Сейчас на Бали сезон белых манго (они же манго ванИ или manga wani). Кроме Бали нам они встречались на соседнем острове Ломбок, в это же время года, и, говорят, они еще есть на Борнео, но ни мы, ни наши друзья так ни разу их там не застали.
Это божественно вкусный фрукт! Но только если он качественный. Белое манго трудно выбрать хорошего качества, по-настоящему хорошего. Например, принципы выбора обычных манго совсем не работают при выборе белых манго, я бы даже сказала, что они почти противоположны.
Сначала рассмотрим признаки того, что вам попался некачественный белый манго (а значит невкусный, и если вы новичок, то вы скажите, что этот фрукт полный фуфел):
— резкий вкус
— специфический вкус
— привкус алкоголя
— несладкие
— сладкие, но ядрёные (алкогольные или со слишком сильным странным вкусом)
— неприятный запах от еще неразрезанного фрукта
Правильные белые манго вани
Белые манго должны быть нежными по вкусу, но одновременно очень сладкими, с ярким вкусом! Когда они хорошие, то в их вкусе и запахе нет ничего отталкивающего. С ними не как с дурианом, что нужно сперва привыкнуть. Если белые манго хорошие, то они СРАЗУ ЖЕ нравятся. Если же они попадаются плохие и потом и дальше вы едите их плохими, то никогда вы к такому вкусу не привыкните, просто будет казаться, что это не ваш фрукт и что зря его так хвалят.
У хороших белых манго вкус и аромат мороженого пломбир. Только они еще вкуснее в сотни раз!
Итак, как выбрать хорошие белые манго? Основные правила:
1. На Бали лучше покупать их на большом рынке, где большой их выбор. А не в маленькой фруктовой лавке, где лежит совсем немного белых манго. В отдельных фруктовых лавочках крайне редко можно встретить их хорошими. В 99% случаев просто фуфел, который давно пора выбросить.
2. Выбирать белые манго-вани лучше всего из большой кучи. Т.е. из новой партии. Когда в этой партии куча твердых манго, но уже есть и помягчавшие – лучший вариант! Практически беспроигрышный))) Если же у продавца осталось не так много белых манго и все они мягкие, то 99.9% гарантии того, что они будут невкусными, с резкими вкусом, алкогольные или просто несладкие.
3. Белые манго wani должны быть совсем чуть-чуть мягкими, слегка. Никаких вмятин! Почти как с авокадо.
4. Никаких темных пятен (испорченного происхождения) на них быть не должно. Это тоже признак того, что фрукт будет невкусным.
5. Если на белом манго имеются темный рисунок (не испорченность, а именно просто темноватый окрас или рисунок вверху и внизу плода или даже посередине), то такой манго скорее всего будет хорошим.
6. Запах необязательно должен присутствовать! У некоторых белых манго он есть, а у некоторых нет, но при этом на вкус – ах как вкусно! Т.е. запах – это не главный критерий выбора.
7. Чаще всего более крупные плоды вкуснее мелких, но вовсе необязательно.
В общем, если обычные манго с желтой и оранжевой мякотью при перезревании и покрывании темными пятнами могут стать даже еще вкуснее, сочнее и слаще, то белые манго при этом же наоборот портятся и становятся ужасными.
Так что, если вы попробовали белые манго MANGGA WANI и они вас не впечатлили, а тем более показались странными и специфичными, то не отчаивайтесь! Просто знайте, что вам попался неудачный вариант.
Поверьте, это божественно вкусный фрукт! Когда я ем его в идеальном его состоянии, мне кажется, что просто не существует на свете ничего вкуснее!!! И это происходит с каждым, кто попробует по-настоящему хорошие белые манго.
Средняя цена на белые манго на Бали – 20.000 рупий/кг.
Когда я ем идеальные белые манго-вани, мне хочется, чтобы КАЖДЫЙ вкусил этот улёт!!! Чтобы каждый-каждый-каждый попробовал этот шикарный вкус, чтобы каждый узнал, НАСКОЛЬКО фрукт может быть вкусным!