Жаль, что вывезти плод дуриана целиком за пределы Филиппин не разрешается. Остается попробовать вывезти его по частям: мякоть в желудке, а корки и косточки в сумке. У меня получилось!
Три небольших колючих кожурки я высушивала на жарком филиппинком солнце около двух дней. В основном, чтобы убрать запах. Они немного подвялились и из болотно-зеленых стали коричневыми. К тому же немного уменьшились в размере. Но не потеряли своей фактуры, скульптурной красоты. И остались такими же колючими.
Для транспортировки кожурки были аккуратно завернуты в полиэтиленовый пакет и упакованы как в ручную кладь, так и в сумку, которую я сдала в багаж. Контроль в аэропорту прошли без проблем. Единственный минус — в полиэтиленовом пакете из-за конденсата корки немного подплесневели (летели четырьмя самолетами почти сутки). Если вы тоже захотите привезти своим друзьям не безвкусные конфеты из засахаренной дуриановой массы, а часть настоящего дуриана, еще вчера сорваного с дерева, смело заворачивайте его корки в одежду — и в путь.
Мои родные и друзья в России смогли подержать самую впечатляющую из доступных им часть этого уникального фрукта — колючую корку, которая стала отличным сувениром с далеких Филиппин.
Серафима Белевич из Санкт-Петербурга (Кронштадт) — гостила у нас на Самале 20 дней, по возвращении домой прислала на fruitarian.ru пару заметок.