Город Ханой — чем заняться, что посмотреть, как добраться из аэропорта

Путешествия

Как добраться из аэропорта Ханоя до центра города

Добраться из аэропорта Ханоя до центра города (озера Возвращенного меча Hoan Kiem Lake) можно двумя способами. Первый – на автобусе, второй – на такси. Автобус стоит 40,000 донгов с человека (58 руб), билеты на который продают даже в самолете, когда уже подлетаете к Ханою. Едут автобусы до автостанции в центре города около вышеуказанного озера Хоанкием.

На такси ехать, конечно, покомфортнее. Счетчик в такси начинается с 10,500 донгов. До озера ехать 40-45 минут, что выходит на 330,000-360,000 донгов (482-526 рублей), плюс оттуда буквально пару минут до выбранного вами отеля.

Таксисты совершенно не говорят на английском… Поэтому ваше место назначения им нужно показывать на бумаге, а не говорить, т.к. вряд ли они поймут, что вам нужно. А они любят просто так говорит “окей-окей” вне зависимости от того, поняли они или нет. Заранее выберете себе отель, где остановитесь, запишите его название и адрес.

Если вы едете обратно, то есть из центра Ханоя, например, из Старого квартала, до вы можете заказать такси в отеле, где вы остановились. Обычно во всех отелях предлагают цену 350,000 донгов, и это адекватная цена, т.к. по счетчику выходит то же самое. О том, что вам нужно такси в аэропорт, лучше предупредить заранее.

Где мы остановились в Ханое — Nam Hai Hotel

Лучший вариант, где остановиться в Ханое, столице Вьетнама, это райончик возле озера Хоанкием (Озеро Возвращенного меча | Hoan Kiem Lake). Именно здесь сосредоточены все достопримечательности, интересные места, здесь кипит жизнь и шагая именно по этим улицамм, вы сможете полностью окунуться в атмосферу Ханоя, полностью прочувствовать этот город.

Отличный вариант, где поселиться – это отель Nam Hai, находящийся по адресу 55 Doung Thanh Str. Цена за сутки проживания здесь обойдется в 20-23$. Условия очень хорошие – большая удобная кровать, горячая вода не только в душе (точнее ванной!), а даже в кране, 3 стола, 3 стула, тумбочка, шкаф, зеркало, окно (во многих недорогих отелях вообще нет окон!), телевизор и даже компьютер, на случай если у вас нет с собой ноутбука. Интернет по wi-fi, причем без пароля, высокоскоростной. Отель сделан в деревянном стиле, очень симпатичный и уютный.

На первом этаже отеля очень удобно есть фрукты – там можно взять тарелки и ножи, плюс там есть салфетки, тут же туалет. Там висит большая картина с изображением бухты Халонг.

В двух шагах (без преувеличений) от отеля продаются фрукты – манго, сахарное яблоко, арбузы, дыни, мангостины, лонган, питахайя, дуриан, рамбутаны и т.д. и т.п.

А в 5-7 минутах езды на такси есть большой фруктовый рынок Long Bien Market, где цены на фрукты ниже ровно в два раза. Также туда можно дойти и пешком.

Вид с отеля Nam Hai Hotel, с номера на 7 этаже:

Наша вторая остановка в Ханое — очень хороший отель за 20$ в сутки Smile Hotel

В прошлый раз в Ханое мы останавливались в отеле Nam Hai, но в этот раз в нем не оказалось мест. Поэтому мы выбрали другое место – Smile Hotel. Этот отель оказался ничуть не хуже, просто он совсем другой. Кстати, визитка у этого отеля с названием Century Hotel, и wi-fi-сеть с таким же названием. Может скоро переименуется.

Стоит этот отель точно также, как наш предыдущий, 20$ в сутки. Здесь, оказывается, включены завтраки, куда входят фрукты – бананы, арбузы и ананасы. Но мы узнали об этом только когда выезжали из отеля.

Smile Hotel находится в самом центре Нахоя, рядом с озером Хоанкием (Озера Возвращенного меча | Hoan Kiem Lake). Его адрес: 23 Bat Dan Str, Hoan Kiem, HN.

В номере есть балкон, 2 кровати (одна двухместная и одна одноместная), теплые одеяла (это то, что я так люблю во Вьетнаме!), зеркало, холодильник, 2 стола, 3 стула, телевизор, 2 тумбочки, вентилятор, кондиционер, горячая вода как в кране, так и в душе, ванна. В общем, все-все необходимое.

Смотрите на видео, как выглядит комната в этом отеле, которая, кстати, очень просторная и довольно-таки приятная.

Еще хорошие варианты, где остановиться в Ханое – отель Hanoi Style Hotel, от этой же сети отелей, что и Nam Hai (17$ в сутки). Отель Youth Hotel (15$ в сутки).

Кстати, везде во Вьетнаме такое правило – при заселении в отель они берут ваши паспорта, причем всем заселяющихся, а не только кого-то одного. Возвращают при check-out’е.

Что посмотреть в городе Ханой, чем заняться. Достопримечательности

Когда мы приземлились в Ханое и только вышли из самолета, то сразу ощутили, что климат здесь совсем-совсем другой в отличие от юга Вьетнама. Ханой – самый север страны. Времени было почти 10 вечера, дул ветерок, и это ощущалось, как в России осенью! Ну и холодрыга, подумала я. На следующий день, собираясь утром на прогулку по Ханою, я думала, что бы такого одеть потеплее. Даже о кофте подумывала! Но хорошо, что не взяла ее, потому что гулять в обычной летней одежде по Ханою оказалось просто идеально. Иначе и не скажешь. Если только наидеальнейше! Вот когда надо лететь в Ханой – в конце марта или середине апреля. Мы целый день день гуляли по городу и ни разу не вспотели, а когда ходили по Сайгону (Хошимину), Джакарте, Бангкоку, Маниле, то просто обливались потом, это была настоящая катастрофа! В Ханое же, повторюсь, идеально-идеально. В летний российский нежаркий пасмурный денек. Я весь день не могла нарадоваться такой чудесной погоде, и только к вечеру подпривыкла к ней, а до вечера в голове постоянно крутилось: ‘Как же круто!’.

Перед поездкой сюда я читала в интернете, что люди делятся на тех, кому по душе Сайгон/Хошимин и тех, кто без ума от Ханоя. А мне понравились оба города! Причем очень. Они такие разные и оба классные. Ханой однозначно побогаче. И если вы хотите больше познакомиться с культурой Вьетнама, то вам сюда. А теперь продолжу свой рассказ, дополняя его фотографиями.

Ханой тоже очень фруктовый город, но немного поменьше, чем Хошимин (Сайгон). На улицах здесь продают ананасы, манго, вьетнамскую шелковицу, бананы и другие фрукты. Только вот в Ханое местные жители сильнее возмущаются, если посмотришь их товар и не купишь. И тем более если еще и цену спросишь при этом.

Джекфрут на улицах Ханоя:

Центр Ханоя (район возле озера Возвращенного меча Hoan Kiem Lake) очень симпатичный. Каждая улица здесь стоит того, чтобы пройтись по ней.

Нам понравилось заходить в магазины, торгующие предметами искусства в Ханое. Столько всего интересного, прямо-таки окунаешься в культуру страны.

Музыкальный инструмент из кожи буйвола. Даже волосики видны!

В Ханое тоже есть велосипедисты и немало, но все же меньше, чем в Сайгоне (Хошимине). Кстати, я читала, что здесь такое же мега кипишное движение, как в Хошимине, тоже куча байков и невозможно перейти дорогу. Так вот, ничего подобного. Транспорта здесь меньше раз в 10! Дорогу можно переходить довольно-таки свободно. Видимо те, кто писали это, не были в Хошимине.

Ханой такой Ханой. А красивое у него название, нравится мне почему-то.

В Ханое много такси, все ездят по счетчику, и лишь изредка встречаются наглые таксисты-частники, которые не обращают внимания на счетчик и просят цену в два раза выше. В основном они активизируются ближе к ночи, когда такси нарасхват.

Представляете, вот эта бабуля оказывается дерется. Отказываешься покупать ее побрякушки, а она шлеп тебя рукой! Сильно довольно-таки. Возмутительно! Пару раз нам попались в Ханое наглые люди, но в целом они тут все-таки хорошие.

Вьетнамская шелковица. Дорогущая, а на вкус ерунда. Кислятина…

Это мне сразу напомнило то, как едят китайцы. Все из одной кастрюли.

Вот, прилагаю свою старую фотографию из Китая, 2008 года. The same.

Нравится мне Ханой, прям очень!

А теперь немного противностей… Червяки в хлебе…

Ещё фоточки Ханоя:

Озера Возвращенного меча Hoan Kiem Lake). Это самый-самый центр Ханоя. Считается, что если вы не побывали здесь, значит вы не были в Ханое. Подтверждаю это. Все самое интересное в Ханое расположено вокруг этого озера. Из всех озер Ханоя именно это является самым известным. Озера Возвращенного меча вдохновляет художников, писателей и поэтов, музыкантов, композиторов Ханоя.

Гулять здесь одно удовольствие. Мало того, что в Ханое в принципе свежо и приятно, а возле озера – вдвойне.

Мост на озере ведет в храм Нгок Сон (Храм Нефритовой Горы), находящийся в центре озера. Вход сюда платный, 20,000 донгов с человека (29 руб). Все толкутся на мосту, и мало кто проходит внутрь.

Башня Черепахи (Turtle Tower). Назвали этот храм так в честь очень необычной черепахи, которая жила в этих водах, и ученые не могли отнести ее ни в какому виду. И лишь потом выяснилось, что она принадлежит к редчайшему виду черепах, которых всего 4.

Свадьба.

Территория вокруг озера возращенного меча. Набережная вокруг озера.

Очень уж хорошее впечатление у меня оставил этот прекрасный город Ханой. Идеальный климат, вкусные-вкусные фрукты (особенно манго, сахарные яблоки и питахайя), красивые улицы, много всего интересного, уютный отель, быстрый интернет и т.д.

Так посмотришь на одетых людей на улицах Ханоя и желтые листики, и создается впечатление, что в Ханое холодно. На самом же деле там так комфортно, что комфортнее просто некуда.

Храм. Вьетнамцы сжигают здесь вещи и… деньги!

Это, наверное, что-то вроде того, как в России в церквях ставят свечи.

Внутри храма.

Что меня здесь поразило, так это мандариновые деревья! Увешаны мандаринами, как елки игрушками. Так и хотелось сорвать их и съесть. Такие спелые висели, ммм…

И помело здесь растет. Тоже спелющее уже. Пожелтело на деревце.

Вьетнамское кулинарство:

Какие же уютные В Ханое улочки. Так приятно по ним шагать. И тротуары везде широкие, кстати.

Вечереет.

Вечерний Ханой. Улица желтых фонарей.

В Ханое частенько можно увидеть курящих бамбук вьетнамцев.

Культ еды в Ханое наступает по вечерам. Жрут все и всюду.

Душевненько.

И вот – просто чудесная атмосфера. Ханойская. Сережа говорит, что эта улочка напоминает Англию. Фото здесь не сделаешь, а вот видео – самое оно.

Кафедральный собор Святого Джозефа в неоготическом стиле (Saint Joseph Cathedral). Это место Римско-католической Митрополии Ханоя. Данная церковь была построена в 1886 году.

Шли мы, разглядывали Ханой, и тут подлетели две вьетнамки, торогующие ананасами, и повешали на нас свои ананасовые штуки и одели фирменные шляпы. Я сначала подумала, что какие же они милые, а это оказался развод на деньги. Либо просто денег дай, либо купи крохотный ананас за 80,000 донгов (117 руб). Мы дали им 10,000, чтобы отстали. Они и этому были рады, кстати говоря.

Одна из них. Обычно вьетнамцы терпеть не могут, когда их фотографируют, но эта явно любительница.

Наш последний денёк в Ханое:

Последний наш день во Вьетнаме мы провели в городе Ханой, столице. Именно отсюда у нас вылет в Таиланд авиакомпанией Qatar Air. Остановились мы на этот раз в отеле Smile Hotel, т.к. предыдущий выбранный нами отели был fully booked. Кстати, в нем мы оставили на ресепшене наши паспорта и уехали в бухту Халонг на остров Катба… Дело в том, что вьетнамцы всегда просят оставлять у них паспорта при заселении, таковы правила страны. И вот чем это обернулось – они забыли нам их отдать, а мы забыли, что они у них! Но забрали паспорта мы без проблем, хотя минимальное переживание все же было – а вдруг потеряют.

В последний вьетнамский день мы снова погуляли по Ханою. В этот раз было гораздо жарче, чем в прошлый. Тогда был прохладный воздух, у меня даже плечи были постоянно прохладные наощупь, а в этот раз даже жарковато слегка было. Видимо приближается лето и становится жарче и жарче. Но все также пасмурно. Такое ощущение, что в Ханое вообще в принципе не бывает солнца…

Во время нашего прошлого пребывания в Ханое не было замечено в продаже вьетнамских абрикосов, а в этот раз они были всюду. И на улицах их продавали и на фруктовых рынках. Гадость ну просто редкостная! Я даже никогда и подумать не могла, что абрикос может быть настолько отвратителен, что невозможно съесть даже одну штуку… Обычно даже неспелые абрикосы все равно нормальные на вкус. Но тут… большей гадости я никогда не пробовала. Вот они:

А это продажа овощей на улицах Ханоя. Что мне нравится в этом городе, так это то, что везде продаются фрукты и овощи. Как и в Хошимине (Сайгоне).

Это район фруктового рынка Long Bien, до которого можно дойти пешком от отеля минут за 10-15. Очень близко! Там купили питахайю, саподиллу, манго, маракуйю и, довольные, пошли есть в номер.

Лонгановая тетка.

Вы не поверите – жарка манго! До такого еще даже филиппинцы не додумывались, а вьетнамцы тут как тут. Жарят, понимаешь ли. Манго в кляре. Мда…

Еще одно ханойское озеро. Совсем небольшое в отличие главного, озера Возвращенного меча.

И все-таки в Ханое совершенно не такое бешеное движение, как в Хошимине (Сайгоне). Тут даже и сравнивать нечего!

Какая-то симпатичная достопримечательность Ханоя.

Мавзолей Хо Ши Мина.

В Хошимина очень распространены парикмахерские на улицах:

Как развлекаются вьетнамцы в Ханое – играют в бадминтон. А еще вот в такую вот игру-пиналку.

Вечернее время в Ханое означает только одно – все начинают усиленно жрать.

Симпатичные вечерние улочки.

Где купить фрукты в Ханое

Город Ханой (ах, как мне нравится его название!!) очень фруктовый. Особенно самый его центр (Старый квартал), где куда ни пойди, всюду фрукты. Если это не фруктовые прилавки, то тетушки, разносящие фрукты в корзинах, либо на велосипедах. Покупать фрукты здесь, конечно, очень удобно, но цены ровно в два раза выше, чем на больших фруктовых рынках Ханоя.

Итак, где купить фрукты в Ханое:

1) В вышеуказанных местах в центре города (подробнее). Почти все продавцы здесь очень возмущаются, если трогать фрукты руками… Поэтому покупать их лучше у продавцов женского пола, они реагируют гораздо спокойнее и некоторые разрешают щупать фрукты для определения спелости. А вот продавцы-мужики могут заорать и замахать руками, причем с сильнейшим негативом.

2) На большом фруктовом рынке Long Bien, находящимся возле моста у реки Red River. Это всего лишь минутах в 10-15 ходьбы от Старого квартала. Здесь продается все то же самое, что и в центре Ханоя, только в 2 раза дешевле. После дождя ходить по этому рынку мало приятного… здесь становится очень грязно и приходиться ходить и в прямом смысле месить эту грязь.

3) На фруктовом рынке Hom market in Hanoi. Сама я там не была, т.к. у нас под боком был Лонг Биен Маркет, но судя по информации, найденной мною в интернете, это тоже очень большой и хороший фруктовый рынок с адекватными ценами и отличным ассортиментом фруктов. Вот его адрес, чтобы показать таксисту: Trần Xuân Soạn, Hai Bà Trưng.

В общем, с фруктами в городе Ханой нет абсолютно никаких проблем. Этот город не настолько фруктовый, как Хошимин (Сайгон), но тем не менее один из самых фруктовых из всех городов, где я была.

Фруктовые лавки в центре Ханоя у озера

В самом центре Ханоя, недалеко от озера Возвращенного меча Hoan Kiem Lake расположены фруктовые лавки. Сделаны они здесь специально для туристов, поэтому цены ровно в два раза выше, чем на основных фруктовых рынках Ханоя — Long Bien Market и Hom market.

Здесь удобно перекусить, когда только прилетаешь в Ханой, чтобы не разбираться, где же фруктовый рынок и не ехать туда. К этим фруктовым лавкам можно быстро дойти от отеля, пара шагов и ты здесь. Все необходимые фрукты здесь есть, даже дуриан. Цены такие:

Сахарное яблоко – 80,000 донгов/кг (117 руб/кг). Дорогие, но мега вкусные! Класснее, чем в Сайгоне (Хошимине). Просто сказка, а не сахарные яблоки! Пищу от восторога!

Ананасы – 30 донгов за штуку (44 руб/шт). Тетки, продающие ананасы, ездя на велосипедах, вообще имеют наглость называть цену в 80,000 донгов за один крохотный ананас! Ананасы, кстати, сладкие очень, вкусные, а консистенция у них твердая как у капусты или чуть нежнее как у сердце пальмы.

Питахайя — 80,000 донгов/кг. Поскольку питахайя крупная, то одна штука выходит на 60,000 донгов (87 руб). Очень вкусная!

Манго – мега спелые 80,000 донгов/кг, еще не совсем спелые, но уже мягковатые 100,000 донгов/кг (146 руб/кг). Очень-очень вкусные манго! Те, что мега спелые. Продают как минимум 3 сорта.

Дуриан – который нормальный 100,000 донгов/кг (146 руб/кг), но мы видели еще и по 50,000 донгов/кг и 70,000 донгов/кг, но это переспелый тухляк. Непонятно, для кого они вообще это продают.

Что нам первое бросилось в глазах в этих фруктовых лавках, так это то, что многие продавцы здесь агрессивны. Тетушки-то нормальные, очень милые, дают пощупать фрукты и выбрать, а вот мужики – самый настоящий негатив… Руками фрукты не трогать! А один вообще неадекват попался, надо было его на видео заснять. Он в прямом смысле слова прогонял нас отсюда! Уж непонятно, что мы ему такого сделали. Мы спрашивали цену на фрукты, а он махал на нас рукой, чтобы шли отсюда, и что-то негативно бухтел на своем языке. Если честно, это шокировало! Я не знала, что азиаты могут быть такими! А уж чтобы филиппинцы такое выдали – вообще impossible.

Фруктовый рынок Long Bien Market в Ханое

Long Bien Market – самый большой фруктовый рынок Ханоя. Жаль, что мы попали туда уже под вечер, потому что многие продавцы уже свернули свою торговлю. В 18 часов этот рынок закрывается, а мы приехали примерно в 17:30. Находится этот рынок возле моста реки Red River, всего лишь в 500 метрах от известного вещевого рынка Dong Xuan. От райончика возле озера Возвращенного меча Hoan Kiem Lake со всеми отелями, который называется Old Quarter, можно дойти до фруктового рынка Лон Биен пешком. На такси туда выходит 35,000 донгов (51 руб).

Цены на все фрукты здесь ровно в два раза дешевле, чем на фруктовых лавках в центре Ханоя. Например, питахайя стоит 40,000 донгов/кг вместо 80, манго 45,000-50,000 донгов/кг вместе 80-100 и т.д. Дурианы по 50,000 и 60,000 донгов/кг (73 и 87 руб/кг) и здесь их довольно-таки много. Примерно как в Сайгоне (Хошимине). На этом рынке можно купить любые фрукты и овощи, ассортимент отличный. Только вот многие фрукты здесь незрелые, например, сахарные яблоки. Видимо торговые лавки для туристов скупают их все, поэтому они не успевают зреть здесь. Очень приятно видеть на Long Bien Market горы арбузов, кучи питахайи и авокадо, и т.д. Опт, понимаешь ли.

Еще в Ханое есть второй большой фруктовый рынок — Hom market, находящийся по адресу Trần Xuân Soạn, Hai Bà Trưng.

Фотки Лонг Вьен маркета:

Глаз так и радуется, видя такое изобилие арбузов. Причем сладчайших, сахарных. Вьетнам очень знаменит своими чудо арбузами.

Зеленые дурианы в Ханое вкуснее, чем желтые.

Продавщица питахайи сказала нам, что сорта с тонкой кожурой вкуснее, чем с толстой. Я сама выбрала несколько плодов с толстой кожурой, а продавщица выбрала те, что с тонкой. Так вот, вкуснее оказались те, что я выбрала сама. Непонятно, чего она так нахваливала тонкошкурые…

Маракуйя.

Вьетнамцы выбирают дуриан.

Фрукты Ханоя

В Ханое очень много фруктов. Такое изобилие! Красивых, но при этом вкуснющих. Я написала отдельную статью про все фрукты Ханоя.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий