OMG! Сколько в Куала-Лумпуре дурианов! Это что-то невероятное! Мне рассказывали, что в Малайзии изобилие дурианов, но именно летом, в июле, так что я даже и думать не думала, что вижу подобное в ноябре. Тут ну просто бессчётное количество сортов, и все они вкуснющие, и знаете почему? Потому что малайцы никогда не срезают дурианы заранее, а дожидаются, когда они упадут с дерева. По крайней мере так говорят продавцы, и видно, что они этим фактом очень и очень гордятся. Да и когда дурианы срезаны заранее, то они частенько бывают недозрелыми, либо мягкими, но при этом мало-сладкими, или с синяками, а дурианы в Куала-Лумпуре все идеальные как на подбор. Мы тут столько их уже переели, и все роскошные! По этому поводу в первый день пребывания в столице Малайзии мы сняли дуриановый видеодневник – между прочим, первый после летнего украинского перерыва. Предыдущий был вот этот, в июне.
Я обязательно сделаю статью обо всех известных мне сортах дуриана в Малайзии, так, как я писала про филиппинские дурианы (смотрите статью здесь). И у меня такое ощущение, в Малайзии дурианов наберется гораздо больше. Ощущение, что их сортам тут конца и края нет! Мы тут устраиваем себе самые настоящие дуриановые оттяги в Куала-Лумпуре. Ох не зря наши друзья Аня и Арсений всегда так хвалили именно малайские дурианы и были разочарованы, когда прилетели в Таиланд и попробовали тайские. Хотя у меня все равно тайский Монтонг номер один и все тут. Но все заядлые дурианщики и настоящие эксперты в дуриановых делах говорят, что Монтонг – это для новичков, а что ценители дуриана без ума именно от малайских дурианов. В общем, смотрите наше дуриановое видео, снятое буквально только что в Куала-Лумпуре. Кстати, этот город явно претендует на звание столицы дуриана! Ей-богу!