И еще, я привезла из Иркутска кедровых орешков свежего урожая 2013. Там сейчас как раз только-только начался их сезон. В основном везде продают еще прошлогодние, но изредка можно встретить и торговцев свежайшими орехами. Пока они продаются по 300 руб/кг. Думаю, что в конце сентября и в октябре они подешевеют, как это обычно бывает.
Очень вкусная штука! Наверное, может показаться, что я часто ем орехи да всякие там грибы, т.к. периодически пишу про них. На самом деле 99% моего рациона составляют фрукты (+ягоды, помидоры, огурцы, немного зелени). А свежие орешки и грибы – большая редкость для меня. И если и ем их, то мало и редко. Причем мне бывает до жути лень сидеть и щелкать орешки… поэтому надолго меня не хватает. Да и на фрукты меня тянет гораздо больше! Когда долгое время питаешься легкими фруктами, т.к. находишься на низкожировом фруктоедении, то организм сам подсказывает, что ему нужно, и исчезает этот малоконтролируемый орехово-авокадный жор.
И еще, если в ваши планы входит питание только свежими сырыми качественными продуктами, то не покупайте очищенных кедровых орехов. Они никогда не бывают качественными. Это либо подкаленные орехи, либо ужасно старые… Вы помните как они выглядят? Какие они желтые? Это никакой не сыроедный продукт. Вот эти кедровые орешки мы сегодня нащелкали сами, и обратите внимание на то, какие они белоснежные. Если вы найдете в продаже такие очищенные кедровые орехи, тогда конечно берите их. Только вот дело в том, что таких не продают…
Самые молодые кедровые орешки редко расщелкиваются вот с такой золотистой кожуркой. Так они щелкаются, когда хотя бы немного подсохнут.
Внутри они по-прежнему белоснежные. Кстати, только вот такие свежие кедровые орешки прорастают (о чем я писала здесь, с наглядными фотографиями)! Те, что желтые внутри, никогда не прорастут.
И еще, если у вас не открываются какие-то сайты, например, заблокированные, то используйте