Что толку от сезона фруктов на Бали??

DSC_3236

Как я уже говорила, на Бали все органик – как растет, так и растет. Манго здесь не пшыкают, чтобы они плодоносили круглогодично, как это делают в Таиланде и на Филиппинах. Также и с другими фруктами. Но тут многое рвут неспелым… Поэтому мы иногда думаем – что тут толку от сезона фруктов? Ну вот сезон сейчас белых манго и что?? На одном только утреннем рынке в Убуде аж 20 точек где торгуют белыми манго вани, но далеко не каждый день их можно найти сладкими… Вроде все ими завалено, но они либо кислые-невкусные, либо дубовые (дозревают в тоже невкусные, так что нет смысла их брать). Так что не получается каждый день есть обалденно вкусные манго-вани, как мы любим… А от кислых мало того, что никакого кайфа нет, так еще и зубы у обоих болели как-то раз в течение нескольких дней – эмаль нарушилась от кислятины, как от ананасов! Но при этом куда ни глянь – везде лежат кучи белых манго. Так посмотришь и кажется, что прям изобилие фруктов. А по факту приходишь на рынок, а взять нечего:(

Не знаю, что бы мы делали, если бы не джекфруты, дурианы и бананы (именно сорт Mas, т.к. другие сорта стоят дороже дурианов!). На Бали как в дикой природе – выживать приходится. Именно когда нет зеленых манго Harum Manis (оранжевых внутри), т.е. с января по август (а с сентября по декабрь у них сезон, так что всегда есть чем поживиться). А вот с января по август сплошное выживание как в дикой природе – приходится искать по-настоящему сладкие фрукты, а также бесчервячные. А то вот возьму 2 кг рамбутанов и не наедаюсь ими, т.к. многие рамбутанчики с червями – на выкид. А сколько много сейчас саподиллы! Но ВСЯ дубовая и недоспевающая… спелой вообще в принципе нет.

Зато в балийских дурианах кайф! Мы умеем их выбирать крутыми и мало когда ошибаемся. Важно, чтобы плодоножка была свежайшая, а сам дуриан благоухал – чем мощнее, тем лучше. Плюс балийских дурианов в том, что каждый плод не похож на другой. Они ВСЕ РАЗНЫЕ. Вот казалось бы, на Филиппинах много сортов дурианов, но по сути там они все повторяются. А на Бали и вообще в Индонезии каждый дуриан особенный. Никогда не знаешь каким он окажется. А на Филиппинах можно заказать конкретный сорт))

Мое самое ярчайшее впечатление о фруктовом сезон – это Таиланд 2013. Дело было в мае, на Самуи. Оооо, сколько же было фруктов, разом, спелейших, вкуснейших и качественных! И все такое дешевое. Личи, мангостины, сахарнейшие приторные ананасы, приторная папайя, чемпедаки, дурианы, сахарные яблоки, манго, даже рамбутаны и лонганы обалденные тогда были, хотя я их особо не люблю. До и после этого я никогда не встречала приторных ананасов и папайи, они в лучшем случае были просто сладкими.

Так что на Бали нет культа фруктов (не любят ждать пока они вызреют полностью), но зато нет культуры использования химии. Червячки? Не проблема! Продавцы тут даже скидку не любят делать если им показываешь, что фрукт червивый. Ерунда, говорят!
А в Таиланде культ фруктов, но и культ пестицидов… На Филиппинах тоже пестицидят. В Камбодже нет, примерно как в Индонезии.

goget

Кстати, если вы хотите поесть классных свежих авокадо Ettinger, то берите туры в Израиль. Сейчас можно купить недорогие путевки! И отдохнуть от души за небольшие деньги.

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий