Балийский Новый Год 2015 – Галунган и Кунинган

Сейчас на Бали период больших праздников. И по этому случаю мы сделали для вас видео))))) 17 декабря начался Галунган (Galungan), он же Балийский Новый год. Только проходит он не в определенное время каждый год, а каждые 210 дней (ровно столько длится год на Бали, а не 365 дней), т.е. каждый раз в разном месяце, длится 10-11 дней и заканчивается другим праздником, под названием Кунинган (Kuningan). Однако начинается Галунган всегда именно по средам.

Мы сразу заметили подготовку к этому празднику – балийцы начали таскать огромные бамбуковые палки, оставляя их у дорог. Потом смотрим – стали симпатично украшать их, после чего расставили их вдоль дорог. Ну, думаем, к католическому рождеству готовятся. А это их собственный праздник, оказывается! Позже мы узнали, что эти бамбуковые палки называются пенжоры (penjor), а украшают их тоненькими листьям пальм, банановыми листами, веточками риса. И это не просто обычные палки бамбука, а они загнуты вверху и опускаются вниз. Да чего объяснять, смотрите на фото))) Смотрится в самом деле очень празднично!

Балийцы всегда проводят Галунган со своей семьей и, главное, в своей родной деревне. Даже если они переехали и живут далеко, то на этот праздник они все равно съезжаются в родную деревушку. В первый день Галунгана этого года, 17 декабря, балийские женщины с самого утра начали носить в храмы какие-то штуковины на головах (вероятно, преподношения). Все очень нарядно одеты! Женщины в красивые разноцветные блузки и саронги, а мужчины обязательно во что-то белое сверху + тоже саронг. Мы хотели зайти в какой-нибудь из храмов и посмотреть, чем там заняты балийцы в этот большой праздник, но оказалось, что без саронгов заходить туда нельзя.

В общем, самое большое празднование происходило в первый день Галунгана, с 8 до 10-11 утра. В этот день не работал фруктовый рынок и некоторые супермаркеты. Все следующие дни, вот уже почти неделю, балийские детишки устраивают одинаковые шоу. Смотрится каждый раз очень прикольно и интересно! Кто-то играет на различных инструментах, а кто-то изображает баронга – волосатое 4-ногое существо. Балийцы считают, что баронг изгоняет злых духов. Один человек встает под головой баронга (передние ноги), другой под попой (задние ноги), и весь баронг пританцовывает под музыку.

Праздничным угощением на Галунган у балийцев считается свинья… Ну и без риса никак, разумеется. Мы даже один раз углядели, как они резали поросенка прямо у дороге… По асфальту довольно мерзко текла кровь… Нашли место! Без комментариев.

Обычно балийцы используют для преподношений помимо всего прочего белый рис, а вот на Кунинган, т.е. на 10-ый и 11-ый день их Нового года, желтый рис. Само название Кунинган происходит от слова ‘желтый’ (‘kuning’). Этот день почти такой же важный, как и первый день Галунгана. В это время тоже закрыты фруктовый рынок, многие магазины, офисы, кафе.

Балийцы считают, что в течение этих 10 дней боги спускаются на землю и что добро побеждает зло. Вот что именно празднуют местные жители.

В 2015 году Галунган будет проходить с 15 по 25 июля.









Слева хозяин нашего дома, Мангку.

Мужчины строго с белым верхом, женщины в цветном.

В новогодние праздники все балийки нарядные. Даже на кассе в супермаркете)

Сами балийцы нарисовали свой праздник мега-четко;)
g-k-2014

Кстати, на Бали очень вкусная местная кухня. С ней может сравниться разве что кухня Вьетнама. Прочитать о ней более подробно можно в сервисе для самостоятельных путешественников Агентика. Столько интересного узнаете, не пожалеете!!

Оцените статью
Всё о фруктах
Добавить комментарий