Вот ещё один сорт филиппинского дуриана под названием Малакит. Я его не пробовала, а эти фото мне прислали друзья из городка Малай Балай на острове Минданао (на этом же острове расположен фруктовый город Давао). Там этот сорт дуриана стоит 60 песо/кг. По такой же цене там продаются сорта Чани, Пуят, Коб. А вот местные дурианы Нэйтив там дешёвые, 35 песо/кг. В общем, цены такие же как в Давао и на Самале.
Особенность дуриана сорта Малакит заключается в его форме, совершенно другом аромате, в отличие от других сортов, очень ярком ядрёно-сладким вкусе, а также в кожуре, которая очень лёгкая и мягкая, напоминает резину, либо кожуру недоспелого джекфрута. Открывать дуриан Малакит очень легко, достаточно его просто сжать и он треснет. А также им очень сложно поцарапаться, что опять же отличает этот сорт от других сортов.
Ощущается, что дуриан Малакит это гибрид сортов Нэйтив и Чани. В них присутствует и сладость, и ядрёность, а также внешний вид похож на Нэйтив, но дольки не такие маленькие, зато косточки такие же крупные как у Нэйтива.