Вчера мы попробовали очередной сорт филиппинского дуриана, под названием Дур-йайа (Duryaya). Этот дуриан среднего размера, обычно 3-4 кг, с острыми колючками, на концах со слегка бордовым оттенком, попка у этого сорта вытянутая. Мякоть у дуриана Дур-йайа оранжевого цвета, такого же как у дуриана Пуят. Но на вкус и по консистенции ничего общего с Пуятом. Дуриан Пуят очень густой и напоминает варёную сгущёнку, а Дур-йайа – кремовый дуриан, средней густоты, очень нежный, не ядрёный, а такого же типа как Чани, Монтонг и Каньяо (Баскетбол). Дольки средние по размеру, не такие огромные как у Чани и Монтонга, но и не маленькие. Косточки у Дур-йаи светлые.
В общем, это очень вкусный дуриан, который я, пожалуй, отнесу в список моих самых любимых (к вышеуказанным). Дуриановые продавцы говорят, что если кто-то продаст дуриан со светлой мякотью под названием Дур-йайа, значит это точно не этот сорт. Дур-йайа всегда имеет оранжевую, яркую мякоть.
Другое название дуриана Duryaya — это D109.