусор. Такую воду надо промыть:
Неочищенные семечки тоже можно прорастить:
Арахис
Об арахисе
Из всех орехов пост про арахис мне будет писать приятнее всего. Очень уж он мне нравится. Хоть это и не орех, о боб, я всё равно причисляю его к орехами, т.к. он также содержит жиры и точно такой же по усваиваемости как и все орехи. За всё моё сыроедение из всех орехов я больше всего ела именно арахис. Не только потому что он самый дешёвый, но и потому что он самый вкусный для меня (разве что кедровые орешки ему конкуренты), а также потому что он доступен круглый год, в отличном свежем виде. Осенью доступен свежий арахис из Узбекистана, а весной (апрель) – из Китая.
— Родиной арахиса считается Бразилия. Этот бобовый продукт называют земляным орехом и китайским орехом.
— Название этого ореха/боба произошло из греческого языка, от слова ‘паук’, потому что кожура его плодов напоминает сетчатую паутину.
— Существует примерно 70 видов арахиса.
— Арахис выращивают в Узбекистане, Китае, Америке, во многих странах Азии, в Индии, Африке, Италии, Испании, Украине, южных частях Франции.
— Арахис цветёт небольшими жёлтыми цветками. Они образуются внизу у земли, потом опускаются к самой земле и плоды завязываются уже под землёй, где происходит самоопыление.
— Химический состав арахиса:
Белки: 26-29 г
Жиры: 45-50 г
Углеводы: 10 г
Калорийность: 551 ккал.
Арахис менее калорийный, чем другие орехи.
Самый лучший арахис – конечно же, только что выкопанный из земли. Только он сочный, хрустящий, молочный. На втором месте – слегка подсушенный, но ещё мягкий, когда он прилипает к зубам. Тогда в нём тоже ещё есть сочность, а вкус невероятно яркий. И на последнем месте – полностью сухой арахис, который может даже хрустеть. Такой арахис следует замачивать в воде от двух часов до 12 часов. Тогда он становится похожим по вкусу на только что выкопанный арахис из земли.
Грядки арахиса:
Узбекский арахис
Он обычно мелкий, овальной и иногда круглой формы. Шкурка всегда тёмная, бордовая или коричневая. При замачивании вода всегда становится тёмной, из-за кожуры.
Узбекский арахис бывает с разным оттенком кожуры и разного размера:
Он отличнейше прорастает (всегда проверяйте, ведь арахис в скорлупе очень часто бывает жареным!):
Узбекский арахис в скорлупе:
Китайский арахис
Он вытянутой формы, бобы примерно одного размера, кожура совсем светлая. На вкус отличается от узбекского арахиса.
Мой самый-самый любимый арахис – китайский. Особенно когда он свежий и мягкий, слегка прилипает к зубам. Ммм! Этот арахис усваивается у меня намного лучше, чем узбекский и тайский. Но, конечно, лучше всего усваивается только что выкопанный из земли арахис, какой я ела в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах.
Вот такой арахис у меня вырос в… Иркутске! В теплице.
Арахис в Юго-Восточной Азии (Филиппины, Таиланд, Индия и т.д.)
Тут он чаще всего продается совсем молодым, сочным, молочным, не сушёным.
Горох
Горох относится к роду травянистых растений и к семейству бобовых. Это однолетнее растение, самоопыляющееся.
Бывают очень разные виды гороха. Какие-то – сухие, с преобладанием крахмала, несладкие, а какие-то очень сочные и сладкие, которые содержат до 9% сахара, как некоторые фрукты.
Немного фактов об этом вкуснейшем и полезнейшем продукте.
— Самое высокое производство гороха в год зафиксировано в Индии и Китае. В этих странах он выращивается с древних времён (более 3 тысяч лет) и считается символом плодородия и богатства.
— Горох содержит пиридоксин, который участвует в расщеплении и синтезе аминокислот.
— Зелёный горох не даёт поступать в организм человека радиоактивным металлам.
— Химический состав гороха (на 100 грамм):
Белки: 5,4 г
Жиры: 0,4 г
Углеводы: 14,5 г
Калорийность: 81 ккал.
Больше всего в горохе калия (245 мг), фосфора (110 мг), магния (33 мг), кальция (25 мг), а также железа, цинка и т.д.
Бобы
Я очень люблю молодые сладкие зелёные бобы, поэтому хочу отдельно написать о них и рассказать подробнее. Самые вкусные бобы – именно в молочной стадии зрелости, пока они зелёные и не стали фиолетовыми или жёлтыми (в зависимости от сорта), но чтобы успели вырасти крупными. А когда бобы перезревают, то становятся очень грубыми, а сахара превращаются в крахмал. В общем, точно такая же картина как и с горохом.
— Больше всего бобов выращивается в Индии.
— Бобы обладают множеством полезных свойств. Они понижают уровень холестерина. А также стабилизируют уровень сахара. Происходит это за счёт усиленного выделения желчи, а это разжижает холестерин в крови и легко выводит его из организма.
— Считается, что бобы вызывают газообразование. Но такое наблюдается только у блюдоманов, а на сыроедении же свежие молодые бобы идеально усваиваются, не вызывая никаких неприятных ощущений.
— Бобы содержат множество полезных веществ, в особенности витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо.
— Бобы обладают мочегонным и противовоспалительным действием.
— Бобы помогают при воспалении почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при тромбофлебите и водянке.. А также очень хороши при отеках, диарее, кашле и как мочегонное средство.
— Химический состав бобов на 100г:
Белки: 6 г
Жиры: 0,1 г
Углеводы: 8-11 г
Калорийность: 56-60 ккал.
Маш
Иначе маш называют – ‘бобы мунг’ и ’фасоль золотистая’. Относится маш к семейству бобовых, а его родиной считается Индия. Эти бобы очень вкусны как в просто замоченном виде, так и в пророщенном. В Индии местные жители считают, что бобы мунг помогают медитациям, а также интеллектуальному развитию. Ещё маш обладает другими полезными свойства:
Химический состав маша:
Белки: 23,5 г
Жиры: 1-2 г
Углеводы: 46-63 г
Калорийность: 300-347 ккал.
Больше всего маш выращивают в Индии, Пакистане, Таиланде, Китае, Индонезии, Филиппинах, Мьянме и т.д.
Итак, это сухой и замоченный маш:
Хочу рассказать, как я выращивала маш на нашей даче в Иркутске. Я замочила его и прорастила, после чего маш сначала рос в маленькой баночке у меня дома, а потом я высадила его на даче. Оказалось, что кустик маша – вылитый кустик обычной фасоли! Точно такие же листья. Только вот эта фасоль несъедобна в сыром виде, горькая и противная, а маш – вкуснятина. Маш вырастает в тонюсеньких стручках, длиною несколько сантиметров. На вкус свежий маш только что из стручка в точности такой же, как замоченный маш из магазина. Например, свежий горох и замоченный горох – две огромные разницы, а маш один-в-один такой же.
Вот так всходит маш:
Кустик маша:
Такие стручки маша вырастают: