Мы начали принимать витамин D + симптомы его нехватки

vitamin-D

Несколько дней назад я стала принимать витамин D. Если честно, мне и в голову не приходило, что у меня может быть его нехватка, что он мне понадобиться может. Он тут Сережа изучал эту тему и заказал его. Таким образом и я автоматически включилась в тему витамина Д. Оказывается, его нехватка наблюдается аж у миллиарда людей!!! А это оооочень много – у каждого шестого!! По другим данным, 75% людей страдает от дефицита витамина Д. И его нехватка – не только сыроедская и веганская проблема, а так сказать общая, масштабная.

Витамин D у человека вырабатывает от нахождения на солнце, а также он содержится в животной пище. Но! Очень у многих он просто не усваивается из еды. Плюс, большинство людей редко бывает на солнце – живут в городах, в квартирах, лето короткое. А те, кто живет круглый год в солнечных местах, все равно бОльшую часть времени прячутся от солнца, а когда бывают на солнце, то в одежде!! Отсюда – нехватка витамина D. Кстати, многие думают, что им лучшает в отпуске на море непосредственно от моря и от всяких там коктейлей, выпитых там, на самом деле далеко не только от этого, а в большой степени от того, что они заряжаются порцией витамина D.

Вот что может быть от нехватки витамина D (его еще называют кальциферол):
— перестает усваиваться кальций и фосфор, даже если они поступают с пищей в достаточном количестве, либо очень плохо усваиваются, вызывая их нехватку в организме.
— проблемы с зубами – и кариес, разрушение зубов, и потемнение зубов.
— частые простудные заболевания, ухудшение иммунитета
— головные боли
— боли в суставах, в спине
— проблемы с кожей
— остеопороз и плохое заживление переломов
— слабость мышц, общая слабость, усталость
— проблемы с сосудами
— инсульты
— болезни сердца
— различные воспалительные процессы
— депрессии
— повышение или понижение давления
— нарушение работы щитовидной железы
— нарушение работы почек
— развитие рака и других опухолей
— нарушение работы кишечника – могут быть как запоры, так и поносы..
— лихорадка
— судороги
— бессонница
— может быть плохой аппетит
— ухудшение зрения
— повышение гормона ГСПГ, что очень плохо сказывается на самочувствии, т.к. повышенное его содержание в крови подавляет другие гормоны
— преддиабет, диабет

Наибольший риск у: беременных, кормящих, сыроедов, веганов, недостаточно бывающих на солнце, применяющих антациды (лекарственные препараты для лечения ЖКТ), пользующихся солнцезащитным кремом, имеющих болезни почек и печени, людей после 50.

Мы стали принимать витамин D в форме D3, доза 5000 МЕ, фирма NutriGold. Этот витамин собран с шерсти овец, как и Б12.

Кстати, благодаря солнечным лучам образуется витамин Д в форме D2, а из пищи животного происхождения он поступает в форме D3. Считается, что именно D3 лучшая форма витамина D, но кто его знает как есть на самом деле.

Еще такой интересный факт. Считается, что солнце вызывает рак кожи, но на самом деле витамин Д, который вырабатывается у человека под воздействием солнечных лучей, наоборот защищает его от рака. Это доказано. Но в мире ходит информация об обратном, т.к. кому-то это выгодно.

Все сказанное мною не говорит о том, что сыроедение и растительная пища является недостаточной для человека! Нет, нет и нет))) Задумано, чтобы человек получал витамин Д от солнышка! И чтобы люди круглый год жили на солнце. Но кто знал, что однажды они расселятся там, где солнце в дефиците, да еще и будут постоянно укутаны одеждой и вообще проводить бОльшую часть своего времени в помещениях. Нужно понимать, что мы живем в таком мире, где все далеко от естественности.

Я сама постоянно прячусь от солнца, хоть и живу с 2011 года постоянно в солнечных местах.

Пребывание на солнце в 10 утра и после 4 часов вечера ежедневно – недостаточно для получения нормы витамина Д!! 15 минут на солнце в полдень – тоже мало!!

Считается, что норма витамина Д от 25 до 80 нг/мл (то же самое, что мкг/л). Но исследования доказывают, что норма все-таки 50-80 нг/мл (мкг/л). И что даже значение 30 ооочень низкое и указывает на дефицит!! В общем, при сдаче анализа смотрите, чтобы ваш витамин Д попадал в диапазон 50-80 нг/мл (равно 50-80 мкг/л или 125-200 нмоль/л).

Витамин D является жирорастворимым, а также он накапливается в организме, в отличие например от цинка и витамина С.

К сожалению, у меня сейчас нет времени перевести эту хорошую статью Дона Беннета про витамин Д: http://health101.org/art_cancer_vitamin_D.htm
Он рекомендует даже в хорошую погоду принимать от 2000 до 3000 МЕ витамина D в день. А вообще он говорит, что нужно следить чтобы ваш витамин Д находился в диапазоне 50-80 нг/мл. Меньше – плохо, больше тоже плохо, т.к. избыток витамина Д токсичен в отличие от В12. Кстати, солнышко может дать вам от 10000 до 40000 МЕ витамина Д в день без каких–либо побочных эффектов, без токсичности.

Дон Беннет принимал по 6000 МЕ витамина Д и у него не было никаикх симптомов токсичности.

И еще. Если у вас дефицит магния, то добавки витамина Д не будут работать, и симптомы его нехватки не уйдут… Все витамины очень взаимосвязаны между собой!

В общем, среди всех витаминов и полезных веществ есть только два «проблемных» — В12 и D. Хотя еще сюда можно отнести витамин К2. Его нет в веганском питании, но в растительной пище избыток витамина К1, а он преобразуется в К2. Например, К1 формируется в МК-7 форму К2 в кишечнике, если человек не ест чеснок, имбирь, перец, чай. А в МК-4 форму К2 витамин K1 превращается в поджелудочной железе, стенках артерий, т.е. не в кишечнике.

PS: я не планирую принимать витамин D постоянно. А например две недели принимать, две – нет.

PPS: вот тут я писала о результате моего анализа на витамин D и об анализах других людей.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий

  1. Свет

    Ага! И животную пищу ещё осталось начать принимать для восполнения какого-нибудь дефицита!
    Нашему телу достаточно всего, что оно получает из эфира.
    Всё дело в настройке сознания, души.
    Любая пища только отравляет нас, тело и сознание.

    Ответить
    1. Waliks автор

      привет «праноедам»)))

      Ответить
  2. Елена

    Валя, поосторожней с этим витамином, тем более такая ударная доза. Нехватка этого витамина гораздо менее опасна, чем его передозировка. А по поводу нехватки я бы заосмневалась… уж если у вас с Сережей нехватка при груглогодичном пребывании в жарком климате на солнце, что уж говорить о тех, кто живет в пасмурном холодном климате, как я. Не помню где читала, что для дневного запаса витамина необходимо всего лишь 15 минутное пребывание на солнышке. Еще раз повторю, что передоз именно этого витамина, как и витамина А, крайне опасен. А если почитать симптомы нехватки любого витамина, то обязательно найдешь какие-нибудь у себя )) Да и вообще по поводу нехватки витаминов на сыроедении, если Б12 не синтезируется, витамина Д недостаточно, Бутенко тоже говорила, что у нее был сильный авитаминоз, то получается, что и остальные витамины не синтезируются собственной микрофлорой даже после 5-10 лет сыроедения. Я как-то забивала свой дневной рацион на сыроедении, так например такие витамины как С, фолиевая, еще минералы какие-то типо непонятного алюминия зашкаливали, а вот витаминов группы Б катастрофически не хватало, цинка, ну и многих других. Я не против сыроедения, вижу, что многие люди на нем расцветают, выздоравливают, но мне как-то не пошло, была постоянная усталость вместо обещанной эйфории, нервозность, катастрофическое похудение, сбой цикла на год ну и много чего другого неприятного. Я все ждала ждала когда же закончится эта перестройка, но через год с лишним досыроедилась до язвы желудка. Хотя в принципе мне оно давалось легко и без срывов, думала на всю жизнь. Кто-то скажет, что это был криз, и микрофлора не перестроилась, но с кишечником у меня все это время было все ок, никаких вздутий, как при патогенной микрофлоре. Я тоже сначала думала, что криз, когда начал побаливать желудок, все ждала, ждала, вот уже как 8 месяцев мучаюсь, до сих пор. Сейчас сижу на куче таблеток и хлебаю куриный супчик. Еще раз повторю, я не против сыроедения, столько положительных примеров в интернете, правда все-таки почти все сходят со временем на вареную еду, но когда я стала искать в интернете информацию про тех, кто обожглись, то таких людей немало, особенно страдают желудки, именно с язвами много людей, и поджелудочные от обилия сахаров ( у меня кстати она тоже начала болеть после сладкого винограда, арбуза и даже яблок). Так что вот мой печальный опыт, так что если у кого то начинает побаливать ЖКТ не списывайте это на криз, а то запустите как я. Ну а вообще я считаю, что для здоровья главное все-таки не качество еды, а на первом месте то, что у тебя в голове. Будешь добродушным человеком без обид и претензий к окружающему миру, будешь здоров при любом питании. А если зацикливаться на еде, то и жизнь остальная становится не в радость, только и думаешь постоянно, что будешь есть завтра и где это все качественное взять, и вся жизнь начинает крутиться вокруг этого.

    Ответить
  3. Наталья

    Пониженный уровень витамина Д может быть из-за пониженной способности организма его вырабатывать. Возможно, организму надо добавить растительные масла и обязательно добавить МНОГО зелени в виде кашицы из блендера. При этом хлорофилл (это жидкое солнце) будет максимально открыт для организма. И далее он (организма) должен суметь из этого хлорофилла создать витамин Д и другие важные вещества.
    Валя, стань на время кроликом, пей зеленые коктейли утром и днем, и затем посмотри на результат.

    Ответить
    1. Waliks автор

      организм НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТ ВИТАМИН Д, ничей. организм получает его либо с солнцем, либо с животной пищей. других вариантов нет. а растительные масла уже целых 1.5 года в моем рационе. зеленые коктейли, к сожалению, не могу пить…вот почему: http://fruitarian.ru/povyshennoe-zhelcheotdelenie-ili-pochemu-menya-toshnit-na-syroedenii

      Ответить
  4. Денис

    Вы перепутали Д2 и Д3. Д3 как раз синтезируется кожей.

    Витамин D — система биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.
    Материал из википедии — свободной энциклопедии.

    Ответить